Market Vectors / Financial One

Пластиковые карты теряют популярность в России

Пластиковые карты теряют популярность в России
1533
Количество россиян, владеющих несколькими банковскими картами, за последние три года значительно сократилось, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные исследовательского холдинга «Ромир». Как отмечает агентство, из-за кризиса многие граждане отказались от виртуальных платежей, которые психологически труднее контролировать.

Если три года назад почти равные доли населения использовали кто одну, а кто и две-три карты, то сегодня большая часть респондентов пользуется одной единственной пластиковой картой (61%), свидетельствуют данные опроса, проведенного компанией «Ромир». Две-три карты одновременно используют только 17% россиян, тогда как в 2012 году их доля достигала 41%. Еще 20% опрошенных не пользуются банковскими картами вообще – даже при их наличии.

Доля россиян, регулярно оплачивающих покупки и услуги в рознице с помощью пластиковых карт, составила 27% по сравнению с 63% тремя годами ранее. Количество респондентов, регулярно оплачивающих услуги через банкоматы, сократилась с 55% до 18%. При этом регулярное использование карт для оплаты покупок в интернете уменьшилось более чем в четыре раза – с 42% до 9%. Также опрос показал, что доля россиян, использующих карты для накопления средств, упала с 33% в 2012 году до 11% в текущем.

«В тяжелой экономической ситуации россияне внимательнее относятся к своим тратам. Возможно, поэтому многие отказались от виртуальных платежей, которые психологически труднее контролировать. Вероятно, по этой же причине пришел конец эйфории от использования сразу нескольких карт одновременно. Основные средства сосредоточены на одном счете. Платежи одной картой легче контролировать», – комментируют результаты своего исследования аналитики «Ромира».

В опросе приняли участие 1100 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет и старше, проживающих в городах с населением от 100 тысяч и выше во всех федеральных округах.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    487

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    466

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    717

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    511

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    486

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more