Экспертиза / Financial One

Ожидать ли рост акций «Газпрома» при дивидендной доходности 3,2% годовых

Фото: facebook.com
7210

Цены на газ совсем недавно достигали многолетних минимумов, что негативно сказалось на котировках «Газпрома». Но сейчас ситуация на рынке газа восстанавливается. Поможет ли это «Газпрому»? 

Текущая ситуация на рынке газа

На глобальном рынке газа все еще сохраняется значительное перенасыщение вследствие сочетания второй волны перенасыщения рынка СПГ и влиянием коронакризиса на спрос. Ситуация постепенно улучшается: основные экономики смогли восстановиться, а американские производители СПГ временно сократили выпуск из-за отрицательной рентабельности трансатлантических поставок.

Тем не менее «улучшение» не означает, что ситуация стала хорошей.

• Во-первых, спотовые цены на газ в Европе хотя и отскочили от минимальных за последние почти два десятилетия значений, но лишь все еще находятся вблизи уровня операционной безубыточности «Газпрома».

• Во-вторых, экспорт «Газпрома» с начала года по конец июля стабильно держится на 20% ниже уровня 2019 года. С учетом текущего баланса спроса и предложения такой расклад, вероятно, сохранится до конца года.

• В-третьих, поскольку и объемы, и цены остаются сниженными, мы по-прежнему считаем, что «Газпром» покажет в 3 квартале 2020 одну из минимальных экспортных выручек в Европе за последние 15 лет – всего $5 млрд в квартал.

К 4 кварталу 2020 ситуация должна заметно улучшиться, однако говорить о возвращении на нормальные уровни не приходится. Есть ряд факторов, которые будут оказывать давление на рынок в обозримом будущем.

• Во-первых, наполнение газохранилищ идет быстрее графика, и эти объемы могут использоваться больше обычных уровней в зимний период.

• Во-вторых, значительный объем законсервированных американских мощностей по производству СПГ ждут восстановления цен в Европе.

• Наконец, снижение нефтяных цен лишь только начинает отражаться в экспортных контрактах Газпрома, привязанных к котировкам нефти, что может нивелировать любой рост спотовых цен в средней цене реализации по портфелю.

Полагаем, что 2021-2023 годах станет периодом ребалансировки на газовом рынке по мере восстановления экономик после ограничений, связанных с COVID-19, и повышения спроса в Азии, который начнет абсорбировать быстрое наращивание мощностей по сжижению газа в последние несколько лет.

С исторической точки зрения на мировом рынке газа складывается интересная картина: цены снова стремятся к сближению после 10-летнего периода, в течение которого на азиатском, европейском и американском рынках они двигались на трех очень разных уровнях.

Однако важно отметить, что цены сближаются не на тех высоких уровнях, на которых они торговались в 2007 году, незадолго до начала мирового финансового кризиса 2008 года и полного проявления последствий революции сланцевого газа в США для североамериканского газового рынка. Вместо этого цены постепенно сближаются на недавнем ценовом минимуме в США, где наблюдался избыток предложения природного газом от производителей сланцевого газа, а также попутного газа от производителей сланцевой нефти. Этим летом цены на газ в Азии и Европе находятся на уровнях, которые в последний раз наблюдались в 1995 году.

Мы считаем, что такие крайне низкие цены не могут быть устойчивыми за пределами США в течение длительного времени, поскольку слишком многим мировым производителям, особенно СПГ, требуется около $6-7 за тысячу кубических футов, чтобы выйти на безубыточность, исходя из полной стоимости проекта. Пока существующие проекты не гарантируют окупаемость, инвестиции в новые проекты СПГ производиться не будут, если инвесторы не могут рассчитывать получить доход в размере хотя бы стоимости капитала.

В случае, если цены на газ останутся под давлением вблизи текущих уровней в течение продолжительного времени мы ожидаем, что число запусков новых проектов СПГ будет минимальным.

«Газпром»: восстановление экспорта

«Газпром», наконец, смог показать восстановление экспорта в августе, однако по низко-маржинальным ценам. Мы ожидаем возвращения на рынок СПГ из США этой осенью, что ограничит рост цен и отнимет долю рынка у «Газпрома» и других поставщиков.

Экспорт «Газпрома» с точки зрения объемов и цены растет с низкой базы, а баланс спроса и предложения в Европе определенно улучшился этим летом, когда с рынка исчезли объемы СПГ, особенно из США.

«Газпром»: сокращение капитальных затрат

«Газпром» сокращает инвестпрограмму головной компании на 2020 году с 1 105 млрд до 955 млрд рублей в рамках традиционного сентябрьского пересмотра расходов за текущий год. Новость не стала сюрпризом, поскольку менеджмент в ходе телеконференции по результатам за 2 квартал 2020 по МСФО (31 августа) сообщал, что инвестиции Группы Газпром (включая Газпром нефть, энергетические активы, СП и так далее), скорее всего, будут снижены с 1,6 трлн до 1,3 трлн рублей.

Отметим, что в долларовом выражении сокращение оказалось еще крупнее. В 4 квартале 2019, когда был сверстан первоначальный бюджет (1.6 трлн), курс рубля находился на уровне 64 рублей за доллар, что предполагало общий объем расходов в размере $25 млрд. Сейчас, сумма в 1.3 трлн рублей при курсе порядка 71 рублей за доллар (и допущении, что текущая слабость рубля сохранится до конца года) предполагает сокращение затрат на 28% до $18 млрд.

Гибкость инвестиционного бюджета. Снижение капзатрат подтверждает краткосрочную гибкость инвестиционного бюджета Газпрома, которую, по нашему мнению, инвесторы склонны недооценивать.

Мы по-прежнему смотрим позитивно на акции компании «Газпром» в долгосрочной перспективе с целью 311 рублей за бумагу. Прогнозируем дивиденд с доходностью 3,2% годовых.

Рэй Далио: «В течение следующих пяти лет мир кардинально изменится»

Рэй Далио, конечно, не радикальный идеалист, но в своих статьях и выступлениях он призывает американцев изменить капитализм, чтобы он стал более справедливым и щедрым по отношению ко многим людям.

В противном случае, прогнозирует он, жизнь в США может стать более сложной: огромные долги, сдерживающие экономический рост; меньше возможностей для простых граждан продвинуться вперед в финансовом отношении; а также отсутствие во всем мире доверия к доллару.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи