Экспертиза / Financial One

Останется ли Джером Пауэлл главой ФРС

Останется ли Джером Пауэлл главой ФРС Фото: facebook.com
2328

Вчера президент США Джо Байден принял решение оставить Джерома Пауэлла на должности председателя ФРС на второй срок, что свидетельствует об одобрении администрацией руководства Пауэлла в условиях экономического кризиса, вызванного Covid-19.

При этом были вопросы о том, захочет ли Байден заменить Пауэлла. В качестве альтернативной кандидатуры рассматривалась член совета регулятора Лейл Брейнард, которую в итоге выдвинули на пост заместителя председателя ФРС.

Министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что повторное назначение Пауэлла позволит экономике продолжать извлекать выгоду из его руководства. Сенаторы из обеих партий также одобрили решение Байдена: председатель Банковского комитета Сената США и демократ Шеррод Браун сказал, что с нетерпением ждет работы с Пауэллом во второй срок, а главный республиканец комитета Пэт Туми сообщил, что поддержит утверждение Пауэлла.

Нынешний глава ФРС сначала должен предстать перед Банковским комитетом Сената США для переназначения, а потом перед всем Сенатом из 100 членов для утверждения. До того, как администрация Байдена сделала свой выбор, сенатор-демократ Элизабет Уоррен заявила, что не поддержит переназначение Пауэлла, так как он, по ее мнению, регулярно голосовал за дерегулирование Уолл-стрит и может снова загнать экономику в упадок.

Оппозиция также может прийти с другой стороны. Представитель республиканской партии Рик Скотт отметил, что не поддержит Пауэлла, если ФРС не будет действовать быстрее, чтобы снизить инфляционное давление.

Тем не менее у республиканца Пауэлла был опыт обеспечения двухпартийной поддержки. В 2012 году Барак Обама назначил его в Совет управляющих ФРС, когда он получил 74 голоса против 21. При Дональде Трампе Пауэлл, заменив Джанет Йеллен на посту главы ФРС, был назначен Сенатом США на должность 84 голосами против 13.

На этот раз слушание по утверждению может пройти по-другому.

Пауэлл находится в разгаре беспрецедентного испытания для центрального банка, связанного с высокими темпами инфляции. Американцы замечают рост цен в магазине, что вызывает вопросы о том, виновата ли политика регулятора по почти нулевым процентным ставкам и скупке облигаций.

ФРС настаивает на том, что ценовое давление обусловлено такими факторами, как ограниченное производство полупроводников и сложности в цепочках поставок, в которых политики винят ограничения из-за пандемии на глобальных производственных площадках и в портах.

«Мы понимаем, какие трудности создает инфляция для отдельных людей и семей, особенно для тех, кто менее способен покрыть более высокие расходы на предметы первой необходимости, такие как продукты питания и транспорт, – сказал Пауэлл на пресс-конференции 3 ноября. – Наши инструменты не могут ослабить ограничения на поставки».

Кроме того, Пауэллу может грозить увольнение на фоне скандала, связанного с инсайдерской торговлей. В прошлом году главы региональных отделений ФРС в Бостоне и Далласе – Эрик Розенгрен и Роберт Каплан – совершили ряд личных финансовых транзакций, в то время как Федрезерв активно действовал для спасения рынков от последствий пандемии. Оба уже ушли со своих постов.

В связи с этим Пауэлл предпринял шаги по ужесточению правил этики ФРС, чтобы запретить любую активную торговлю, фактически разрешив владеть только диверсифицированными инвестиционными инструментами. Председатель ФРС взял на себя обязательство возместить любой репутационный ущерб, нанесенный центральному банку.

«Мы там, где мы есть. Это произошло, и мы просто должны разобраться с этим прямо и прозрачно, признать и сделать шаг навстречу этому моменту», – сказал Пауэлл 3 ноября.

Сенату придется действовать относительно быстро, чтобы утвердить Пауэлла, поскольку его срок полномочий на посту главы ФРС истекает в феврале. В Совете ФРС есть еще три вакансии, включая должность заместителя председателя по надзору, куда Белый дом мог бы рекомендовать людей.

5 способов защиты от инфляции

Поскольку инфляция в США достигла самого высокого уровня за последние три десятилетия, многие американцы задаются вопросом, не пробьет ли рост цен дыру в их сбережениях.

Денежные средства, которые у вас имеются на банковском или сберегательном счете, постепенно теряют покупательную способность, так как дорожает все – от микрочипов до постельного белья. Но не надо паниковать. В Dimensional Fund Advisors, изучив широкий спектр активов, пришли к выводу: большинство из них смогли опередить инфляцию.

Далее будут приведены мнения финансовых экспертов касательно того, как сохранить сбережения в целости и сохранности по мере роста цен.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи