Отчетность Intel: компания растет, доходы не меняются

Данил Седлов 15.04.2015 12:01
1455

Крупнейший в мире производитель микропроцессоров Intel Corp отчитался о росте чистой прибыли в первом квартале 2015 года на 3% до $2 млрд или $0,41 на акцию по сравнению с прошлогодним результатом $1,9 млрд или $0,38 на бумагу. Между тем, выручка IT-гиганта за отчетный период почти не выросла, что разочаровало инвесторов.

Согласно пресс-релизу Intel, за прошедшие три месяца компания выручила $12,78 млрд против $12,76 млрд годом ранее, тогда как аналитики, опрошенные Thomson Reuters, ожидали показатель на уровне $12,9 млрд. Чистая прибыль компании, впрочем, подтвердила прогнозы экспертов. Наибольшие потери Intel понес в сегментах ПК и мобильного бизнеса, доходы в которых снизились в годовом выражении на 8% до $7,4 млрд. В секторе программного обеспечения компания также зафиксировала снижение прибыли на 3% – до $534 млн.

Вместе с тем, бизнес Intel по развитию центров обработки данных продолжил оживленный рост в первом квартале. Выручка корпорации в этом сегменте подскочила по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 19%, составив $ 3,7 млрд. Подразделение Intel по развитию так называемого «Интернета вещей» (IoT) также увеличило доходы в годовом выражении на 11% – до $533 млн. Кроме того, корпорация отметила значительный рост продаж в своем сегменте устройств энергонезависимой памяти.

«Наши доходы в годовом выражении почти не изменились, однако двузначный рост в сегментах обработки данных, IoT и энергонезависимой памяти компенсировали негативный эффект от глобального снижения спроса на стационарные компьютеры. Эти результаты подчеркивают важность дальнейшей реализации нашей стратегии роста», – прокомментировал показатели Intel генеральный директор компании Брайан Кржанич.

Глава Intel, впрочем, не теряет оптимизма и в отношении бизнеса корпорации по производству микропроцессоров для ПК. По словам Кржанича, новый релиз операционной системы от Microsoft, запланированный на лето этого года, может повысить спрос на продукцию корпорации. Intel также рассчитывает на увеличение спроса на чипы, используемые в больших компьютерных центрах, и на быстрый рост сегмента IoT.

 

Следует отметить, что капитализация производителя микропроцессоров по итогам 2014 года подскочила на 40%, что стало лучшим приростом среди компаний из индекса  Dow Jones Industrial Average. С начала 2015 гона она сократилась на 13% в связи с падением спроса на персональные компьютеры. В этой связи в марте Intel был вынужден пересмотреть в сторону ухудшения прогноз выручки по итогам первого квартала с $13,7 млрд плюс-минус $500 млн до $12,8 млрд плюс-минус $300 млн.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи