Отчетность Ericsson за 2016 год: падение по всем фронтам

Фото: commsmea.com
УК "Арсагера" 06.02.2017 17:09
1170

Компания Telefonaktiebolaget LM Ericsson раскрыла финансовую отчетность за 2016 год. Что интересного?

Выручка компании составила 222,6 млрд шведских крон, что на 9,9% меньше прошлогоднего результата. Выручка сегмента «Сети» снизилась до 108,3 млрд крон (-12,4%) из-за снижения продаж устройств беспроводного широкополосного доступа в интернет. Кроме того снижение связано с эффектом высокой базы выручки 2015 года, отразившей завершение ряда крупных проектов. Как следствие, операционная прибыль данного дивизиона сократилась почти в три раза – до 4,7 млрд крон, отразив снижение рентабельности сегмента до 4,4%. Падение лицензионных выплат также негативно повлияло на показатели сегмента.

Выручка по направлению «Услуги интеграции и проектирования» уменьшилась на 5,8% и составила 101,7 млрд крон. Операционная прибыль сегмента снизилась почти в 2,5 раза, до 3,3 млрд крон. На динамику статей повлияли сокращение контрактов в Северной Америке и падение количества клиентов, которым необходима поддержка CDMA сетей.

Негативную динамику по выручке и операционной прибыли также показал сегмент «Поддержка», выручка которого упала на 16,6% (до 12,5 млрд крон), операционный убыток составил почти 1 млрд крон. В этом сегменте снизились продажи устройств предыдущих поколений и программного обеспечения в области цифровых проектов. На сегмент также повлияли более низкие отчисления от лицензирования интеллектуальных прав.

В итоге совокупная операционная прибыль Ericsson снизилась почти в 3,5 раза – до 6,3 млрд крон. Чистые финансовые расходы выросли на 17,6%, до 2,3 млрд крон, из-за снижения финансовых доходов.

Чистая прибыль компании сократилась почти в восемь раз – до 1,7 млрд крон, EPS продемонстрировал схожую динамику, снизившись до $0,06.

В целом отчетность вышла хуже наших ожиданий. По итогам внесения фактических результатов за 2016 год мы понизили прогноз по операционной прибыли на следующий год, что привело к уменьшению ROE. Дивидендные выплаты в 2017 году существенно понизятся (согласно рекомендации Совета директоров) по отношению к прошлому году – до $0,11 на акцию. Указанные факторы привели к тому, что наша оценка потенциальной доходности снизилась до 24,6%.

Новый год ознаменовался кадровыми перестановками в руководстве. В должность CEO 16 января 2017 года вступил Борйе Экхольма, сменив на этом посту Яна Фрикхаммара, который временно исполнял обязанности гендиректора компании после отставки Ханса Вестберга в июле 2016 года. Новый глава компании планирует реструктурировать бизнес вокруг сетей пятого поколения (5G), облачных технологий и интернета вещей. Помимо этого в его планы входит продолжение программы по сокращению расходов, ежегодный эффект от которой после 2017 года должен составить не менее 3 млрд крон. Начиная с 1 квартала 2017 года, Ericsson будет отчитываться о результатах в трех новых сегментах: «Сети», «Медиа» и «IT и облачные технологии».

Мы ожидаем, что в ближайшие несколько лет чистая прибыль компании будет находиться в диапазоне 9-15 млрд. крон. Акции Telefonaktiebolaget LM Ericsson торгуются с мультипликатором P/BV 2017 около 1,2 и являются одним из наших приоритетов в отрасли Technology.

Ericsson

Ericsson




Теги: Ericsson



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи