Экспертиза / Financial One

Кийосаки прогнозирует крупнейший обвал рынка в истории – на какие активы сделать ставку

Кийосаки прогнозирует крупнейший обвал рынка в истории – на какие активы сделать ставку
5082

Посмотришь на динамику рынка, и аж страшно становится.

S&P 500 упал на 23% с начала года. Для Nasdaq Composite потери в 2022 году составили 31%.

Автор книги «Богатый папа, бедный папа» Роберт Кийосаки, который уже бил тревогу по поводу состояния мировой экономики, подчеркивает, насколько серьезным может оказаться спад.

«Это будет самый большой крах в мировой истории, никогда еще мы не накачивали столько долгов», – сказал он в интервью Kitco News в начале текущего месяца.

Учитывая, что Кийосаки ранее писал в Twitter «крахи рынка – лучшее время, чтобы разбогатеть», можно подумать, что пришло время искать выгодные предложения как раз на фондовом рынке.

Но Кийосаки сейчас занимается совсем не этим.

«Все, что можно напечатать, например, акционерный сертификат, облигация или доллар, мне не нужно», – говорит он.

Вместо этого Кийосаки предлагает обратить внимание на следующие классы активов.

Драгоценные металлы

Драгоценные металлы – особенно золото и серебро – всегда были популярным средством защиты от инфляции и неопределенности. Их нельзя создать из воздуха, как фиатные деньги, а стоимость таких активов практически не зависит от экономических событий в мире.

Когда ведущий спросил Кийосаки, расширяет ли он как-нибудь свой портфель, тот ответил: «Я покупаю больше золота и серебра».

Конечно, драгоценные металлы не застрахованы от распродажи. В 2022 году цена на золото снизилась примерно на 9%, а серебро подешевело почти на 20%.

Но Кийосаки настроен позитивно.

«Серебро останется на уровне $20 в течение 3-5 лет, а затем поднимется до $100-500», – написал он в недавнем твите, добавив, что «каждый может позволить себе серебро» и позиции в серебре «стоит увеличивать прямо сейчас».

Что касается золота, эксперт ссылается на своего коллегу, гуру инвестирования Джима Рикардса, который однажды предсказал, что желтый металл взлетит до $15 тысяч за унцию.

«Мне нравятся его прогнозы. Я думаю, что $15 тысяч за унцию вполне вероятный вариант», – считает Кийосаки.

Хотя существует множество способов получить доход от продажи золота и серебра, Кийосаки предпочитает просто покупать металл напрямую. В начале года он написал в Twitter, что ему нужны только «настоящие золотые или серебряные монеты», а не ETF.

«Я покупаю золото и серебро по одной причине: если приспичит, я могу потратить их в любой точке мира», – отметил он в интервью для Kitco.

Биткоин

Некоторые говорят, что биткоин – это новое золото. И такой тип золота Кийосаки тоже нравится.

Конечно, биткоин крайне нестабилен. «Когда биткоин в первый раз достиг отметки $20 тысяч, я наблюдал за ним, и цена снова пошла вниз», – говорит Кийосаки.

«Затем биткоин снова достиг отметки $6 тысяч, и я понял, что он набирает обороты, как сказал бы трейдер... А когда цена дошла до $6 тысяч, я купил 60. Так что я при деньгах».

Как мы теперь знаем, затем биткоин решил прокатиться на американских горках, достигнув максимума в $68990 в ноябре прошлого года.

Сегодня биткоин торгуется по цене около $19 тысяч за штуку – откат, конечно, ошеломляющий, но такая отметка все еще намного выше цены входа Кийосаки.

Если говорить про будущее, эксперт «оптимистично и по-бычьи» смотрит на блокчейн и готов снова покупать на падении, если нисходящий тренд продолжится.

«Если цена опустится до $1 тысячи, я зайду по-крупному».

Продовольствие

Цены на продукты питания растут на фоне дефицита поставок по всему миру. И это та область, на которую инвесторам стоит обратить внимание.

«Инфляция продолжает лететь вверх. Лучшие инвестиции – это банки с тунцом и печеными бобами», – написал Кийосаки в Twitter в июне, объяснив, что вы «золото, серебро или биткоин съесть не получится», в отличие от тунца и бобов.

Сейчас Кийосаки инвестирует в домашний скот.

«Я инвестирую в скот породы вагю, – рассказывает он. – Некоторые говорят о сельскохозяйственных землях и прочем, но я считаю, что крупный рогатый скот – это лучшая ставка».

Действительно, инвестирование в сельскохозяйственные угодья стало популярным в наши дни. В конце концов, Билл Гейтс оказался крупнейшим частным владельцем сельскохозяйственных угодий в США. И даже розничные инвесторы теперь вступают в игру.

Возможно, розничным инвесторам будет немного сложнее вложить деньги в крупный рогатый скот, но отдача может того стоить.

«Вы всегда можете съесть такую инвестицию», – говорит Кийосаки.

Автор: Цзин Пань для MoneyWise

Чем обернутся частичная мобилизация и референдумы для частных инвесторов

Будущее российского рынка, макроэкономическую ситуацию, разумные стратегии для инвесторов и многое другое обсудили с Ярославом Кабаковым, директором по стратегии ИК «Финам».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

В первую очередь стоит обращать внимание на риски. Стоит учитывать, что новые санкции могут затронуть НКЦ. В этом отношении есть ожидания, связанные с трудностью обращения долларов и евро на Мосбирже. Это основные риски, которые сейчас можно выделить.

Мне кажется, рынок будет находиться в волатильном состоянии достаточно длительное время. Референдумы референдумами, но стоит учитывать и внешнюю макроэкономическую ситуацию. Повышение ключевой ставки со стороны ведущих центральных банков, неопределенность с темпами экономического роста мировой экономики, цены на нефть и золото – все эти факторы могут оказывать давление, поэтому волатильность на мировых рынках беспрецедентная.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи