Компании и люди / Financial One

Как остаться инвестором и построить на этом бизнес

Как остаться инвестором и построить на этом бизнес Фото: fomag.ru
5817
Что нужно сделать инвестору, чтобы компания-эмитент на него обратила внимание, и как делать бизнес в этой сфере, рассказал fomag.ru управляющий директор NZT Rusfond Сергей Попов.

Как пришли к мысли о бизнесе на финансовом рынке? Как он устроен?

Ответ можно разделить на две части: личные инвестиции и непосредственно бизнес. На рынке я достаточно давно, последние 6 лет я безработный, то есть фондовый рынок является моей основной работой и источником заработка. В какой-то момент у нас сформировался пул клиентов с большими объемами и большим количеством бумаг. Было принято решение объединить наши позиции для общения с топ-менеджментом эмитентов. 

С кем удалось пообщаться?

Мы общались с гендиректором «Магнита», были встречи с «Аэрофлотом», «Ростелекомом», всеми любимой в последнее время «Распадской», АФК «Система». Из небольших игроков отметим НКХП, там оказались самые позитивные ребята, которые согласились увидеться, хоть компания находится не в Москве, но когда генеральный и финансовый директора были здесь, то пригласили нас вечером и ответили на все вопросы. 

Объединив свои позиции, мы хотели не давить на эмитентов, а чтобы нас слышали, отвечали на те вопросы, на которые в цивилизованном мире должны отвечать человеку и с одним лотом, с одной акцией.

А какой должна быть доля в компании, чтобы топ-менеджеры согласились отвечать на вопросы?

Обычно просят около одного процента – это очень большая позиция для нашего рынка. Но некоторые были скромнее, в НКХП мы собрали 2,3 млн, «Русал» просил позицию в 10 млн акций, когда бумага стоила порядка 35 рублей. Со временем к нам отношение меняется, нас уже знают, так как мы представляли и свой NZT Rusfond и Alenka Capital.

Эмитенты понимают, что это большие инвестиционные сообщества и задавали вопросы, а что мы хотим от встречи. И когда они видели, что у нас вопросы не про дивиденды и про чистую прибыль, то есть хорошие, адекватные вопросы, то понимали, что стоит встретиться и информация дальше будет корректно передана подписчикам.

Ответы на эти и другие вопросы в видео

Роман Горюнов: «Есть договоренность с участниками рынка, что доведем общее количество инструментов до 2,5 тысяч»

Президент ассоциации «НП РТС» Роман Горюнов объясняет главному редактору «Вестника НАУФОР» Ирине Слюсаревой, почему линейка, состоящая из сотен иностранных бумаг, лучше короткой (даже несмотря на то, что каждая бумага создает для биржи дополнительные издержки); и рассказывает, как реально обстоит дело со строительством Международного финансового центра.

Роман, сколько ценных бумаг сейчас обращается на Санкт-Петербургской бирже? Какова ликвидность по иностранным акциям, как она зависит от американской ликвидности? Каковы объемы сделок?

Санкт-Петербургская биржа в 2014 году запустила торги американскими акциями: стало быть, сейчас можно отмечать своего рода юбилей. Если подвести итог этих пяти лет, то можно констатировать: биржа состоялась.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Дмитрий Александров про трезвое инвестирование, волны рынка и устойчивую доходность
    Автор: Елена Болотина 15.07.2025 13:17
    395

    Про подходы к формированию широкого инвестиционного портфеля, философию спокойного долгосрочного инвестирования и принципы устойчивого управления капиталом рассказал руководитель отдела аналитических исследований департамента торговых операций «Ави кэпитал» Дмитрий Александров в рамках выступления на семинаре «Вокруг трейдинга и инвестиций».more

  • Как сделать трейдинг профессией
    Автор: Елена Болотина 15.07.2025 12:58
    385

    Про образование трейдеров, развитие профессиональной платформы и формирование целостной экосистемы рассказал сооснователь и исполнительный директор финансовой компании «Викинг» Владислав Каменский в рамках выступления на семинаре «Вокруг трейдинга и инвестиций».more

  • Почему Трампу не удалось напугать российских инвесторов – аналитический дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 15.07.2025 11:39
    448

    О том, что рынок не верит, что санкции Трампа приведут к сбоям поставок нефти из России, говорит вчерашнее снижение нефти на 2,2%. Если бы были какие-то риски, то нефть взлетела бы далеко за 80 долларов. Поэтому ни о каком включении акций нефтянки в среднесрочные портфели речи пока не идет.more

  • МЭА против ОПЕК: расхождение взглядов на будущее нефтяного рынка
    Автор: Яна Кудрявцева 15.07.2025 09:35
    485

    На глобальном нефтяном рынке разгорается спор между Международным энергетическим агентством (МЭА) и Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Предмет разногласий – оценка текущего и будущего спроса на нефть.more

  • Андрей Масалович про вызовы и перспективы отечественного мессенджера MAX
    Автор: Елена Болотина 15.07.2025 07:48
    560

    В интервью на канале «Точка сборки» эксперт в области информационной безопасности Андрей Масалович рассказал о ключевых технических и организационных аспектах проекта отечественного мессенджера MAX. В центре внимания были вопросы суверенитета данных, архитектуры безопасности и вызовов, связанных с применением иностранных технологий. Он подробно остановился на техническом анализе приложения, особенностях безопасности, а также перспективах развития.more