Остановка с надеждою на рост – американский премаркет

Фото: facebook.com
Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 01.02.2019 14:04
509

Ну очень забавный в этот раз получается у нас сезон корпоративной отчетности! И нельзя сказать, что мы видим совсем уж выдающиеся финансовые показатели. 

Отнюдь нет! В прошлом году по итогам второго и третьего квартала было точно гораздо лучше. 

Но сейчас все настолько перепуганы прогнозами аналитиков о наступающей рецессии, что, по-видимому, уже никто ничего хорошего и не ждал. Но прогнозы прогнозами, а бизнес продолжает работать и, как видим, очень даже успешно. 

Вчера дошла очередь до многострадальной General Electric (GE, +11,65%). Уж сколько раз ее хоронили за последние 2 года – и из индекса DowJones ее исключили, и Goldman Sachs опустил таргет по этим акциям ну совсем ниже плинтуса. 

Но вчерашняя отчетность от GE показала, что «курилка» – то жив! Нет, ничего выдающегося мы не увидели, и многие показатели оказались даже чуть хуже прогнозов, но уже сам факт, что компания получила прибыль и достаточно ясно видит пути своего развития настолько вдохновили инвесторов, что они просто снесли с прилавка акции GE, покупая их фактически по любым ценам. В итоге акции GE продемонстрировали вчера самый большой рост, начиная с посткризисного 2009 года. И вполне возможно, что это только начало выхода этой компании из кризиса, и все хорошее у нее и ее инвесторов еще впереди.

Порадовал, конечно, вчера своих инвесторов и Facebook (FB, +10,82%). Может быть несколько неожиданно, но все же резкие движения и большие гэпы в акциях компания технологического сектора дело вполне привычное, и поэтому это не столь удивительно, как в акциях промышленных монстров таких как, например, General Electric. 

И все же картина не столь идиллична, как может показаться если смотреть исключительно только на те компании, чьи акции улетают в «открытый космос». Есть и лузеры, и их тоже достаточно много. По итогам вчерашних торгов в эту неприятную категорию неудачников попали все крупнейшие банки, которые подверглись дружной распродаже и некоторые из них потеряли даже более 2% своей капитализации (Wells Fargo, Bank of America, Goldman Sachs). Но в принципе в этом случае все понятно – в среду ФРС фактически прямым текстом объявила, что поднимать ставки в этом году не будут, а главными бенефициарами повышения ставок являются именно банки. И поэтому негативная волна не заставила себя ждать. Однако, скорее всего, это чисто локальная история и дальнейших распродаж не будет.

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на торгах Санкт-Петербургской биржи в четверг, 31 января, было заключено рекордное количество сделок – более 61 тысячи  на общую сумму более $112 млн. 

Напомним также, что со вчерашнего дня к торгам на бирже SPB допущены еще 100 новых иностранных бумаги и общее количество иностранных бумаг, доступных российским неквалифицированным инвесторам, составляет в настоящий момент 679 штук.

Предстоящие торги

Во всем виноват Китай! По крайней мере, если сегодня закроется в минусе, то именно на Китай можно свалить весь негатив. Правда следует признать, что по итогам первой половины пятницы этого самого негатива не так уж много. Хотя он действительно связан с Китаем и с Amazon, но на Китай валить все же проще.

Так в чем же виноват сегодня Китай? Ну, во-первых, в том, что он пошел на слишком маленькие уступки в переговорах по тарифам. Можно в противовес, конечно же, сказать, что вообще никто не ожидал, что Китай пойдет хоть на какие-то уступки. А ведь пошел! Но уступки эти пока чисто символические и явно не те, на которые рассчитывала американская сторона. Поэтому эти уступки пока можно расценивать лишь как жест доброй воли со стороны Китая. 

Рынки этот жест приняли и успокоились… пока… Но время – цигель-цигель… ай-лю-лю… тем более что у нас выпадает целая неделя в связи с празднованием китайского нового года. Так что для переговоров и принятия реальных решений по тарифам остается не так уж и много времени. Все это вместе можно пока рассматривать как умеренный негатив, и он безусловно будет учтен в текущем движении котировок на рынке. Во-вторых, и это, к сожалению, всеми уже воспринимается как неизбежность, вновь вышла отвратительная статистика по китайской экономике. Промышленный PMI в декабре итак уже опустился ниже критически важной отметки в 50 пунктов. А по итогам января он ушел еще ниже, почти вплотную приблизившись к 48 пунктам. Как говорится, однако,тенденция… причем явно негативная!

Но, кроме Китая, настроение подпортил наш свеже испеченный «триллионэр» (правда уже бывший) – компания Amazon (AMZN). Надежды на то, что эта компания опубликует суперотчетность у участников рынка были очень и очень велики. В последние несколько дней акции этой компании безостановочно летели вверх именно на этих ожиданиях. Но… мирового лидера online  торговли подвела его оффлайн бизнес единица. Почти 2 года назад Amazon прибрел крупную розничную продуктовую сеть Whole Foods для укрепления своих позиций в целом в розничном сегменте. Но пока, судя по всему, эта сеть не помогает Amazon, а напротив тормозит его развитие. И это, несмотря на очень сильные показатели компании в целом,  произвело на инвесторов неизгладимо негативное впечатление. 

Акции Amazon сразу же после выхода отчетности нырнули вниз почти на 5% и продолжают «болтаться» где-то на этих же уровнях и сегодня с утра. Но и это было бы полбеды, но ведь Amazon – это… Amazon! И он утянул за собой вниз весь технологический сектор. Фьючерсы на индекс Nasdaq стоят в красной зоне со снижением на 0,4% от вчерашнего закрытия. И пока, к сожалению, не видно, что может сегодня исправить ситуацию.

Поэтому после нескольких дней достаточно хорошего позитива ждем сегодня остановки повышательного движения и небольшой фиксации прибыли. Пока эта фиксация действительно совершенно небольшая – максимум в пределах 0,5%. Шансы на продолжение роста достаточно велики и будем надеяться, что после маленькой передышки мы увидим возобновление покупок уже в начале следующей недели.

У Тинькофф банка появился сервис краудфандинга







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи