Отчетность BP как приговор нефтяной индустрии

Роман Некрасов, основатель market-lab.org, Фото: BP 12.02.2016 13:00
3035

Чем интересен недавно вышедший финансовый отчет BP по итогам работы в прошлом году.

Экономисты инвестиционного подразделения Bank of America назвали падение цен на нефть, произошедшее в 2014-2015 годах, величайшим переделом богатства за всю историю человечества. В ходе него $3 трлн перекочевали от производителей нефти к потребителям, среди которых оказались США и Китай как крупнейшие импортеры черного золота. Анализ отчета BP за IV квартал наглядно иллюстрирует этот тезис (рисунок 1).


Рисунок 1. Отчет о финансовых результатах BP за 2015 год (источник)

Расшифровка:

Profit (loss) for the period - валовая прибыль (убыток) за период;

Inventory holding (gains) losses*, net of tax — переоценка запасов, за вычетом налога;

Replacement cost profit (loss) — прибыль (убыток) от операционной деятельности;

Net (favourable) unfavourable impact of non-operating items and fair value accounting effects, net of tax - сальдо влияния прочих доходов/расходов;

Underlying replacement cost profit — базовая и разводненная прибыль;

Replacement cost profit (loss) — операционная прибыль (убыток);

per ordinary share (cents) - на акцию (центов);

per ADS (dollars) — на американскую депозитарную расписку (долларов);

Underlying replacement cost profit — базовая и разводненная прибыль;

per ordinary share (cents) - на акцию (центов);

per ADS (dollars) — на американскую депозитарную расписку (долларов).

Убыток BP от добычи нефти за 2015 год составил $6,482 млрд, при этом $3,307 компания потеряла в IV квартале 2015 года (51% годового убытка). Катастрофические цифры. Если в III квартале удалось показать прибыль в $46 млн, то IV квартал – полнейшее фиаско по финансовым результатам. Причина – падение средневзвешенной цены на нефть, которая с июня-июля 2015 года ($63) упала к августу на $7, а в IV квартале 2015 года снизилась до $45, что и привело к многомиллиардному убытку. Если цена на нефть в I квартале 2016 года не вернется в диапазон $40-50 за баррель, то финансовые результаты BP окажутся еще хуже.

Более $6 млрд убытка за 2015 год — это более 5% текущей капитализации BP. Представьте, что цены на нефть будут низкими в течение 20 лет низких цен, тогда капитализация BP устремится к нулю. Конечно, это фантастический сценарий, поскольку более вероятен вариант, что стоимость энергоносителя придет к равновесным уровням, где нефтедобытчики смогут выйти на операционные прибыли, либо хотя бы работать с минимальным порогом рентабельности.

Низкие цены на нефть и выплата штрафов за разлив нефти в Мексиканском заливе — два фактора, которые сейчас сдерживают рост капитализации BP. Так, на бирже NYSE акции BP упали с $53 за акцию до $31,7 (июль 2014 года — январь 2016 года), или на 40%. За тот же период времени цены на нефть снизились на 70%. Как видим, компания стойко держит удар, который свалился на нее за последние полтора года. Однако чудес не бывает, и если котировки нефти Brent не отскочат как можно скорее выше $40-50, то поиск инвестиционных идей в бумагах BP (и других нефтегигантов) окажется бессмысленной тратой времени.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей


Теги: BP, нефть



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи