Открытие моста Шанхай – Гонконг задерживается

Алексей Вереникин 17.10.2014 16:27
2166

Запуск проекта по взаимодействию двух фондовых бирж, намеченный на 27 октября, возможно, будет сдвинут на неопределенный срок. Эксперты рассматривают различные причины отмены столь знаменательного события - от технической неготовности брокеров, до скрытых политических мотивов.

В конце сентября Чарльз Ли, глава Гонконгской фондовой биржи (HKEx), заявлял, что проект должен заработать 27 октября. Теперь же, по его словам, непонятно, когда будут объявлены реальные сроки запуска. Сейчас все зависит от регуляторов, добавил он. «Слушайте, ну нет у нас строгого графика. Не надо уделять слишком много внимания срокам. Главное, что мы готовы к старту», - попытался успокоить инвесторов Ли.

По мнению главы трейдингового подразделения CLSA Энди Майнарда, эти заявления указывают на то, что задержка будет серьезной. Причина, на его взгляд, заключается в том, что брокеры континентального Китая пока не готовы к новому проекту и поэтому попросили у своего регулятора больше времени. При этом китайский регулятор China Securities & Regulatory Commission и гонконгский Securities & Futures Commission пока никак не комментируют ситуацию.

«Судя по первой реакции, шанхайские инвесторы разочарованы, поскольку ожидалось, что главными бенефициарами (запуска моста) станут именно акции континентального Китая, которые обращаются также и в Гонконге», - сказал Хао Конг, стратег Bocom International Holdings.

С другой стороны, сдвиг процесса на неопределенный срок мог также произойти по политическим причинам - из-за протестов в Гонконге, - считает бывший глава Hong Kong Monetary Authority Джозеф Ям.

Напомним, что инвесторы делали ставку на то, что разница в оценках между акциями компаний, которые одновременно торгуются в Гонконге и материковом Китае, исчезнет. Ожидалось, что запуск моста между биржами позволит арбитражерам устранить дисконт этих акций на Шанхайской бирже. Сейчас акции компаний, которые одновременно торгуются на Гонконгской (HKEx) и Шанхайской(SSE) фондовых биржах, имеют разницу в цене примерно на уровне 7%.

Теперь же игроки не понимают, когда их ожидания сбудутся. При этом, по оценкам главы HKEx, кооперация двух бирж должна привести к увеличению дневного объема торгов на $1,7 млрд и на $2,1 млрд в Гонконге и Шанхае, соответственно. 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи