Пластиковые карты теряют популярность в России

Financial One 04.08.2015 13:10
1178

Количество россиян, владеющих несколькими банковскими картами, за последние три года значительно сократилось, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные исследовательского холдинга «Ромир». Как отмечает агентство, из-за кризиса многие граждане отказались от виртуальных платежей, которые психологически труднее контролировать.

Если три года назад почти равные доли населения использовали кто одну, а кто и две-три карты, то сегодня большая часть респондентов пользуется одной единственной пластиковой картой (61%), свидетельствуют данные опроса, проведенного компанией «Ромир». Две-три карты одновременно используют только 17% россиян, тогда как в 2012 году их доля достигала 41%. Еще 20% опрошенных не пользуются банковскими картами вообще – даже при их наличии.

Доля россиян, регулярно оплачивающих покупки и услуги в рознице с помощью пластиковых карт, составила 27% по сравнению с 63% тремя годами ранее. Количество респондентов, регулярно оплачивающих услуги через банкоматы, сократилась с 55% до 18%. При этом регулярное использование карт для оплаты покупок в интернете уменьшилось более чем в четыре раза – с 42% до 9%. Также опрос показал, что доля россиян, использующих карты для накопления средств, упала с 33% в 2012 году до 11% в текущем.

«В тяжелой экономической ситуации россияне внимательнее относятся к своим тратам. Возможно, поэтому многие отказались от виртуальных платежей, которые психологически труднее контролировать. Вероятно, по этой же причине пришел конец эйфории от использования сразу нескольких карт одновременно. Основные средства сосредоточены на одном счете. Платежи одной картой легче контролировать», – комментируют результаты своего исследования аналитики «Ромира».

В опросе приняли участие 1100 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет и старше, проживающих в городах с населением от 100 тысяч и выше во всех федеральных округах.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Почему стратегия «выкупа просадки» может дать сбой
    Автор: Яна Кудрявцева 16.11.2018 19:10
    97

    Покупка акций во время их падения (стратегия «ловли дна»; Buy the Dips) давно считается на Уолл-стрит выгодной. На такой подход полагаются многие инвесторы, ведь со времен финансового кризиса 2008 года цены стабильно росли в течение почти девяти лет. Тем не менее некоторые аналитики считают, что эта стратегия сегодня не гарантирует прибыль.more

  • Календарь финансовых мероприятий на ближайшую неделю ноября
    Автор: Александра Печеневская 16.11.2018 17:22
    79

    Финансовый Форум России, множество крипто ивентов и AI Conference-на что сходить с 19 по 25 ноября more

  • Рыба в стакане
    Автор: Иван Шлыгин 16.11.2018 16:58
    156

    ЦБ рассказал о перспективах развития в России биржевого товарного рынка.more

  • Инвесторов в техсектор ждет нелегкое испытание – американский премаркет
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 16.11.2018 14:24
    120

    Каким бы ни был сегодня общий исход торгов, надо готовиться к сильному прессу в акциях технологических компаний.more

  • Акции NVIDIA пикируют вслед за курсом биткоина
    Автор: Яна Кудрявцева 16.11.2018 11:20
    103

    В четверг акции производителя компьютерных микросхем Nvidia упали почти на 17% после закрытия торгов на американской бирже Nasdaq, специализирующейся на акциях высокотехнологичных компаний. Распродажу вызвали плохие финансовые результаты компании в III квартале, на которые сильно повлияла коррекция на криптовалютном рынке.more