Экспертиза / Financial One

Pioneer собирается вступить в ряды дивидендных компаний с самыми высокими выплатами

Pioneer собирается вступить в ряды дивидендных компаний с самыми высокими выплатами Фото: facebook.com
6057

Нефтяные компании обладают не самой лучшей репутацией в плане дивидендных выплат. По большей части выплаты акционерам – это первое, что они сокращают, когда цены на сырую нефть падают.

Тем не менее один из ведущих игроков Pioneer Natural Resources (PXD) решил немного встряхнуть ситуацию, объявив о новой структуре дивидендных выплат. Компания может войти в число предприятий с самыми высокими дивидендами, если цены на нефть продолжат восстанавливаться.

Возможность процветать при низких ценах на нефть

Pioneer Natural Resources сосредоточила усилия на сокращении операционных расходов, чтобы обеспечить дальнейшее процветание бизнеса даже при низких ценах на нефть. Компания продемонстрировала успех в прошлом году, когда сгенерировала около $700 млн свободного денежного потока, несмотря на все потрясения на нефтяном рынке.

Между тем, Pioneer находится на пути к дальнейшему сокращению затрат за счет недавно завершившегося приобретения Parsley Energy. Так называемая безубыточная цена нефти объединенной компании находится в диапазоне $20 за баррель. Это средняя цена на нефть, необходимая для получения достаточных денежных средств для бурения большего числа скважин и поддержания текущего уровня добычи.

Благодаря такому сверхнизкому уровню безубыточности Pioneer Natural Resources может процветать, даже если цены на нефть остаются невысокими. Например, судя по прогнозам компании, в этом году операционный денежный поток составит $4,6 млрд при цене нефти в $55. Ценовая отметка в $55 за баррель предоставит ей достаточно денег, чтобы профинансировать программу капиталовложений в размере от $2,5 млрд до $2,8 млрд, сохранив при этом более чем $2 млрд в резерве.

Прочные основы с огромным потенциалом роста

Ранее Pioneer Natural Resources реинвестировала почти все излишки денежных средств в бурение новых скважин для увеличения добычи. Однако такая стратегия перестала приносить результаты из-за переизбытка нефти. Pioneer планирует вернуть инвесторам основную часть своего свободного денежного потока.

Компания намерена осуществлять выплату устойчивых и растущих базовых дивидендов, дополняя их плавающими дивидендами. Недавно Pioneer увеличила фиксированные квартальные дивиденды до $0,56 на акцию. Это на 1,8% выше предыдущего уровня, что представляет собой четвертый годовой рост подряд.

На данный момент дивидендная доходность компании находится на уровне 1,5%, что соответствует среднему показателю по S&P 500. Pioneer Natural Resources сможет продолжить выплачивать дивиденды, не снижая выплаты, при средней цене на нефть в $33 за баррель. При этом компания будет располагать достаточным капиталом для поддержания своей производительности.

Помимо базовых дивидендных выплат, Pioneer Natural Resources планирует выплачивать плавающие дивиденды. Компания собирается распределить до 75% годового свободного денежного потока за предыдущий год после выплаты базовых дивидендов, пока показатели левериджа остаются низкими. Pioneer должна начать выплаты в 2022 году.

Руководство оставит плавающие дивиденды за год на уровне до 50% от свободного денежного потока после выплаты основных дивидендов, пока цены на нефть составляют не менее $42 за баррель. Это порог, необходимый компании для финансирования программы капиталовложений и осуществления базовых дивидендных выплат. Pioneer намерена использовать оставшуюся часть избыточных денежных средств для дальнейшего укрепления своего баланса.

Система плавающих дивидендов Pioneer Natural Resources является почти зеркальным отражением новой дивидендной политики Devon Energy (DVN). Единственное отличие состоит в том, что Devon планирует выплачивать плавающие дивиденды в размере до 50% свободного денежного потока после выплаты дивидендов за предыдущий квартал.

Компания уже объявила о выплате первых плавающих дивидендов, выплата составляет $0,19 на акцию, что более чем вдвое превышает его квартальную базовую выплату или $0,11 на акцию. Первоначальная выплата Devon указывает на потенциал роста плавающих дивидендов Pioneer. Они могут оказаться намного выше, чем квартальные дивиденды компании, особенно после года высоких цен на нефть.

Новый подход к дивидендным выплатам

Нефтяные компании ищут более эффективные способы распределения денежных средств для создания акционерной стоимости. Реинвестирование капитала в новые скважины не особо помогло, как и обратный выкуп акций или высокие фиксированные дивиденды.

Это подтолкнуло Pioneer к тому, чтобы следовать стратегии Devon, запустив разделение дивидендов на фиксированные и плавающие. Хотя акционерам компании придется ждать целый год, чтобы получить первую дополнительную выплату, она может оказаться огромной, учитывая, что цены на сырую нефть находятся намного выше уровня безубыточности компании.

Какие перспективы у акций Virgin Galactic

Акции Virgin Galactic будут подвержены волатильности с мая по август.

Virgin Galactic отчиталась за четвертый квартал убытком на акцию в размере $0,31 при прогнозе $0,32. Выручка компании по-прежнему нулевая, так как она еще не начала коммерческие полеты. Инвестиции в разработки и чистый убыток сохранились на уровне третьего квартала. Отчет инвесторы восприняли негативно: на постмаркете акции Virgin обвалились на 15,6%, а в ходе основной сессии упали на 8,4%. Компания отложила старт коммерческих полетов до начала 2022 года. Следующий запуск Unity перенесен на лето текущего года, как и полет основателя компании Ричарда Брэнсона.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи