Экспертиза / Financial One

Борис Бояршинов про алхимию и современную физику

6405

Решение задач алхимии, особенности солнечной энергии и многое другое обсудили с физиком-ядерщиком Борисом Бояршиновым.

Делимся мнением эксперта о первого лица.

Какую задачу решали алхимики? Они занимались превращением одних металлов в другие. Их мечтой было обретение возможности превращать любой металл в золото. Стоит отметить, что алхимики не до конца понимали, что такое металл и что такое вещество. Понятие «химический элемент» им не было знакомо. Химии в привычном для нас понимании слова у них не было. Алхимики не понимали, что на самом деле они хотят превратить один химический элемент в другой.

Но алхимики добились желаемого, вопреки точки зрения, что их работа не увенчалась успехом. Они нашли вещество, которое в их смысле превращало одни металлы в другие. Сегодня мы знаем, что на самом деле проходила реакция замещения. В европейских музеях есть достаточное количество артефактов. К примеру, медалька, одна половина которой серебряная, а другая – золотая. Никакого стыка не видно. Это результат демонстрации алхимикам своего искусства.

В прошлом некий алхимик заявлял, что он может превратить серебро в золото. Тогда король, герцог или князь чеканил из серебра специально в одном экземпляре медальку, чтобы жулик не мог подделать ее, и вручали ему. Алхимик опускал ее в раствор философского камня, и через некоторое время атомы серебра уходили в раствор, а на их место приходило золото. Так и получалась монетка сверху серебряная, в снизу золотая. Так что эту задачу алхимики решили, причем очень даже хорошо.

Конечно, у них была и куча других задач, одна из которых – обеспечение бессмертия. Эти задачи они тоже связывали с философским камнем. Здесь алхимики, конечно, немного ошиблись. А вот трансмутация элементов (это словосочетание из алхимического лексикона) в принципе возможна, и она наблюдается.

Солнце больше не работает?

Со времен алхимии человечество серьезно продвинулось в изучении физики и химии. В 1960-е годы был проведен интересный эксперимент: опыт Дэвиса. Как мы знаем, на Солнце проходят различные процессы, в результате которых выделяется энергия. Еще в довоенные годы физик Ханс Бете построил схему процессов, которые идут на Солнце. Соответственно, было понятно, сколько нейтрино должно выделять Солнце. Солнечные нейтрино – это элементарные частицы, которые образуются в результате термоядерных реакций в Солнце.

Проведенный эксперимент показал, что Солнце выделяет в несколько раз меньше нейтрино, чем должно. Куда пропали нейтрино? Первая гипотеза заключалась в том, что ядерный синтез на Солнце уже остановился или вообще прекратился. Получается, оно греет запасенным теплом – как протопленная печка с нагретыми кирпичами. Солнце – очень большой кирпич. Оно будет нас греть, пока не остынет – еще несколько десятков тысячелетий. Но все-таки ученым стало обидно, что солнце больше не работает. Надо было как-то с этим делом разобраться.

Разобрался в этом великий советский физик-теоретик Бруно Максимович Понтекорво. Он предположил следующую вещь: по мере жизни нейтрино может превратиться из одного типа в другой. В результате концепция превращения одних нейтрино в другие подтвердилась. Это явление стало известно как нейтринные осцилляции. Проблема солнечных нейтрино была решена: поток нейтрино всех типов согласуется со значениями, которые предсказываются теорией.

Ксения Чепикова про философский камень, алхимию и золото

Философский камень, алхимию, золото и многое другое обсудили с историком Ксенией Чепиковой.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

С чего начались поиски философского камня? Многие думают, что философский камень – это настоящий камень или порошок. Но на самом деле речь не о том, чтобы сделать именно камень, порошок или жидкость с некими волшебными свойствами и научиться превращать неблагородные металлы в золото или добиться бессмертия. Концепция философского камня – штука весьма сложная, и само понятие имеет множество толкований. Фразу «ученый ищет философский камень» можно понимать по-разному, в зависимости от века, места и ученого.

Но для начала нужно объяснить, что такое философский камень, откуда он взялся, и при чем тут алхимия. 

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • До декабрьского заседания ждем проторговку диапазона 116-118 п. по индексу RGBI
    Дмитрий Грицкевич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 11.11.2025 09:50
    77

    Реакция котировок ОФЗ на замедление недельной инфляции была ожидаемо позитивной – индекс RGBI вышел из 1,5-недельной консолидации, завершив торги на отметке 116,78 п. При дальнейшем подтверждении дезинфляционного тренда это открывает для индекса оперативный простор вплоть до 118 п. more

  • Валютный и долговой рынки: прогноз на ноябрь — новые санкции не сильно скажутся на курсе рубля
    Аналитики банка «Синара» 11.11.2025 09:40
    288

    На фоне прироста средств на валютных счетах юридических лиц и ослабления внутреннего спроса на иностранную валюту курс рубля оставался в октябре относительно стабильным. На ближайшее время прогнозируем USD/RUB в диапазоне 81–84, а на горизонте до полугода — повышение к 90, чему поспособствуют отток капитала и перенаправление платежей за экспорт.more

  • Российский рынок в ожидании развязки на геополитическом поле
    Дмитрий Лозовой, аналитик ФГ «Финам» 11.11.2025 09:36
    88

    Российский рынок акций 10 ноября, после бурного роста в первой половине дня, закрывается в минусовой зоне, не пробив уровень 2600 пунктов. Основной причиной коррекции стали новости от компании «Лукойл», которая сообщила о возможной приостановке своего бизнеса в Ираке, поскольку правительство страны прекратило обслуживание транзакций компании. more

  • Сбербанк в 2025 году рассчитывает выплатить рекордные дивиденды
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 11.11.2025 08:45
    301

    Глава Сбера Герман Греф на встрече с Владимиром Путиным заявил, что чистая прибыль банка в 2025 году вырастет примерно на 6% г/г, что позволит увеличить и выплаты акционерам. В 2024 году Сбер направил на дивиденды 787 млрд руб., что стало крупнейшей суммой за всю историю российского рынка. Президент отметил, что такие показатели отражают устойчивость крупнейшего банка страны.

    more

  • Рынок облигаций активно восстанавливается
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 10.11.2025 19:00
    643

    Российский рынок акций завершает понедельник практически без динамики на фоне отсутствия как позитивных, так и негативных драйверов, и умеренной волатильности. Индексы МосБиржи и РТС потеряли менее 0,5%, а индекс RVI находится ниже уровня 40, что говорит о достаточно спокойных настроениях участников.more