Компании и люди / Financial One

Почему Баффет держит $128 млрд в кэше

Фото: facebook.com
9789

Уоррен Баффет, вечный маяк рыночного оптимизма, похоже, настроен позитивно в отношении будущей динамики акций.

Глава Berkshire Hathaway ясно заявил об этом в своем ежегодном письме акционерам, в котором написал об «американском попутном ветре» и обосновал необходимость инвестировать в акции.

«Если в ближайшие десятилетия процентные ставки и ставки налогообложения корпораций останутся примерно на таком же уровне, то, скорее всего, со временем акции будут показывать лучшую динамику, чем долгосрочные долговые инструменты с фиксированной ставкой», – написал Баффет в своем послании.

Но нижеприведенный график, любезно предоставленный стратегом RIA Advisors Лэнсом Робертсом, похоже, рассказывает другую историю, в которой слова «Оракула из Омахи» совсем не согласуются с его действиями. Как вы можете заметить, на данный момент у Баффета в кэше находится рекордное количество денег.

о1.png

«Как гласит старая поговорка: «Следуй за деньгами», – написал Робертс в своем блоге Real Investment Advice. – Если Баффет думает, что акции превзойдут облигации, почему он держит $128 млрд в краткосрочных облигациях?»

В то время как очевидный вывод заключается в том, что Баффет просто ждет, когда удастся заключить выгодную сделку, можно также предположить, что он на самом деле он не так уж оптимистичен, как кажется. Возможно, как предполагает Робертс, ответ на самом деле лежит в паре диаграмм.

Давайте рассмотрим соотношение P/E Шиллера, которое в настоящее время составляет около 30, для прогнозирования общей доходности за 10 лет с использованием исторических данных в качестве ориентира.

о2.png

Как вы можете видеть, много красных чернил пролилось за годы, следующие за оценками, подобными тем, которые мы сейчас наблюдаем на фондовом рынке.

Вот еще один способ оценки – используем «Индикатор Баффета»

о3.png

Просто посмотрите, что произошло в последние несколько раз, когда любимая мера оценки Баффета была повышена. Опять же, как ясно показывают некоторые индикаторы, ожидаемая доходность в ближайшие 10 лет будет заметно ниже.

Робертс считает, что участники рынка, возможно, захотят проявить некоторую осторожность, прежде чем последовать совету Баффета «делай, как я говорю, а не как я делаю» и начать инвестировать в индексные фонды на долгий срок.

«Баффет накопил свое состояние не тем, что следовал за стадом, а тем, что возглавлял его, – пишет Робертс. – Он держит $128 млрд в кэше не просто так. Баффет полностью осознает упущенные выгоды, но все же продолжает свой путь. Баффет не настолько глуп!»

В понедельник, впервые за долгое время, уход в кэш выглядел не совсем разумно, поскольку Dow, S&P и Nasdaq продемонстрировали сильный отскок.

Три сценария для коронавируса

Рынки требуют от центральных банков принятия ответных регуляторных мер, и после хаоса, возникшего на прошлой неделе, ожидание таких мер оказалось быстро учтено в форвардной кривой.

Однако традиционные меры, которые предпринимают центральные банки, приносят мало пользы экономике в периоды простой остановки реальной активности. Ниже мы рассмотрим три сценария развития событий после вспышки коронавируса. 

Рынки пытаются стабилизироваться после царившего в течение недели практически беспрецедентного разгрома, в особенности в американских акциях, для которых пришлось искать данные почти столетней давности, чтобы обнаружить точку такой же крутой коррекции рынка от нового исторического максимума. Главным виновником можно назвать вспышку коронавируса, которая случилась в то время, когда рынок находился в чрезвычайно благодушном состоянии в смысле кредитного риска и волатильности. Лучше всего последствия данной ситуации отображал рынок сырья. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи