По стопам Уоррена Баффета: советы по инвестициям от «Оракула из Омахи»

Фото: gsb.stanford.edu
Любовь Царева 17.03.2017 18:40
4059

Уоррен Баффет давно превратился в живую легенду, мало кто отказался бы повторить его блестящую инвестиционную карьеру. FO выбрал самые интересные советы Баффета, которые позволят простому инвестору пережить на рынке 90% своих коллег.

«Правило № 1: Никогда не теряйте деньги. Правило № 2: Никогда не забывайте правило № 1»

Баффет уверен, что тому, кто уже ушел в минус, гораздо сложнее сначала отыграть падение, а потом еще и заработать.

Получайте максимально высокую ценность по низкой цене

«Цена – это то, что вы платите, ценность – это то, что вы получаете», – писал Баффет акционерам Berkshire Hathaway в 2008 году, вспоминает портал fool.com. «Говорим ли мы о носках или акциях (socks or stocks), мне нравится покупать качественный товар, когда он продается дешевле», – отметил Баффет.

Формируйте здоровые денежные привычки

«В своем поведении мы руководствуемся привычками в большинстве случаев. Их цепи сначала слишком легкие, чтобы мы могли их почувствовать, но потом слишком тяжелые, чтобы мы могли их разорвать… Я думаю, что самая большая ошибка в том, что не формируют привычку сберегать с раннего возраста, потому что сбережения – это привычка», – уверен легендарный инвестор.

Избегайте долгов, особенно по кредитным картам

«Я видел, что большое количество людей терпят неудачу из-за алкоголя и кредитного плеча… Вам действительно не нужны кредиты. Если вы умны, вы будете зарабатывать много денег, не заимствуя», – говорит Баффет.

Кредитных карт он советует избегать. «Процентные ставки по кредитным картам очень высоки, – заявил Баффет в одном из пресс-релизов, - Иногда они составляют 18%, иногда они составляют 20%. Если бы я одалживал деньги под 18% или 20%, я бы разорился».

Держите под рукой кэш

«Мы всегда оставляем по крайней мере $20 млрд, а обычно и больше, в денежных эквивалентах», – написал Баффет в ежегодном отчете Berkshire Hathaway за 2014 год. «Наличные деньги в бизнесе как кислород для человека: никогда не думают о нем, когда он есть, и только о нем и думают, когда испытывают нехватку, – продолжил инвестор. – Когда приходит время платить по счета, только наличные деньги являются законным платежным средством».

Инвестируйте в себя

«Вложите в себя столько, сколько сможете. Вы – ваш самый большой актив на сегодняшний день, – сказал Баффет. В интервью CNBC миллиардер развил эту мысль: «Все, что вы делаете, чтобы усовершенствовать свои таланты и сделать себя более ценным, окупится». «Все, что вы вкладываете в себя, возвращается в десять раз», – добавил он, отметив, что никто не сможет украсть эти инвестиции.

Узнавайте побольше о деньгах

Баффет советует много читать литературы по финансам. «…риск исходит от незнания того, что вы делаете», – сказал Баффет в интервью Forbes. «К десяти годам я прочитал каждую книгу об инвестировании в публичной библиотеке Омахи, некоторые – дважды. Вам нужно наполнить свой ум различными конкурирующими мыслями и решить, какие из них имеют смысл, – заявил он.

К слову, его любимая книга – «Разумный инвестор» Бенджамина Грэма.

Доверяйте средства недорогим индексным фондам

«Поместите 10% денежных средств в краткосрочные государственные облигации и 90% в очень дешевый индексный фонд S&P 500», – дал совет Баффет в своем письме в 2013 году акционерам Berkshire Hathaway. Ранее эксперт озвучивал аналогичный тезис для рядового инвестора: «Если вы инвестировали в очень дешевый индексный фонд, то через 10 лет ваш средний результат будет лучше, чем у 90% людей, которые начали инвестировать в то же самое время».

Воспринимайте инвестиции как долгосрочную игру

«Кто-то сидит в тени сегодня, потому что раньше посадил дерево», – заявил Баффет. В своем письме акционерам в 2014 году он сказал, что люди должны «инвестировать с многолетним горизонтом ... Они должны сосредоточиться на достижении значительных успехов…», а не на моментах волатильности фондового рынка.

Не следуйте за толпой

«Отделяйте себя от толпы. Стадное настроение приводит к тому, что все становятся парализованными… Чтобы быть успешным инвестором, вы должны отстраниться от страхов и жадности окружающих, хотя это практически невозможно», – считает Баффет.

Общение – один из величайших навыков

«Если вы повышаете свою ценность на 50%, улучшая навыки общения, это еще плюс $500 тысяч с точки зрения стоимости капитала. Вы можете значительно увеличить свою ценность, улучшив устные и письменные навыки общения», – уверен Баффет.

Определите свои собственные мотивы для инвестиций

«Рациональность – это единственное, что помогает вам. Важная вещь, которая может помочь, состоит в том, чтобы записать причину, по которой вы покупаете акции, еще до покупки. Запишите: «Я покупаю Microsoft за $300 млрд, потому что ...» Заставьте себя написать это. Запись прояснит ваш ум и дисциплинирует. Это упражнение сделает вас более рациональным», – уверен Баффет.

Забудьте о соседе

«Меня не интересуют автомобили, и моя цель – не заставить людей завидовать. Не путайте стоимость жизни с уровнем жизни. Просто не отставайте от Баффетов. Мы всегда были поклонниками жизни в рамках наших средств и доходов... Вы не должны увеличивать свою стоимость жизни без повышения уровня жизни», – полагает миллиардер.

Выбирайте правильных советчиков

«У меня был прекрасный учитель в жизни в лице моего отца. Был и еще один великий учитель с точки зрения профессии – Бен Грэм. Я был достаточно удачлив, чтобы получить правильные знания очень рано. Но даже тогда я в основном никого не слушал. Я просто смотрю в зеркало каждое утро, и зеркало всегда соглашается со мной. Я выхожу на улицу и делаю то, что, по моему мнению, я должен делать. И на меня не влияют другие люди», – говорит Баффет. 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей


Теги: Баффет



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи