Экспертиза / Financial One

Почему акции Pfizer оказались под давлением, а Moderna вырвалась вперед

1810
Акции Pfizer, объявившей неделю назад об успешном завершении испытаний вакцины от COVID-19, находятся под давлением пятую сессию.

Обнаружилось, что препарат требует особых правил хранения – при температуре -70 градусов по Цельсию, что сильно осложняет его распространение в странах, где нет соответствующего оборудования. Даже в США ряд клиник выразили неуверенность в том, что смогут принять необходимый объем вакцины. Сама Pfizer еще в сентябре предупреждала о том, что ее препарат стабилен лишь при низких температурах, но до недавнего времени не было понятно, насколько низких. Что немаловажно, у Pfizer на основной производственной площадке в Мичигане находится всего  300 рефрижераторов вместимостью 100 млн доз – при плановых объемах поставки свыше 100 млн в месяц, или 1,3 млрд в год.
 
На этом фоне сегодня резко вперед выдвинулась Moderna (акции +13% на премаркете), которая объявила не только о том, что ее вакцина имеет 94,5% доказанной эффективности (против 90% у Pfizer), но и о том, что ее препарат стабильно существует при -20 градусах Цельсия. Это может стать важным конкурентным преимуществом для Moderna в первые месяцы вакцинации. Такие крупные очаги заболеваний, как Индия и Бразилия, расположены в тропической зоне, и в этих странах есть дефицит холодильных установок. Pfizer заявляет, что будет доставлять вакцину по территории Америки с помощью почтово-курьерских служб UPS и FedEx, для которых уже разработаны специальные контейнеры с сухим льдом. Но данное решение вызывает критику ряда специалистов, поскольку точка замерзания CO2 близка к температуре хранения новой вакцины. Гораздо более надежным в плане транспортировки выглядит препарат от Moderna.
 
Мы полагаем, что в конкурентной гонке двух производителей вакцины найдется место на рынке для обеих компаний. Moderna планирует отгрузить как минимум 500 млн доз в первые 12 месяцев после сертификации, Pfizer – свыше 1 млрд, а потребности рынка составляют около 4 млрд доз, и это лишь минимум, необходимый для подавления известных на данный момент штаммов COVID-19. Если потребуется ежегодная ревакцинация населения, то продажа вакцины от коронавируса станет таким же постоянным для фармкомпаний источником выручки, как и ежегодная вакцина от гриппа.

Топ-3 компаний с сильным бизнесом и большим потенциалом роста

С результатами выборов в США связано еще много неопределенности, но некоторые вещи проясняются: демократ Джо Байден победил в президентской гонке, но и республиканцы добились важных успехов.

Судя по прогнозам, в Соединенных Штатах будет разделенное правительство – администрации Байдена с республиканским Сенатом и демократической Палатой с более сильным меньшинством.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи