Market Vectors / Financial One

Рэй Далио: «В течение следующих пяти лет мир кардинально изменится»

Фото: facebook.com
35289

Рэй Далио, конечно, не радикальный идеалист, но в своих статьях и выступлениях он призывает американцев изменить капитализм, чтобы он стал более справедливым и щедрым по отношению ко многим людям.

В противном случае, прогнозирует он, жизнь в США может стать более сложной: огромные долги, сдерживающие экономический рост; меньше возможностей для простых граждан продвинуться вперед в финансовом отношении; а также отсутствие во всем мире доверия к доллару.

Далио – основатель Bridgewater Associates, крупнейшего в мире хедж-фонда, благодаря которому он стал миллиардером. Поэтому неудивительно, что он защищает капитализм как проверенный способ повышения экономического роста и уровня жизни.

«Капитализм и капиталисты способствуют улучшению производительности, а вместе с тем растет и размер экономического пирога», – говорит он.

Тем не менее, по словам Далио, капиталисты не умеют делить экономический пирог, поэтому на сегодняшний момент капиталистическая система, являющаяся основой экономики США, не работает эффективно для всех.

«Капитализм порождает большие разрывы в уровне благосостояния, которые создают разрывы в плане возможностей, а это угрожает системе, – объясняет Далио – системе, которая была и остается ключом к здоровью и успеху американского бизнеса, работников, правительства и инвесторов».

Если США не предпримут определенные шаги, чтобы предоставить больше возможностей большему числу американцев в достижении личного роста и финансовой безопасности, последствия, вероятно, будут болезненными для страны, считает Далио.

MarketWatch

Вы написали и рассказали о трех крупных внутренних и международных проблемах, с которыми столкнутся США в ближайшие пять-десять лет, и о том, как неспособность решить эти проблемы может поставить под угрозу положение Америки в мире. Расскажите о них подробнее.

Рэй Далио

Я смотрю на ситуацию с конструктивной точки зрения, как врач, описывающий болезнь. Если поставить вопрос о том, в чем здесь проблема, я бы сказал, что это определенный тип заболевания, имеющий определенные закономерности, они вечны и универсальны, и Соединенные Штаты в целом следят за их развитием.

Есть три проблемы, которые сходятся воедино, поэтому важно видеть их по отдельности и понимать, как все вместе они создают большую проблему.

Существует проблема денежного и кредитного цикла, проблема разрыва в уровне благосостояния и ценностях, а также набирающая силу великая держава. Происходит экономический спад вместе с большим разрывом в благосостоянии и растущей мощью Китая, который бросает вызов Соединенным Штатам.

Это факт, что за последние пару десятилетий конкурентные преимущества Соединенных Штатов ослабли. Например, Соединенные Штаты потеряли много преимуществ в сфере образования по сравнению с другими странами, наша доля в мировом ВВП уменьшилась, разрыв в уровне благосостояния увеличился, что способствовало политической и социальной поляризации.

Но мы не утратили всех наших конкурентных преимуществ. Например, в инновациях и технологиях Соединенные Штаты по-прежнему остаются сильнейшими, но Китай набирает обороты и уже скоро превзойдет Соединенные Штаты. В военном отношении США сильнее, но Китай также стал очень сильным, вероятно, даже сильнее в водах, близких к Китаю, включая Тайвань и другие спорные территории. Финансовое положение для обеих стран непростое, но для США – в еще большей степени. США находятся на поздних стадиях долгового и денежного цикла, мы генерируем много долгов и печатаем много денег. Это проблема. Тем не менее в статусе резервной валюты доллар США по-прежнему доминирует.

MarketWatch

Если сосредоточиться на кредитно-денежной проблеме, чрезмерная задолженность может оказаться смертельной для бизнеса и семей, но большинство людей, похоже, не осознают, что долг также разрушает финансы их страны. Правительство использует печатный станок, который позволяет выиграть время, но в конце концов придет расплата.

Рэй Далио

Если посмотреть на историю, то увидим, что колонии Нидерландов, Британская империя столкнулись с генерированием долга и печатанием денег, сокращением образовательных преимуществ, большим внутренним конфликтом в плане разрыва в уровне благосостояния, большими проблемами со стороны конкурирующих стран. В каждой стране есть стресс-тесты. Если посмотреть на британскую историю, то развитие соперничающих стран привело к утрате ими своих конкурентных преимуществ. Финансовое положение страны оказалось на ужасном уровне, потому что у них накопилось много долгов.

После Второй мировой войны эти тенденции стали играть против них. Затем произошел инцидент с Суэцким каналом, и они перестали быть мировой державой, а британский фунт больше не является резервной валютой. Такие болезни почти всегда протекают одинаково. Положение Соединенных Штатов в мире, которое было доминирующим почти во всем в начале нового мирового порядка в 1945 году, начало ослабевать, что, несомненно, должно вызывать беспокойство.

Есть жизненный цикл. Вы рождаетесь и умираете. По мере того, как вы становитесь старше, вы можете замечать определенные вещи, которые являются признаками более позднего возраста. Важно уметь видеть жизненный цикл и понимать, что эти признаки непременно будут появляться. Именно об этом я пытаюсь сказать. Соединенные Штаты – это 75-летняя империя, которая демонстрирует признаки упадка. Если вы хотите продлить свою жизнь, есть определенные вещи, которые можно сделать, но обычно это означает делать то, что вы делать вовсе не хотите.

MarketWatch

Скажем прямо: капитализму пришел конец?

Рэй Далио

Я бы не сказал, что ему пришел конец, поскольку в нем есть проблемы, которые нужно исправить. Как я уже сказал, я не идеолог, я отношусь ко всему конструктивно. Я смотрю на все как на машину, а капитализм – это великолепный способ создания мотивации и инноваций, а также распределения ресурсов для повышения производительности. Все успешные страны находят ему применение. Например, коммунистический Китай выбрал капитализм, который сыграл важную роль в его росте.

Но капитализм также создает большие разрывы в уровне благосостояния, которые приводят к разрыву в возможностях и угрожают системе в том виде, который мы наблюдаем сейчас. Разрыв в благосостоянии дает детям богатых несправедливые преимущества, потому что они получают лучшее образование, что подрывает понятие равных возможностей. 

По мере того, как количество людей, которые получают равные возможности, уменьшается, становится меньше шансов на то, чтобы найти талантливых людей в этой группе населения, это несправедливо, это снижает производительность. Малоимущие пытаются разрушить капиталистическую систему во времена плохих экономических условий. Эта динамика всегда существовала в истории и происходит сейчас.

Мы слишком много внимания уделяем распределению материальных благ и получению богатства за счет генерирования долгов и печатания денег, и недостаточно – за счет повышения производительности. Богатство нельзя создать, генерируя долги и печатая деньги. Мы должны быть продуктивными вместе, поэтому стоит обратить внимание на хорошие инвестиции, которые мы можем сделать вместе, которые имеют общий смысл, например, в образование, и создают равные возможности для продуктивности.

Мы должны держаться вместе. Для этого необходимо переосмыслить работу системы. Но если мы не пойдем на это, то создадим огромной уровень долга, который не сможем вернуть. Так мы рискуем потерять статус доллара как резервной валюты. Если мы окажемся в таком положении – а мы очень близки к нему – все станет намного хуже, потому что мы живем на заемные деньги, которые финансируют наше потребление.

MarketWatch

Если доллар потеряет статус резервной валюты, что это будет означать для американцев?

Рэй Далио

В течение следующих пяти лет мы можем столкнуться с ситуацией, в которой иностранцы, которые давали деньги Соединенным Штатам в долг, не захотят этого делать, и доллар перестанут использовать для совершения покупок во всем мире так же массово, как сейчас.

Мы должны понимать, что тратим больше, чем зарабатываем. У каждого человека, каждой компании и каждой страны есть отчет о прибыльности и баланс. Отчет о прибылях и убытках показывает, насколько ваш заработок соотносится с вашими расходами. Если ваши доходы превышают ваши расходы, отлично, вы увеличиваете свой баланс. Если ваш заработок меньше ваших расходов, вам придется брать деньги в долг.

Соединенные Штаты не могут похвастаться хорошими отчетами о прибылях и убытках. Страна испытывает дефицит по отношению к остальному миру, который финансируется за счет займов, так что мы производим долговые обязательства. Наш уровень жизни основан на наших расходах, а не на нашем отчете о прибыльности или балансе. Если США утратят эту способность и не заставят себя работать более продуктивно, в один прекрасный день они потеряют способность брать кредиты, и тогда им придется сократить расходы, что будет очень болезненно.

MarketWatch

Какие шаги необходимо предпринять политикам и бизнес-лидерам сейчас, чтобы создать и провести реформы, которые укрепят баланс США и статус доллара?

Рэй Далио

Если кратко, важнее всего улучшить продуктивность и создать равные возможности. Если бы мы могли хотя бы согласиться с тем, что это необходимо, было бы здорово. Сейчас мы имеем дело с ситуацией, когда воюем друг с другом, не предоставляем равных возможностей и теряем прирост производительности.

Одна из самых больших проблем заключается в том, что все борются за свое дело. Когда причины, за которые люди борются, важнее для них, чем система, которая их связывает, система оказывается под угрозой. По всей видимости, сейчас происходит именно это. У каждого есть своя причина, и таким образом мы теряем из виду общую картину. Демократия зависит от компромисса. Компромисса, совместной работы, а также возможности вести переговоры, чтобы получить то, чего хочет большинство, вместо того чтобы одна сторона побеждала другую.

MarketWatch

Поскольку американцы готовятся к президентским выборам в ноябре, три основные проблемы, о которых вы упомянули ранее, могут оказаться важными факторами, которые необходимо учитывать избирателям.

Рэй Далио

Да. В следующие пять лет мир изменится шокирующим образом на фоне трех больших проблем, о которых мы говорили.

Во-первых, существует проблема денежного и кредитного цикла. Какова стоимость денег? Что будет с долгом? Сохранит ли доллар свою ценность? Кто за это заплатит? Как? Что из этого сработает? Это проблема номер один.

Во-вторых, необходимо будет устранить пробелы в разрыве уровня благосостояния, возможностях и ценностях. Собираемся ли мы драться друг с другом или же будем работать вместе?

В-третьих, рост Китая бросает вызов существующей мощи Соединенных Штатов. Можно ли утверждать, что наша страна находится в хороших руках?

Следующему президенту придется решать все эти проблемы, что окажет огромное влияние на результаты. В последний раз такие же проблемы существовали с 1930 по 1945 год. Именно тогда у нас были нулевые процентные ставки и массово печатались деньги. Именно тогда мы имели дело со столь большим разрывом в уровне благосостояния, как сегодня, и именно тогда демонстрировали активный рост державы, бросающие вызов существующему мировому порядку.

MarketWatch

Эти и другие внутренние и международные проблемы явно повлияют на американцев в финансовом отношении. Как лучше поступить инвесторам, чтобы защитить свой портфель и воспользоваться рыночными возможностями?

Рэй Далио

Во-первых, заботьтесь о стоимости своих денег не меньше, чем о стоимости своих инвестиций. Печатание денег и генерирование долга должно заставить вас осознать это. Вот почему цены на финансовые активы – акции, золото – выросли. Вы вряд ли захотите владеть лишь тем, что считаете самым безопасным – кэшем.

Во-вторых, учитесь грамотно диверсифицировать – по странам, валютам и активам, потому что деньги не столько сгорают, сколько просто перемещаются. Когда одно выходит из строя, другое начинает активно работать, поэтому вы должны все воспринимать относительно. Диверсифицируйте и беспокойтесь о стоимости кэша.

Американцы оценивают стоимость всего в долларах, но их не заботит стоимость самого доллара. Мы находимся в среде, где к этому нужно относиться с осторожностью, потому что самый простой выход для правительства – это сделать то, что только что сделали США, а именно сгенерировали долги и напечатали много денег.

Стоит ли ждать краха экономики США и доллара

Своим мнением поделился председатель экспертного совета по финансовой грамотности при Банке России Анатолий Гавриленко.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи