Pfizer страдает от укрепления доллара

Константин Полтев 28.01.2015 13:39
1949

Крупнейший в США производитель лекарств по итогам 4 квартала получил $1,23 млрд чистой прибыли ($0,19 на акцию), что значительно ниже показателя годичной давности - $2,57 млрд ($0,39 на акцию). Без учета ряда статей, Pfizer заработал $0,54 на акцию, что на один цент лучше консенсус-прогноза Thomson Reuters.

Выручка за отчетный период упала на 3% до $13,1 млрд, однако все равно превысила ожидания аналитиков ($12,9 млрд). В этом компании помогли меры по сокращению расходов, а также повышенный спрос на вакцины и лекарства от рака. В то же время прогноз Pfizer на текущий год не оправдал ожидания Уолл-стрит. Так, производитель лекарств оценивает прибыль в 2015 году в размере $2-2,1 на одну акцию, хотя финансисты сходились на $2,18. Тому есть две основные причины: укрепляющийся доллар, а также завершение сроков действия ряда медицинских патентов.

Акции Pfizer на Санкт-Петербургской бирже

Стоит также отметить, что в прошлом году компания прекратила свои попытки купить британского конкурента AstraZeneca. Максимальная сумма, которая была предложена акционерам поглощаемой компании, составила $118 млрд. Pfizer рассчитывал, что после объединения новая структура будет базироваться в Великобритании, что, в свою очередь, поможет оптимизировать налогообложение. Ряд аналитиков также высказывали мнение, что за попыткой приобрести AstraZeneca скрывается желание компании существенно расширить свою относительно короткую линейку экспериментальных препаратов, находящихся на поздней стадии тестирования.

Котировки Pfizer онлайн на NYSE 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи