Market Vectors / Financial One

Почему Apple может потерять российский рынок, где быстрее всего можно выплатить ипотеку, и немного о распродажах в «черную пятницу» – дайджест FO

Фото: facebook
1300

Интересные новости для начала торгов. 

Закон о предустановке российского программного обеспечения (ПО) может повлечь уход из розничной продажи устройств производства Apple, поскольку эта компания принципиально не предустанавливает на свои продукты сторонний софт, не исключает интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

Госдума 21 ноября приняла закон, запрещающий с 1 июля 2020 года продажи электронной техники, например, смартфонов и компьютеров, без предписанного правительством российского ПО. Перечни устройств, программ и порядок его установки будет определять кабмин. Совфед одобрил документ 25 ноября.

«Конкретно одна из проблематик (закона – ред.) в том, что, вероятно, вы не придете в магазин и не сможете купить iPhone просто так, как покупаете его сейчас. Потому что компания Apple принципиально не устанавливает сторонние приложения», – сказал Мариничев в эфире радиостанции «Комсомольская правда».

«Скорее всего, компания Apple просто перестанет иметь возможность прямых продаж, вы не закажете на apple.ru этот телефон, чтобы его получить в розничный оборот», – полагает Мариничев.

При этом он отметил, что это не значит, что в Россию не будет поставляться техника Apple, ее смогут покупать юрлица. «С точки зрения бизнесовых задач вы сможете все купить, как раньше, но в магазине, у сотового оператора этого не будет. Значит, этим должен заниматься кто-то другой», – сказал интернет-омбудсмен, передают РИА Новости.

Читайте: Как остаться инвестором и построить на этом бизнес

На этой неделе пройдут глобальные распродажи в России. Так называемая «черная пятница» начнется 28 ноября и продлится до 1 декабря.

Вячеслав Максименко, руководитель партнерских программ инвестиционно-образовательной площадки «Линейка», отмечает возросшую популярность таких распродаж в нашей стране.

По данным Ассоциации компаний интернет-торговли, выручка интернет-магазинов в эти дни в 2018 году увеличилась в три раза по сравнению со среднестатистическими выходными. И достигла 15 млрд рублей, что в 2,5 раза выше показателя за 2017 год. Вместе с традиционными магазинами, которые также участвовали в этой акции, показатель достиг 52 млрд рублей.

Но, по словам эксперта, это совсем немного, если сравнивать с другими странами. Например, в США выручка от онлайн-продаж в «киберпонедельник» составила $7,9 млрд, а в саму «черную пятницу» – $6,2 млрд (в совокупности почти 900 млрд рублей). За весь «черный» уикенд объемы продаж в этом году в США ожидаются на уровне $731 млрд, почти как весь ВВП России, подсчитал Вячеслав Максименко.

«Не меньше поражают воображения и цифры на «День холостяка» (аналог «черной пятницы» в Китае), который отмечается 11 ноября, – рассказывает эксперт. В этом году планка в один миллиард долларов гигантом интернет-коммерции Alibaba была достигнута уже через минуту после начала продаж. А в целом за день они составили $30,8 млрд. Это почти половина выручки Amazon за III квартал».

Что касается России, говорит эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев, продажи в «черную пятницу» увеличиваются на 520%. Что сопоставимо со странами Южной и Восточной Европы, но не дотягивает до Великобритании (+1700%) и Германии (+2400%).

При этом, отмечает Геннадий Николаев, по среднему размеру скидок Россия находится посередине рейтинга (57%). Например, в Великобритании скидки в среднем доходят до 63%, на Украине – до 64%, в Чехии – до 62%, в ЮАР – до 60%. А в США этот показатель не превышает 47%, пишет « Российская газета».

Читайте: О чем знают хакеры, когда атакуют бизнес

Российской семье в среднем потребуется 11 лет, чтобы выплатить ипотечный кредит на покупку однокомнатной квартиры на вторичном рынке. К таким выводам пришли эксперты «Авито Недвижимость» (соответствующее исследование имеется в распоряжении ТАСС).

В расчетах эксперты взяли среднюю стоимость однокомнатной квартиры на вторичном рынке в ноябре 2019 года на «Авито Недвижимость», а также данные «Авито Работа» по среднему ежемесячному доходу на одного человека в семье. Кроме того, эксперты учли, что минимальный первоначальный взнос составляет 10% от стоимости квартиры, а ипотечная ставка – 10% годовых.

«В ноябре 2019 года средняя цена однокомнатной квартиры на вторичном рынке в России составила 3 445 107 рублей, а средняя зарплата – 39 200 рублей в месяц. Закрыть ипотеку российская семья сможет в среднем за 10 лет и шесть месяцев при условии, что на оплату кредита будет выделен доход одного человека (заработная плата в месяц) и имеется первоначальный взнос в размере 10% от стоимости квартиры», – говорится в исследовании.

При этом, по расчетам экспертов, быстрее всего можно выплатить ипотеку за однокомнатную квартиру семьям из Челябинской области. При средней стоимости однокомнатной квартиры на вторичном рынке в 1,06 млн рублей и средней зарплате 32,6 тысяч рублей погасить жилищный кредит получится за два года и восемь месяцев. 

На втором месте – Красноярский край, где при средней цене на однокомнатную квартиру в 1,2 млн рублей и среднем заработке в 36,3 тысяч рублей на эти цели потребуется три года. На третьем месте – Пермский край, где погасить ипотеку можно за три года и три месяца при средней зарплате в 32,8 тысяч рублей и средней стоимости квартиры в 1,2 млн рублей.

«В Москве однокомнатные квартиры на вторичном рынке продаются в два раза дороже, чем в целом по России, что сказывается и на сроках погашения ипотеки: 24 года против 10 лет и шести месяцев. Это при условии, что стоимость однокомнатной квартиры в ноябре 2019 года составляет почти 7,34 млн рублей, а средняя зарплата – 59 тысяч рублей в месяц», – отмечается в исследовании «Авито Недвижимость». В Санкт-Петербурге погасить ипотеку можно за 10 лет, если взять среднюю стоимость однокомнатной квартиры на вторичном рынке в 4,13 млн рублей, а средний заработок – в 48,9 тысяч рублей.

Доверие к евро сейчас сильнее, чем когда-либо, заявила председатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард.

Около 76% европейцев поддерживают идею единой валюты, подчеркнула она, назвав это «историческим максимумом», сообщает Deutsche Welle. «Это цемент, который скрепляет наше экономическое пространство», – сказала новый руководитель ЕЦБ.

Лагард, сменившая на посту главы ЕЦБ Марио Драги в начале ноября, в среду во Франкфурте-на-Майне поставила подпись на огромном изображении банкноты достоинством в 20 евро. Первые купюры с такой подписью должны появиться в обращении во втором полугодии 2020 года.

Банкноты с подписями Драги и предыдущих председателей ЕЦБ также останутся в обороте.

Хотите быть в курсе самых важных инвестиционных событий – подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/financial_one      

В настоящее время евро является официальной валютой в 19 странах еврозоны, а также выступает национальной валютой еще 9 государств (включая Ватикан и Черногорию).

ЕЦБ 26 ноября выпустил обновленные банкноты достоинством в 100 и 200 евро. Их цвет (зеленый и желтый) насыщеннее, чем у старых купюр. Если посмотреть на них против света, можно увидеть портрет Европы из древнегреческой мифологии. Евробанкноты нового образца оснащены дополнительными элементами защиты, еще более усложняющими их подделку, пишет « Интерфакс».

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 8.30 мск торговались на уровне $62,83 за баррель, а марки WTI – по $57,87 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 63,96 рублей, за евро дают 70,34 рубля.

Топ-3 IPO с двукратным и более ростом в 2019 году

Акции компаний, недавно вышедших на IPO, больше не вызывают ажиотаж среди инвесторов. И это понятно – стоимость бумаг 67 из 145 компаний, которые стали публичными в этом году, в настоящее время значительно ниже первоначальной.

Тем не менее не стоит принимать это как должное, ведь лучше научиться правильно инвестировать в акции IPO.

Часто бывает так, что бумаги новичков на рынке взлетают до небес, но мало кому удается удерживать высокую планку в течение длительного времени. К примеру, акции только девяти компаний, дебютировавших на бирже в этом году, более чем удвоились.

В число победителей входят Zoom Video, Beyond Meat и Palomar Holdings – сегодня мы расскажем о них подробнее.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • БКС решил популяризировать инвестиции через арт-коллаборацию
    Автор: fomag.ru 12.12.2019 17:34
    88

    Компания БКС запускает проект Art Finance – масштабную арт-коллаборацию БКС с российским брендом одежды ТВОЕ и образовательным проектом Synergy Art, организатором ярмарки современного искусства Art Russia.more

  • 1,5 млн ИИС зарегистрированы на Мосбирже
    Автор: fomag.ru 12.12.2019 17:22
    78

    Количество индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), открытых физическими лицами на Мосбирже, достигло 1,5 млн.more

  • Что такое продуктовая фабрика «Открытие инвестиции»
    Автор: fomag.ru 12.12.2019 17:01
    92

    Банк «Открытие» рассказал о планах глобального проекта «Открытие инвестиции» и представил его команду.more

  • Когда «Газпром» начнет выплачивать высокие дивиденды
    Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер» 12.12.2019 16:59
    308

    Дивидендные истории на рынке акций остаются, и будут оставаться самыми понятными стратегиями инвестирования. В условиях снижения ставки ЦБ РФ получение дивидендного дохода становится ещё более актуальным, так как возможности получать консервативный доход по банковским депозитам заметно сокращаются.more

  • В центре внимания отчеты Oracle, Adobe и Broadcom
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 12.12.2019 14:18
    119

    Весь вчерашний день прошел под знаком очередного заседаний Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США, который должен был в 10 вечера по Москве объявить о ставке. more