Экспертиза / Financial One

Отчет о занятости в США за март, индекс PCE, доверие потребителей – на что обратить внимание на этой неделе

Отчет о занятости в США за март, индекс PCE, доверие потребителей – на что обратить внимание на этой неделе
4561

На этой неделе инвесторы увидят отчет о занятости в США за март. Кроме того, в среду должны быть опубликованы результаты индекса расходов на личное потребление, которые предоставят рынку дополнительные подсказки о том, насколько агрессивным может быть следующий скачок процентной ставки.

Несмотря на волатильность, американский рынок в основном демонстрирует хорошие результаты с тех пор, как 16 марта ФРС повысила ставку на 25 базисных пунктов. Промышленный индекс Dow Jones, Nasdaq Composite и S&P 500 зарегистрировали второй подряд недельный рост и закрылись на одномесячных максимумах.

Тем не менее остаются вопросы о дальнейших действиях американского центрального банка, и инвесторы внимательно следят за тем, не приведет ли повышение краткосрочных ставок к замедлению роста рынка.

Инвесторы готовятся к тому, что регулятор пойдет на более агрессивное ужесточение денежно-кредитной политики. Недавно председатель ФРС Джером Пауэлл сообщил, что «постоянное повышение ставок будет уместным» при снижении показателей инфляции. Если отчет о занятости за март, который должен быть опубликован в пятницу, покажет активное восстановление американского рынка труда, вполне возможно, ФРС примет решение повысить ставку еще на 50 базисных пунктов.

Пока что все говорит о том, что отчет о занятости будет очень сильным. На прошлой неделе количество заявок на пособие по безработице в США достигло самого низкого уровня с сентября 1969 года и составило 187 тысяч. Более того, последний отчет по занятости превзошел все ожидания экономистов, продемонстрировав ошеломляющий показатель в 687 тысяч рабочих мест, добавленных или созданных в феврале. Согласно оценкам экономистов Bloomberg, ожидается, что мартовский отчет покажет еще одно значительное увеличение числа рабочих мест на 490 тысяч.

«Сильный рынок труда позволяет ФРС сосредоточиться на борьбе с высоким уровнем инфляции. Председатель ФРС Джером Пауэлл недавно намекнул на более агрессивные темпы повышения ставок. Инфляция сейчас вызывает гораздо больше беспокойства, чем безработица», – написал старший отраслевой аналитик Bankrate Тед Россман.

Хотя окрепший рынок труда благоприятно сказывается на американских домохозяйствах, увеличение числа вакансий позволяет работникам получить значительные рычаги воздействия на рынок труда, что приводит к росту заработной платы и дальнейшему усилению инфляционного давления.

На значительное число появляющихся вакансий указал Bank of America. По мнению специалистов, естественный уровень безработицы, не ускоряющий инфляцию, (NAIRU) может превзойти долгосрочные оценки, что предполагает более устойчивое давление на заработную плату и цены в ближайшем будущем.

«На рынке труда наблюдается необычайный сдвиг кривой Бевериджа (соотношение между уровнем безработицы и числом свободных рабочих мест), – сообщили экономисты BofA в недавней записке. – Это несоответствие может отражать резкий рост расходов на товары и, следовательно, нехватку работников в самой «горячей» части экономики».

Индекс PCE

Кроме того, в четверг Бюро экономического анализа США планирует опубликовать свежие данные индекса расходов на личное потребление (PCE). Этот показатель является еще одним индикатором того, насколько быстро растут цены в стране. Согласно данным Bloomberg, экономисты ожидают, что в феврале PCE вырастет еще на 0,6%, что ознаменует 15-й ежемесячный рост подряд. Если прогноз оправдается, рост индекса составит 6,4% в годовом исчислении.

И без того нелегкая задача ФРС по сдерживанию инфляции без замедления экономического роста еще больше осложняется геополитическим напряжением в Восточной Европе. Кризис на Украине и санкции против России в последние недели усилили неопределенность относительно влияния конфликта на глобальную экономическую картину и потенциальных негативных последствий для США. В частности, растущие цены на нефть повысили инфляционные ожидания. Тем не менее фьючерсы на сырую нефть марки WTI прервали двухнедельную полосу неудач и завершили неделю ростом на 8,8% по цене $113,90 за баррель по состоянию на закрытие торгов пятницы.

ОПЕК+ планирует провести виртуальную встречу 31 марта с Россией и девятью другими союзниками для обсуждения майских уровней добычи. Ожидается, что межправительственная организация сохранит текущие планы по добыче даже несмотря на то, что цены на сырую нефть находятся на 14-летнем максимуме.

«ФРС, похоже, является единственным центральным банком, который все еще сосредоточен на усилении своей «ястребиной» позиции на фоне роста цен на энергоносители и инфляции, – отметил главный инвестиционный стратег Charles Schwab Джеффри Клейнтоп в интервью Yahoo Finance Live. – Такая позиция заслуживает внимания».

Потребительское доверие

По мере того, как растет беспокойство по поводу инфляции, американские потребители начинают опасаться будущего. Результаты индекса доверия потребителей Conference Board, которые будут опубликованы во вторник, покажут, что американцы думают по поводу недавнего скачка цен. Экономисты, опрошенные Bloomberg, ожидают, что в марте индекс упадет до 107,0 с 110,5 в прошлом месяце.

Дальнейшее снижение индекса потребительских настроений Мичиганского университета свидетельствует об изменении отношения потребителей к экономическому будущему. По данным опроса, самое больше в истории США число потребителей заявило о снижении уровня жизни из-за роста инфляции, за исключением лишь двух тяжелейших рецессий за последние 50 лет: с марта 1979 года по апрель 1981 года и с мая по октябрь 2008 года, сообщает Мичиганский университет.

«Обычно потребители беспокоятся о рынке труда, но на этот раз американцы солидарны с ФРС в том, что наибольшую опасность для экономики представляет инфляция, – сказал главный экономист FWDBONDS Кристофер Рупки. – Потребители продолжают тратить, но будущее потребление находится под большим вопросом, поскольку стоимость товаров постоянно растет».

Сезон отчетов завершается, но уже скоро компании начнут делиться результатами за первые три месяца 2022 года. На этой неделе можно последить за отчетами важных игроков, в числе которых Jefferies Financial (JEF), Chewy (CHWY), Lululemon (LULU) и другие.

Будет ли в США цена в $7 за буханку хлеба

С начала спецоперации России на Украине прошел месяц. Последствия ощущают многие мировые рынки, и не в последнюю очередь пшеничный.

Неопределенность в отношении мировых поставок продолжает способствовать росту цен на пшеницу в США. Главные неизвестные – сколько озимой пшеницы смогут собрать украинские производители, сколько яровой пшеницы и других культур они посеят, и сколько зерна в конечном итоге можно будет отгрузить из портов восточноевропейской страны.

Некоторые аналитики предполагают, что этой весной на Украине будет засеяно лишь от 40% до 60% обычных посевных площадей.

Украинские производители в северо-западной Ровенской области на границе с Беларусью начали сев яровых культур, включая яровую пшеницу, овес и сахарную свеклу, сообщило агентство Reuters 22 марта, и планировали засеять большие площади яровыми зерновыми, подсолнечником и соей.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи