Экспертиза / Financial One

«Открытие Брокер» советует покупать российские акции на II квартал

«Открытие Брокер» советует покупать российские акции на II квартал
1627
По мнению аналитиков, многие риски для российского фондового рынка уже реализованы, и индексы находятся в восходящем тренде. После коррекции в начале текущего года акции большинства российских секторов и компаний стали привлекательны для покупки, полагают эксперты компании. 

В первом квартале глобальные рынки показывали разнонаправленные движения, которые можно было характеризовать как усиление рисковых позиций, говорится в исследовании «Открытие Брокер»: «Если цены на «черное золото» могли показывать снижение из-за «сланцевого навеса», то в акциях и облигациях развивающихся стран можно было видеть повышенный спрос. После очередных повышений ставок ФРС в декабре и марте инвесторы старались снова возвращаться в риск. В марте ЕЦБ ожидаемо заявил о сокращении программы выкупа ABS с €80 до 60 млрд в месяц и полном прекращении программы льготного кредитования TLTRO, что по факту является первым ужесточением денежной политики европейского регулятора за 6 лет. После почти полугодового перерыва Банк России 24 марта снизил базовую ставку с 10,0% до 9,75%».

Российский рубль в первом квартале показал неадекватное движению цен на нефть укрепление, отмечают аналитики: «Члены ОПЕК заявили о возможности продления в мае пакта сокращения добычи нефти еще на полгода. После разрыва инфляции в развитых странах и заметной распродажи гособлигаций развитых стран можно опасаться, что во II квартале инвесторы будут локально возвращаться в безрисковые активы, оттягивая ликвидность с других рынков. <…> Во II квартале мы не исключаем локального возврата инвесторов в US Treasuries. При этом на горизонте в несколько лет мы продолжаем рекомендовать агрессивную продажу гособлигаций США, так как все звезды – повышенные расходы Трампа, усиление инфляции в США, развитых странах в целом и рост ставок ФРС – указывают в одну сторону. Вероятная локальная стабилизация темпов инфляции в Еврозоне и сохранение программы ABS до конца года способствует покупке немецких Bunds».

В 2016 году на товарных рынках были сломлены нисходящие 5-летние тренды, констатируют в отделе анализа рынков: «В условиях ускорения глобального роста и усиления глобальной инфляции можно будет ждать повышенного спроса населения, промышленности и инвесторов на товарные активы. <…> В то же время заметный провал цен на драгметаллы в последние месяцы вновь дает уверенные возможности для их покупки, поэтому мы рекомендуем активно покупать драгметаллы».

Американский фондовый рынок, по мнению аналитиков «Открытие Брокер», сейчас достаточно горяч, чтобы инвесторы продолжили на нем распродажи: «В то же время в ближайшие годы мы не ждем скатывания американской экономики к рецессии. А заявления Дональда Трампа по инфраструктурным расходам и либерализации налогов заставляют нас занимать выжидательную позицию. Наши рекомендации по рынкам акций в целом остаются без изменений. В то же время возможный рост геополитических рисков в конце весны заставляет нас опасаться краткосрочной коррекции в рисковых активах в целом».

После коррекции начала года по многим российским акциям образовался потенциал роста, считают в «Открытие Брокер»: «На годовом горизонте мы продолжаем видеть заметный потенциал роста большинства секторов, а в долгосрочном плане и вовсе ожидаем отличных перспектив. После ожидавшейся коррекции в акциях российского нефтегазового сектора мы вновь ставим здесь активную покупку на годовом горизонте. Также более активной покупки, на наш взгляд, достоин сегмент девелоперов (за исключением дорогого лидера). Акции внутренних секторов в целом могут быть под риском в случае локального ослабления курса рубля». По мнению аналитиков, на фоне возврата экономики к росту интерес инвесторов будет постепенно возвращаться в транспортный сектор, машиностроение, электроэнергетику.

В долгосрочной перспективе по-прежнему потенциально наиболее интересными историями на российском рынке являются акции сектора химии и нефтехимии, производителей драгметаллов и камней, сельскохозяйственных холдингов. «Между тем, в случае очередной волны укрепления курса рубля акции экспортеров могут в моменте проигрывать акциям компаний внутренних секторов», – считают эксперты.

openbroker.png


Различные риски для фондового рынка, по сути, уже реализовались в предыдущие годы, утверждают в отделе анализа рынков: «Сейчас же можно говорить о долгосрочной восходящей тенденции в российских активах. В качестве главного риска во II квартале мы видим возможный локальный возврат инвесторов в гособлигации развитых стран. Риск недостаточных темпов роста глобальной экономики в целом и экономики Китая в частности воспринимается сейчас нами как гораздо менее вероятный».





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что стоит за торговым перемирием США и Китая
    Автор: Яна Кудрявцева 30.06.2025 17:40
    238

    На прошлой неделе США и Китай объявили о заключении торгового перемирия – обе стороны подтвердили факт сделки. Однако содержание соглашения пока остается туманным. По мнению руководителя исследований по Большому Китаю в OCBC Bank Томми Се, речь идет скорее о попытке снять острые краткосрочные проблемы, нежели о фундаментальном торговом компромиссе.more

  • Какие события окажут влияние на рынки на текущей неделе
    Автор: аналитики «Финама» 30.06.2025 17:29
    257

    Главным экономическим релизом этой недели станет официальный отчет о занятости в США за июнь, который покажет текущее состояние рынка труда страны.more

  • Экономика «тракторных» чипов и глобальная гонка микроэлектроники
    Автор: Елена Болотина 30.06.2025 16:37
    277

    Про экономику производства чипов, реалистичные бизнес-модели в микроэлектронике и международную конкуренцию за технологическое лидерство рассказали эксперты на канале «Вредный инвестор».more

  • Угроза Трампа заменить председателя ФРС привела к падению доллара
    Автор: Яна Кудрявцева 30.06.2025 15:18
    314

    В конце прошлой недели американские рынки продемонстрировали волатильность на фоне резкой критики президента США Дональда Трампа в адрес председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла.more

  • Леонид Вакеев про капитал, дивиденды и устойчивость: как ВТБ адаптируется к новой реальности
    Автор: Елена Болотина 30.06.2025 14:35
    340

    О стратегии дивидендов, устойчивости капитала и трансформации бизнес-модели в условиях изменившегося рынка рассказал начальник управления по работе с инвесторами банка ВТБ Леонид Вакеев в интервью на канале «Вредный инвестор». Эксперт поделился своим взглядом на ключевые тренды в банковской сфере и объяснил, как ВТБ реагирует на вызовы последних лет.more