Экспертиза / Financial One

Останутся ли у компаний деньги на дивиденды после дополнительных налогов

Останутся ли у компаний деньги на дивиденды после дополнительных налогов
4467

Как обстоят дела у российских эмитентов и стоит ли рассчитывать на дивиденды рассказал Сергей Голенищев, старший персональный брокер «БКС мир инвестиций».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

На прошлой неделе была утверждена новая бюджетная программа на 2023-2025 годы. Бюджет формируется явно дефицитный. В 2023 году он составит порядка 2% ВВП (примерно 3 трлн рублей). Понимая это, правительство решило заблаговременно начать повышать налоги на те отрасли, которые сейчас являются бенефициарами текущей ценовой конъюнктуры.

Ранее уже была информация о том, что будут увеличены налоги для производителей удобрений. Хуже остальных чувствовала себя компания «Фосагро». Потом речь зашла об угольщиках. У нас два публичных угольщика: «Мечел» и «Распадская». Они начали корректироваться.

Но все же в итоге оказалось понятно, что таких действий недостаточно и нужно доставать козыри из рукава. Поэтому было принято решение повысить экспортные пошлины и НДПИ для нефтегазовой отрасли.

Стоит отметить, что впервые повышение налогов коснулось компаний, которых ранее не касалось. Так совпало, что на этом фоне были приняты решения о проведении референдумов и так далее. Геополитическая повестка наложилась на повышение налогов. К примеру, в прошлый понедельник акции скорректировались очень сильно.

В следующем году за счет налогов планируется получить 1,4 трлн рублей. Примерно половину этой суммы выплатит «Газпром» через экспортную пошлину, НДПИ и дивиденды. Так что под самым сильным давлением окажется именно этот эмитент. При этом недавно «Газпром» снова решил поиграть в игру «выплачу-не выплачу, верю-не верю» и заявил о том, что будет платить промежуточные дивиденды впервые в своей истории. Это немножко взбодрило инвесторов. Поэтому, хоть «Газпрому» и придется много платить, с точки зрения цены он пострадает меньше остальных.

При этом нужно понимать, что повышение экспортной пошлины – это прямой удар по чистой прибыли компании. По нашим оценкам, дивиденды «Газпрома» снизятся примерно на 20% – это порядка 15 рублей с дивидендов на акцию. Дивидендная доходность за 2023 год упадет где-то на 4% (с 23-25% до 19%). Тем не менее она все равно останется высокой. Но будущее «Газпрома» в связи с ограничениями экспорта в Европу, непонятной ситуацией с «Северным потоком» остается неясным.

В числе главных неудачников оказался «Новатэк». Компания всегда пользовалась привилегированными условиями для разработки своих месторождений – они очень труднодоступные, ресурсоемкие. Также компания пользовалась льготами по НДПИ, по прибыли и так далее. Но недавно было решено, что производители СПГ также должны делиться своей прибылью. Аналитики БКС Global Markets подсчитали, что в результате увеличения налогов в 2023 году прибыль «Новатэка» сократится на 10%, а дивидендная доходность компании снизится с 9% до примерно 8,5%.

Конечно же, «Новатэк» справится. Тем не менее происходящее сейчас – это первая весточка правительства о том, что неприкасаемых нет.

Кийосаки прогнозирует крупнейший обвал рынка в истории – на какие активы сделать ставку

Посмотришь на динамику рынка, и аж страшно становится.

S&P 500 упал на 23% с начала года. Для Nasdaq Composite потери в 2022 году составили 31%.

Автор книги «Богатый папа, бедный папа» Роберт Кийосаки, который уже бил тревогу по поводу состояния мировой экономики, подчеркивает, насколько серьезным может оказаться спад.

«Это будет самый большой крах в мировой истории, никогда еще мы не накачивали столько долгов», – сказал он в интервью Kitco News в начале текущего месяца.

Учитывая, что Кийосаки ранее писал в Twitter «крахи рынка – лучшее время, чтобы разбогатеть», можно подумать, что пришло время искать выгодные предложения как раз на фондовом рынке.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи