Market Vectors / Financial One

P&G и Avon Products страдают из-за сильного доллара

P&G и Avon Products страдают из-за сильного доллара
2839
Американские компании Procter & Gamble и Avon Products, которые считаются мировыми лидерами на рынке потребительских товаров и косметики, сообщили о значительном падении продаж в минувшем квартале из-за укрепления доллара и замедления потребительского спроса. Тем не менее финансовые показатели обеих корпорации оказались лучше, чем предполагали аналитики с Уолл-стрит.

Выручка Procter & Gamble в четвертом финансовом квартале, завершившемся 30 июня, снизилась в годовом выражении на 11% – с $20,16 млрд до $17,79 млрд. Чистая прибыль мирового лидера потребрынка сократилась почти в 5 раз, составив $528 млн, или $0,18 на акцию, по сравнению с $2,58 млрд, или $0,89 на бумагу, годом ранее. Скорректированная прибыль на одну акцию достигла $1. Аналитики, прошенные Thomson Reuters, ждали от компании скорректированного показателя в $0,95 на бумагу при выручке $17,89 млрд.

По итогам финансового года чистая прибыль Procter & Gamble снизилась на 39% по сравнению с предыдущим годом до $7,144 млрд. Скорректированная прибыль в расчете на одну акцию составила $2,44 против $4,01 в 2013-2014 финансовом году. Мировые продажи компании за отчетный период уменьшились на 5%, составив $76,279 млрд. Корпорация связывает ухудшение своих финансовых показателей с негативным влиянием от конвертации иностранной валюты в доллары, а также с общим замедлением мировой экономики и снижением потребительского спроса.

При этом наибольшие потери Procter & Gamble понесла в России, где ее продажи упали в июне на 57%. Как отмечается в пресс-релизе компании, девальвация рубля вынудила корпорацию поднять цены, в результате чего ее долю на российском рынке захватили конкуренты, в меньшей степени подверженные воздействию курсовых колебаний.

Генеральный директор Procter & Gamble Алан Джордж Лафли, впрочем, считает, что бизнес компании достаточной твердо стоит на ногах, несмотря на продолжающееся шесть кварталов подряд снижение продаж. «Мы значительно повысили производительность и переформатировали наш бизнес-портфель. Забегая вперед, хочу отметить, что наша цель заключается в достижении сбалансированных результатов по трем основным драйверам роста прибыли для акционеров: увеличению продаж, расширению операционной маржи и генерации свободного денежного потока», – заявил топ-менеджер.

В отличие от Procter & Gamble, крупнейший в мире продавец косметики по каталогам Avon Products зафиксировал в минувшем квартале росте чистой прибыли вопреки снижению продаж. Этот показатель достиг $28,8 млн, или $0,7 на акцию, тогда как в аналогичный период прошлого года компания зафиксировала только $19 млн, или $0,4 на бумагу. Cкорректированная прибыль в отчетный период составила $0,11 на бумагу. Выручка Avon упала в годовом выражении на 17% – с $2,188 млрд до $1,82 млрд. Эксперты, опрошенные Zack Investment Research, ожидали от компании скорректированной прибыли на уровне $0,7 на акцию при выручке в $1,805 млрд.

Следует отметить, что в дальнейшем обе компании настроены на продолжении негативной динамики. Так, Procter & Gamble прогнозирует падение продаж в 2016 году на число «до середины первого десятка» по сравнению с 2015 годом. Avon, в свою очередь, ждет, что колебания валютных курсов «съедят» 17% ее потенциальной выручки в текущем году.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    399

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    400

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    578

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    442

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    432

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more