Газовый кризис и цены на газ в Европе, США и России обсудил ведущий аналитик по вопросам энергетики и рынка газа Александр Фролов на канале «Геоэнергетика инфо».
Александр Фролов обсудил резкое падение доходов США от поставок сжиженного природного газа в Евросоюз за первые 7 месяцев года. За этот период США поставили газа на сумму $7,3 млрд, что на 30% меньше в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, хотя еще недавно США считались крупнейшими поставщиками газа, который должен был доминировать на европейском рынке.
По словам эксперта, на территории США существует несколько бирж, но главной среди них является Henry Hub, на который ориентируются все участники рынка для определения текущих цен на газ. Фролов рассказывает, что в начале 2010-х годов, вследствие газового кризиса, цены на газ в США упали до исторически низких уровней – меньше $100 за тысячу кубометров. К тому времени цены на газ в Европе уже стабилизировались на уровне около $400 за тысячу кубометров. Аналитики предрекали, что дешевый американский СПГ вскоре обрушит европейские цены, но этого не произошло.
Ценообразование в США и Европе
Как отмечает Фролов, Европа является нетто-импортером газа, то есть она зависима от внешних поставок. В то же время США, начиная с 2017 года, стали экспортерами, что позволило им поставлять избыток газа на международные рынки.
Эксперт объясняет, что причина, по которой американцы смогли продавать свой газ дороже, заключается в особенностях биржевой торговли. Поскольку Европа сильно зависит от импорта, любые изменения в спросе или предложении могут сильно повлиять на цены. Если предложение газа уменьшается, а спрос остается высоким, цены автоматически начинают расти.
Кризис и рост цен на газ
Фролов напоминает, что в конце 2021 года цены на газ в Европе начали резко расти на фоне мирового энергетического кризиса. Это спровоцировало массовый приток СПГ в Европу.
Эксперт объясняет, что газовые контракты могут быть привязаны как к биржевым котировкам, так и к нефтяной корзине. «Когда они (цены на газ с привязкой к нефти и биржевые цены) отличаются продолжительный период времени – <> это газовый кризис», – отмечает Александр Фролов.
Ситуация с СПГ в Европе
Фролов поясняет, что массовые поставки американского СПГ в Европу начались, потому что европейские цены на газ резко выросли, делая поставки выгодными для экспортеров.
«Поставки в Китай из Соединенных Штатов в январе двадцать второго года снизились до нуля», – рассказывает эксперт, отмечая, что ранее Китай был вторым по величине импортером американского газа. США перенаправили свои поставки на европейский рынок, что позволило временно снизить давление на цены в Европе.
Однако с течением времени котировки на европейских биржах начали снижаться. Это стало причиной падения доходов компаний, занимающихся экспортом СПГ.
Цена российского газа
Фролов поднимает вопрос о российском газе и о том, как его стоимость соотносится с ценами на американский СПГ. В последние годы цена российского газа была привязана к европейским биржевым котировкам с определенным временным лагом. Таким образом, несмотря на многочисленные заявления о дешевизне российского газа, его цена формируется в зависимости от рыночных условий, и в период кризиса она также была высокой.
Кто платит за высокую ключевую ставку
Про основные кредитные риски, потенциал «Аэрофлота» и «Яндекса», а также будущее золота рассказал известный эксперт и инвестор Игорь Шимко.
Игорь Шимко отмечает, что Банк России может сохранить ставку на уровне 18%, однако не менее вероятно и возникновение необходимости в ужесточении условий. Эксперт предупреждает, что компании должны обеспечивать доходность выше 20-25% для покрытия затрат на кредитование. Многочисленные бизнесы теперь сталкиваются с последствиями роста ставок и ухудшением условий кредитования. «Бизнес становится уязвимым, чистая прибыль начинает драматически сжиматься», – объясняет инвестор.