Компании и люди / Financial One

Как остаться инвестором и построить на этом бизнес

Фото: fomag.ru
3744
Что нужно сделать инвестору, чтобы компания-эмитент на него обратила внимание, и как делать бизнес в этой сфере, рассказал fomag.ru управляющий директор NZT Rusfond Сергей Попов.

Как пришли к мысли о бизнесе на финансовом рынке? Как он устроен?

Ответ можно разделить на две части: личные инвестиции и непосредственно бизнес. На рынке я достаточно давно, последние 6 лет я безработный, то есть фондовый рынок является моей основной работой и источником заработка. В какой-то момент у нас сформировался пул клиентов с большими объемами и большим количеством бумаг. Было принято решение объединить наши позиции для общения с топ-менеджментом эмитентов. 

С кем удалось пообщаться?

Мы общались с гендиректором «Магнита», были встречи с «Аэрофлотом», «Ростелекомом», всеми любимой в последнее время «Распадской», АФК «Система». Из небольших игроков отметим НКХП, там оказались самые позитивные ребята, которые согласились увидеться, хоть компания находится не в Москве, но когда генеральный и финансовый директора были здесь, то пригласили нас вечером и ответили на все вопросы. 

Объединив свои позиции, мы хотели не давить на эмитентов, а чтобы нас слышали, отвечали на те вопросы, на которые в цивилизованном мире должны отвечать человеку и с одним лотом, с одной акцией.

А какой должна быть доля в компании, чтобы топ-менеджеры согласились отвечать на вопросы?

Обычно просят около одного процента – это очень большая позиция для нашего рынка. Но некоторые были скромнее, в НКХП мы собрали 2,3 млн, «Русал» просил позицию в 10 млн акций, когда бумага стоила порядка 35 рублей. Со временем к нам отношение меняется, нас уже знают, так как мы представляли и свой NZT Rusfond и Alenka Capital.

Эмитенты понимают, что это большие инвестиционные сообщества и задавали вопросы, а что мы хотим от встречи. И когда они видели, что у нас вопросы не про дивиденды и про чистую прибыль, то есть хорошие, адекватные вопросы, то понимали, что стоит встретиться и информация дальше будет корректно передана подписчикам.

Ответы на эти и другие вопросы в видео

Роман Горюнов: «Есть договоренность с участниками рынка, что доведем общее количество инструментов до 2,5 тысяч»

Президент ассоциации «НП РТС» Роман Горюнов объясняет главному редактору «Вестника НАУФОР» Ирине Слюсаревой, почему линейка, состоящая из сотен иностранных бумаг, лучше короткой (даже несмотря на то, что каждая бумага создает для биржи дополнительные издержки); и рассказывает, как реально обстоит дело со строительством Международного финансового центра.

Роман, сколько ценных бумаг сейчас обращается на Санкт-Петербургской бирже? Какова ликвидность по иностранным акциям, как она зависит от американской ликвидности? Каковы объемы сделок?

Санкт-Петербургская биржа в 2014 году запустила торги американскими акциями: стало быть, сейчас можно отмечать своего рода юбилей. Если подвести итог этих пяти лет, то можно констатировать: биржа состоялась.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи