Экспертиза / Financial One

Почему акции «Новатэка» лучше акций «Газпрома»

Почему акции «Новатэка» лучше акций «Газпрома»
2557

Обзор рынка российских акций сделал управляющий Александр Баулин в разговоре с трейдером Андреем Верниковым на YouTube-канале «Vernikov100 – инвестирование».

Как отмечает Баулин, прошлая неделя на российском фондовом рынке была нейтральной. Индекс Мосбиржи снизился на 1,5%. Эксперт подчеркивает, что рассчитывать на дивидендную доходность российских акций в этом году не стоит. Об этой тенденции свидетельствует решение совета директоров «Норникеля» существенно уменьшить размер дивидендов. Так, по итогам 2022 года компания планирует выплатить дивиденды на $1,5 млрд, по итогам 2021 года дивиденды были суммарно выплачены на $6,3 млрд.

По мнению аналитиков SberCIB, в течение трех месяцев акции «Газпрома» подешевеют на 15% до 135 рублей за бумагу, сообщается в Telegram-канале «СберИнвестиции». Падение акций будет связано с низкими дивидендами по итогам 2022 года. Кроме того, установление более низких цен на газ в Европе во время отопительного сезона может негативно сказаться на прибыли компании в 2023 году и, соответственно, на дивидендах по итогам текущего года.

«Перспективы наших газовых компаний, “Газпрома” в первую очередь, “Новатэка” – во вторую (у него, наверное, внутренний рынок будет становиться основным потихонечку, а не внешний рынок), весьма туманны по зарабатыванию прибыли», – заключает эксперт. Продажа газа составляет около 60% от выручки «Новатэка», причем большая часть продаж осуществляется внутри страны. Помимо СПГ, компания реализует попутный нефтяной газ и нефть. Тем не менее, управляющий замечает, что бумаги «Новатэка» в этом году не смогут принести большой доход.

По словам Баулина, акции «Сбера» по-прежнему стоят дешево – компания стоит в 2 раза дешевле капитала. В росте бумаг Сбербанка в краткосрочной перспективе эксперт сомневается.

Перспективные акции

В 2022 году Китай нарастил экспорт золота из России. С января по октябрь прошлого года импорт золота в необработанных или полуобработанных формах из РФ в Китай составил 5,72 т. Это в 1,9 раза больше, чем за аналогичный период 2021 года. Наличие рынков сбыта и высокие цены на металл делают акции «Полюс золота» инвестиционно привлекательными. Бумаги золотодобытчика «Полиметалл» тоже перспективны, хотя имеют риски ввиду регистрации компании на острове Джерси. Также Баулин рекомендует присмотреться к бумагам «Алроса».

Coinbase vs Marathon Digital Holdings – на какую компанию сделать ставку

Цена биткоина достигла исторического максимума на уровне $67567 в ноябре 2021 года. Но сегодня он торгуется на уровне около $23 тысяч. Главная криптовалюта потеряла привлекательность, поскольку инфляция, растущие процентные ставки и другие макроэкономические факторы заставили инвесторов отказаться от рискованных инвестиций.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи