Перспективы IPO в России

30.05.2012 10:00
1997

30.05.2012 16:45

30 мая в Москве состоялся VIII Всероссийский IPO Конгресс, на котором обсуждались перспективы и риски российских IPO в условиях кризиса мировых финансов.

Проблема IPO российских компаний является весьма актуальной. Отечественный рынок первичных размещений не давал о себе знать с июля прошлого года, когда состоялось последнее IPO в России — размещение акций "Платформа Ютинет.ру". Собравшиеся эксперты попытались наметить пути выхода из сложившейся ситуации.

По мнению Анатолия Гавриленко, президента Российского биржевого союза, для улучшения делового климата страны необходима сильная поддержка профессионалов, в том числе финансового рынка. "Без независимых представительств и общественных профессиональных организаций, которые создаются при министерствах и в государстве никакого продвижения вперед не будет".

Что касается IPO российских госкомпаний, то они должны проводиться на российской бирже. "В первую очередь акции российских госкомпаний должны продаваться для населения страны, а цены должны быть умеренными, чтобы люди могли приобретать акции", - заявил г-н Гавриленко.

Road-show компаний должны проходить по российским городам, а не в Париже, Лондоне или Нью-Йорке. "Если есть желание у Лондона или Нью-Йорка посмотреть, что из себя представляют наши компании, пусть приезжают в российские города, где будут проходить road-show",- считает Анатолий Гавриленко. Консультантами для IPO должны быть в том числе и иностранные банки. Но подбирать их необходимо "не по громкому имени, а по истории работы, поскольку в свое время банки, которые консультировали IPO ВТБ, не справились с этой задачей и сильно подвели отечественный рынок и руководство страны". Однако, при иностранных банках должны быть обязательно и простые российские компании, "которым будет чему поучиться у крупных иностранных банков при проведении IPO".

30052012566.jpg

Участники Конгресса

По мнению управляющего директора, главного экономиста ИК "Тройка Диалог" Евгения Гавриленкова, в настоящее время российская экономика демонстрирует неплохую динамику, однако прогнозы по росту ВВП на 4,9% в 2012 году являются несколько завышенными. Россия не так уязвима к мировым проблемам, как, например Украина, а "наша зависимость от цены нефти ничем не хуже, чем зависимость многих других развитых стран от печатания денег". Евгений Гавриленков считает, что у государства сейчас нет острой потребности в деньгах. А поскольку в 2012 году России удастся свести бюджет с совсем небольшим дефицитом, дополнительных инструментов для покрытия дефицита не потребуется. "Поэтому говорить о масштабных IPO госкомпаний в ближайшие годы я бы не стал. Какие-то элементы приватизации, возможно, и будут, но не массовые", - заявил он.

Исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев считает, что российская экономика переживает этап противоречивого развития. Среди очевидных плюсов он выделил более гибкий обменный курс, широкий инструментарий, денежно-кредитную политику, низкий уровень инфляции и безработицы, низкий госдолг, а также отсутствие "перегрева" экономики. В качестве негативных черт – усиление бюджетных рисков, высокий уровень оттока капитала, риски снижения цен на нефть, плохую инвестиционную среду. "Деловой климат создает нам дополнительные проблемы, с одной стороны, выталкивая наши крупные корпорации на зарубежные фондовые рынки, а с другой стороны ограничивая возможности развития компаний. Согласно опросам РСПП, мы находимся в негативной зоне уже в течение шести месяцев. А для того, чтобы российские компании выходили на отечественный рынок, надо много работать", - заключил г-н Мурычев.




Теги: ИФРУ, IPO



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи