Экспертиза / Financial One

Coinbase vs Marathon Digital Holdings – на какую компанию сделать ставку

Coinbase vs Marathon Digital Holdings – на какую компанию сделать ставку
2505

Цена биткоина достигла исторического максимума на уровне $67567 в ноябре 2021 года. Но сегодня он торгуется на уровне около $23 тысяч. Главная криптовалюта потеряла привлекательность, поскольку инфляция, растущие процентные ставки и другие макроэкономические факторы заставили инвесторов отказаться от рискованных инвестиций.

Падение стоимости биткоина нанесло удар по многим компаниям, связанным с криптовалютой. Coinbase (COIN), одна из крупнейших в мире криптовалютных бирж, и Marathon Digital (MARA), одна из ведущих на рынке компаний по майнингу биткоина, потеряли за прошлый год более 80% своей стоимости. С января текущего года бумаги обеих компаний показали неплохой рост. Стоит ли инвесторам покупать акции этих игроков в надежде на дальнейший отскок?

Два разных подхода к рынку биткоина

В третьем квартале 2022 года криптовалютная биржа Coinbase ежемесячно обслуживала 8,5 млн пользователей по сравнению с пиком в 11,2 млн в четвертом квартале 2021 года.

Большую часть своей выручки компания получает от комиссионных за транзакции. В третьем квартале прошлого года на долю институциональных инвесторов приходилось 84% объема торгов, а остальные 16% – на розничных инвесторов. Компания предоставляет доступ к широкому спектру криптовалют, но в последнем квартале 2022 года биткоин и Ethereum составляли довольно большую долю на уровне 31% и 33% от общего объема торгов соответственно. Остальные 36% пришлись на другие виды криптоактивов.

По состоянию на декабрь прошлого года Marathon владела парком из примерно 69 тысяч активных ASIC-майнеров, но компания так и не достигла своей первоначальной цели – ввести в эксплуатацию 133 тысяч майнеров к середине 2022 года. Почти всю свою выручку компания получает непосредственно за счет майнинга биткоина. По состоянию на конец ноября прошлого года на балансе компании находилось 11757 биткоинов.

Компании сталкиваются с одинаковыми трудностями

Coinbase и Marathon извлекают выгоду из криптовалютного рынка разными способами, но проблему у них схожи. Взлет цен на криптовалюту сначала привел к тому, что число клиентов Coinbase резко выросло, а благодаря высоким ценам на биткоин увеличилась как выручка Marathon, так и стоимость ее собственных активов в биткоинах. Однако в прошлом году обе компании столкнулись с серьезным спадом.

Компания 2021 год Первые девять месяцев 2022 года
Выручка Coinbase $7,36 млрд $2,57 млрд
Рост (год к году) 544% 52%
Выручка Marathon Digital $150,5 млн $89,3 млн
Рост (год к году) 2,18% 1%
Источники данных: вебсайты компаний

Чей бизнес более устойчив?

В 2021 году чистая прибыль Coinbase составила $3,6 млрд, но за первые девять месяцев 2022 года чистый убыток достиг $2,1 млрд. По состоянию на конец третьего квартала 2022 года у компании было $5 млрд денежных средств и эквивалентов, но она также имела $7,1 млрд по трем траншам долгосрочного долга, причем первый транш в размере $1,4 млрд должен быть погашен в 2026 году. Coinbase не обанкротится в ближайшее время, но к концу десятилетия ее долг может оказаться непосильным, если криптовалютный рынок не восстановится.

В 2021 году чистый убыток Marathon составил $36 млн. За девять месяцев 2022 года чистый убыток оказался еще больше – $280 млн. Общая задолженность компании в размере $805 млн в основном состоит из $731 млн конвертируемых облигаций (с процентной ставкой 1% и сроком погашения в 2026 году) и срочного кредита в размере $50 млн. В конце третьего квартала у Marathon было только $62 млн свободных денежных средств.

Таким образом, для Marathon единственный путь вперед – постоянно расширять парк майнеров и надеяться, что цены на биткоин восстановятся. Но если ситуация сложится по неблагоприятному сценарию, компания, скорее всего, не сможет компенсировать растущие расходы на содержание своего огромного майнингового парка.

Какие акции выгоднее?

Я бы не стал инвестировать ни одну из этих компаний, поскольку более разумно просто купить биткоин напрямую. Тем не менее Coinbase кажется более привлекательным вариантом по трем причинам.

Во-первых, по состоянию на декабрь стоимость предприятия Coinbase в два раза превышала объем продаж за 2022 год. Marathon по-прежнему выглядит немного переоцененной, учитывая соотношение P/S на уровне 10.

Во-вторых, бизнес Coinbase лучше диверсифицирован по широкому кругу инвесторов и криптовалют.

Наконец, бизнес Coinbase не зависит от колебаний стоимости майнеров и энергии. Компании просто нужно поддерживать поток транзакций и защищать активы своих инвесторов – то, что так не удалось сделать ее конкуренту FTX, бизнес которого оказался провальным.

Автор: Лео Сан для Motley Fool

Что происходит с акциями Marathon Digital

В пятницу в ходе торгов опционами Marathon Digital Holdings творилось нечто странное. Инвесторы приобрели 173880 колл-опционов на акции компании – это на 39% больше по сравнению с типичным дневным объемом на уровне 125042 колл-опционов.

Изменения в прогнозах аналитиков

Несколько аналитиков дали оценку акциям Marathon Digital Holdings (MARA).

9 января Jefferies Financial Group понизила рекомендацию с «покупать» до «держать» и снизила ценовой ориентир с $12,5 до $4.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи