Компании и люди / Financial One

Планы Московской биржи

1399

20 марта руководство торговой площадки ознакомило журналистов с планируемыми в апреле нововведениями на фондовом рынке.

С 27 апреля Московская биржа вводит новый режим торговли крупными пакетами облигаций федерального займа (ОФЗ): торги по ним будут проводиться в виде дискретных аукционов, два раза в день по 13 минут: с 11:47 до 12:00 и с 16:47 до 17:00 по московскому времени. «Мы считаем, что это очень поможет торговле крупными лотами», - прокомментировал нововведение заместитель председателя правления Андрей Шеметов. Кроме того, на смену циклам Т0 и Т+2 по сделкам с ОФЗ в режиме основных торгов Т+ придет цикл расчетов Т+1. С конца апреля цикл Т0 приостановит работу и сохранится только в режиме переговорных сделок.

При заключении сделок с иностранными ценными бумагами игроки получат возможность рассчитываться не только в рублях, но и в долларах США. Как отметил Шеметов, руководство биржи видит большой спрос на долларовую ликвидность; в настоящее время запускается множество долларовых продуктов, в частности – ETF на евробонды.

Еще одно важное достижение – снятие запрета на кросс-сделки. Отныне у клиентов одного участника торгов появится возможность заключения подобных сделок с центральным контрагентом, причем участник торгов будет самостоятельно устанавливать разрешение на их проведение каждому своему клиенту.

Также с конца апреля изменится принцип проведения дискретных аукционов: если сейчас они проводятся раз в день, то с конца апреля будет организовываться до двух аукционов ежедневно, причем – только по акциям из базы расчета индекса ММВБ.

Денежный рынок также ожидают перемены. В частности, игрокам будет обеспечена техническая возможность заключать сделки репо и РПС (режим переговорных сделок) с центральным контрагентом не только в рублях, но и в иностранной валюте – долларах и евро, а срок исполнения сделок будет продлен до 7 дней.

На срочном рынке будет введен режим автоматического исполнения опционов. С конца апреля опционы на квартальные фьючерсы на курс USD/RUB и EUR/RUB будут исполняться автоматически в дневном клиринге.

Кроме того, Московская биржа расширит список бумаг, допущенных к торгам с частичным обеспечением, а также предоставит игрокам возможность торговать облигациями, номинированными в китайских юанях и британских фунтах, и проводить расчеты в этих валютах. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи