От инвестиций до спекуляций: обзор интересных ETF

Фото: fool.com
Автор: FInancial One 21.11.2018 17:57
1059

На прошлой неделе клиринговый центр МФБ (входит в НП РТС) расширил линейку американских ETF, доступных российским квалифицированным инвесторам. Было добавлено 6 новых инструментов, давайте подробно их разберем.

SPDR S&P 500 ETF Trust (SPY)

SPDR S&P 500 ETF Trust (SPY) является самым известным и популярным биржевым индексным фондом в мире. SPY отслеживает движение американского индекса широкого рынка S&P 500. В его состав входят акции таких гигантов Уолл-стрит, как Apple, Microsoft, Amazon, JPMorgan Chase и других. ETF структурирован как паевой инвестиционный траст, который выплачивает ежеквартальные дивиденды.

Рейтинговое агентство Morning Star присвоило SPY 4 звезды из 5 возможных, что является высоким показателем инвестиционной надежности актива.

spy2111.png

Invesco QQQ Trust Series 1 ETF (QQQ)

ETF отслеживает значение индекса Nasdaq 100. По мере необходимости управляющий фондом вносит свои корректировки, чтобы доли компаний в индексе совпадали с долями в портфеле фонда. В силу того, что базовый индекс исключает финансовый сектор, основное влияние на котировки ETF оказывают компании сектора технологий, телекоммуникаций и здравоохранения. 

Определение долевой структуры ETF происходит на основе рыночной капитализации. Например, вес компании Apple в QQQ равен 11,66% , Microsoft – 10,38%, Amazon – 9,96%, Alphabet – 4,70%, Facebook – 4,38%.

Индексный фонд неоднократно попадал в список наиболее популярных и ликвидных инструментов биржи Nasdaq вместе с такими гигантами фондового рынка, как, например, Apple и Alibaba.

qqq2111.png

ProShares UltraPro QQQ (TQQQ)

ETF с кредитным плечом на индекс Nasdaq-100. Ожидаемая доходность фонда соответствует трехкратному изменению (3x) дневной доходности базового актива. Поскольку индекс Nasdaq-100 по большей части состоит из акций наиболее капитализированных компаний таких секторов, как технологический, телекоммуникационный и отрасли здравоохранения, ETF покажет высокую доходность в случае роста акций компаний вышеупомянутых отраслей.

Индексный фонд SQQQ состоит из нескольких свопов различных эмитентов, входящих в индекс Nasdaq-100, а также акций ряда крупнейших по капитализации компаний, таких как Apple, Microsoft, Amazon и др.

tqqq2111.png 

ProShares UltraPro Short QQQ (SQQQ)

Этот инверсный ETF заинтересует участников торгов, предпочитающих работать против бычьего тренда на фондовом рынке, в данной ситуации – в индексе Nasdaq 100. Индекс падает – акций фонда растут с утроенной скоростью (тройное плечо), и наоборот. Поскольку индекс Nasdaq 100 по большей части состоит из акций технологического, телекоммуникационного сектора, а также индустрии здравоохранения, ETF будет активно дорожать при падении ценных бумаг компаний из этих сегментов.

В силу своей специфики SQQQ состоит из производных финансовых инструментов, значительную часть которых представляют свопы различных эмитентов, входящих в индекс Nasdaq-100.

sqqq2111.png

United States Oil Fund (USO)

USO является одним из наиболее ликвидных инструментов в сегменте ETF на биржевые продукты. Фонд отслеживает движение котировок нефти марки WTI. Управление происходит на основе внутридневной торговли линейкой различных фьючерсных контрактов на нефть с разными сроками экспирации. В качестве бенчмарка выступают краткосрочные фьючерсные контракты Benchmark Oil Futures Contract. Акции USO торгуются на фондовой бирже NYSE Arca.

Вкладываясь в USO, инвестор должен обращать особое внимание на котировки сырой нефти, а также отчеты о состоянии рынка энергоносителей и данные по запасам. Фонд является крайне полезным и удобным инструментом, так как открывает путь на сырьевой рынок без необходимости приобретения фьючерсов.

uso2111.png

iShares Silver Trust (SLV)

Этот ETF отслеживает колебания стоимости серебра. Бенчмарком для фонда выступает LBMA Silver Price под управлением ICE Benchmark Administration (IBA), расположенной в Лондоне. Акции фонда обращаются на бирже NYSE Arca.

В портфеле ETF находятся реальные запасы серебра в виде физических слитков. Стратегия по управлению фондом является пассивной, то есть управляющий не совершает сделки купли/продажи серебра на постоянной основе. Однако отметим, что SLV по мере необходимости продает серебро для покрытия своих операционных расходов.

Покупка акций SLV – простой и эффективный способ инвестировать в серебро. Несмотря на то, что акции ETF не являются прямой заменой реального металла, они все же предоставляют неплохую альтернативу тем же фьючерсам. Фонд предлагает удобный способ приобретения металла без необходимости со стороны инвестора фактически его хранить, что сопряжено с высокими издержками.

slv2111.png




Теги: SPB, ETF, НП РТС



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи