Экспертиза / Financial One

Почему Баффет выкупает акции Berkshire и продает другие

Почему Баффет выкупает акции Berkshire и продает другие Фото: facebook.com
4257

Ралли фондового рынка обошло акции Berkshire Hathaway стороной во втором квартале. По всей видимости, Уоррен Баффет уверен в том, что такое положение дел неоправданно.

Знаменитый инвестор потратил рекордные $5,1 млрд на выкуп акций Berkshire во втором квартале, что более чем вдвое превысило сумму, на которую он совершал выкупы когда-либо раньше. Такое решение Баффет принял на фоне продажи акций других компаний на сумму почти $13 млрд, включая акции авиакомпаний и некоторых финансовых предприятий. За квартал «Оракул из Омахи» продал больше, чем за десятилетие.

В этом году Баффет действует крайне осторожно и по больше части наращивает кэш, поскольку пандемия COVID-19 нанесла серьезный удар по экономике, чего нельзя сказать об оценках фондового рынка. Но аппетит инвестора к собственным акциям во втором квартале, а также недавние признаки того, что он готов вкладывать больше денег в работу, являются причинами для некоторого оптимизма, считает аналитик Edward Jones Джим Шанахан.

«Обратный выкуп – это относительно безопасный способ размещения капитала в условиях неопределенности, – сказал Шанахан, по оценке которого Berkshire выкупила еще 2,4 млрд акций в июле. – Но ясно, что это не все, чем он занимается».

Денежная масса Баффета выросла до рекордных $146,6 млрд в конце июня, частично из-за того, что он продал все акции авиакомпаний в апреле. В последнее время инвестор проявляет большую активность – он заключил сделку по приобретению газовых активов Dominion Energy в размере $9,7 млрд в июле, а также недавно купил акции Bank of America на $2 млрд. Давний акционер Berkshire Биллу Смид считает, что компания стала чувствовать себя немного более уверенно в условиях текущей нестабильности.

«Он видит, что его компания может попасть под тяжелый удар – сказал главный инвестиционный директор Smead Capital Management Смид, под управлением которого находятся активы на сумму $1,5 млрд, включая акции Berkshire. Обратный выкуп сигнализирует о том, что «для него стало очевидно, насколько акции его собственной компании проигрывают на фоне ценных бумаг других фирм».

Акции Berkshire класса «А», стоимость которых снизилась наравне с общим рынком в первые три месяца года, когда пандемия распространилась в США, упали еще на 1,7% в прошлом квартале, в то время как S&P 500 вырос на 20%. Баффет сказал в начале мая, что в условиях текущего кризиса необходимость проведения байбэков не возросла, но, по всей видимости, он изменил свое мнение на этот счет.

Бумаги Berkshire продемонстрировали рост в июле и августе – Шанахан объяснил это тем, что инвесторы были воодушевлены недавними сделками компании. Тем не менее в 2020 году динамика акций выглядит довольно слабой. Акции Berkshire класса «А» упали на 7,4% с начала года и по состоянию на момент закрытия торгов пятницы по сравнению с ростом индекса S&P 500 на 3,7% за тот же период.

Операционная прибыль Berkshire упала на 10% во втором квартале до $5,5 млрд. Это было вызвано сокращением прибыльности производственных, сервисных и розничных предприятий конгломерата на 42%.

Компания также взяла на себя $10 млн убытков от обесценения активов, связанных с ее подразделением Precision Castparts. Berkshire купила Precision Castparts в 2016 году за $37,2 млрд, что стало одной из крупнейших сделок Баффета. На данный момент производитель лопастей для реактивных двигателей и деталей для авиационной отрасли переживает не лучшие времена – Boeing и Airbus значительно сократили производство реактивных самолетов, а меньший объем авиаперевозок снижает потребность в запчастях.

«Убытки от обесценения отражают очень высокую цену приобретения в сочетании с долгосрочными проблемами, – сказала в интервью аналитик CFRA Research Кэти Зайферт. – Спрос на услуги в сфере авиаперевозок сильно пострадал, причем снижение может оказаться очень длительным, если не постоянным».

Эти проблемы вынудили производителя аэрокосмических деталей пройти «агрессивную реструктуризацию», когда компания сократила свою рабочую силу примерно на 10 тысяч сотрудников в течение первой половины 2020 года.

«Мы считаем, что последствия пандемии для коммерческих авиакомпаний и авиапроизводителей по-прежнему остаются очень серьезными, – говорится в заявлении Berkshire. – По нашему мнению, сроки и масштабы восстановления могут зависеть от разработки и широкого распространения лекарств или вакцин, которые будут эффективно бороться с вирусом».

Немного о других важных результатах деятельности Berkshire:

Нематериализовавшиеся прибыли и убытки в обширном портфеле акций Berkshire учтены в прибыльности. Таким образом, ралли S&P 500 во втором квартале подтолкнуло чистую прибыль к $26,3 млрд. Прибыль от страхового андеррайтинга за этот период выросла более чем вдвое и составила $806 млн, чему способствовали положительные результаты автостраховщика Geico, – меньшее количество аварий пошло на пользу бизнесу. Тем не менее Berkshire предупредила, что Geico может пострадать в ближайшие три квартала от программы, которая дает водителям кредит на их страховой взнос.

Топ-3 дивидендных компаний с двузначным потенциалом роста от аналитиков Wells Fargo

Для фондового рынка наступил благоприятный период, так как финансовые отчеты компаний оказались немного менее мрачными, чем ожидалось.

В то время как совокупная выручка снизилась почти на 10% в годовом исчислении, многие компании преодолели планку заниженных ожиданий аналитиков.

Стратег по акциям Крис Харви из Wells Fargo описывает текущую ситуацию как «резкий подъем». Он видит возможность для еще одного роста S&P 500 на 5% к концу года.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи