Компании и люди / Financial One

Основатель Whoosh рассказал о возможном выходе на IPO

Основатель Whoosh рассказал о возможном выходе на IPO
5462

Основатель Whoosh Дмитрий Чуйко рассказал о возможном выходе компании на IPO, конкуренции с шеринговым сервисом «Яндекса» и рисках для бизнеса. 

«Я больше 15 лет работал в корпоративных структурах, в целом, много чего сделал в области электронной коммерции, мобильных приложений. Я делал спин-офф бизнеса в отдельную компанию до оборота $1,5 млрд на тот момент. <…>В какой-то момент решил сделать свой бизнес, тоже транспортный, но немножко другой», – рассказывает генеральный директор Whoosh. 

Компания основана в 2018 году и работает над сервисом краткосрочной аренды самокатов, предназначенных для поездок на небольшие расстояния – в среднем на 3-6 км. Сегодня шеринговая платформа работает в более 40 городах России. К услугам клиентов представлено 82000 самокатов. 

Планы выйти на IPO

В июне этого года компания выпустила публичные бонды объемом 3,5 млрд рублей. Как отмечает основатель, размещение бондов прошло успешно. Whoosh может стать первой компаний на российском рынке, вышедшей на IPO с февраля этого года. Окончательное решение о дате публичного размещении акций Чуйко пока не принял ввиду неустойчивого состояния фондового рынка. «Когда рынок начнет восстанавливаться, будет ли это более удачное время для размещения или нет – кто знает. Только, наверное, на свою интуицию стоит опираться», – считает бизнесмен. 

Чуйко отмечает, что сейчас инвесторы более вдумчиво подходят к покупке активов: «Когда акции всех компаний растут, покупают все подряд. Когда ничего не растет, выбирают более точечные истории, смотрят, более внимательно изучают компании». 

«Мы уверены, что построили очень хороший бизнес, который демонстрирует несколько лет прекрасные результаты, у которого есть хорошие перспективы», – заявляет Чуйко. Если руководство компании примет решение выйти на рынок, то привлеченный капитал пойдет на расширение флота самокатов и повышение качества их обслуживания. 

Также основатель сервиса отмечает, что компания рассматривает другие опции финансирования, в частности повторный выпуск бондов и привлечение инвесторов в капитал. Бизнесмен полагает, что компания сейчас находится на этапе, когда может сделать существенный скачок в развитии за счет дополнительного финансирования. 

Конкуренция с «Яндекс Go»

По словам Чуйко, на рынке шеринга самокатов в Москве активно конкурируют три игрока. «Доля наших поездок, по данным Департамента транспорта Москвы, наибольшая – около 50%. Это явно говорит о том, что мы можем эффективно конкурировать с «Яндекс Go» на больших рынках. Если говорить про более мелкие рынки, мы не заметили прихода «Яндекс» вообще», – говорит гендиректор Whoosh. Помимо столицы, «Яндекс Go» работает в Санкт-Петербурге и Краснодаре.

Компания эффективно работает не только онлайн, но и офлайн – это обслуживание самокатов, организация процессов зарядки и ремонта средств передвижения. Говоря о конкурентных преимуществах, бизнесмен добавляет: «Наше преимущество в том, что вы где бы ни были, в зоне, где мы оперируем, всегда в 200-х метрах будет самокат, который исправен и готов отвезти вас из точки А в точку Б. Собственно, качество самого сервиса мы, наверное, пытаемся развиваться, причем пока достаточно успешно». 

Неудачный опыт франшизы

В качестве модели развития бизнеса Whoosh в 2020 году пробовал франшизу. «Эта история, по которой, кстати, идут большинство западных игроков и американских, европейских, нам не понравилась. Наши интересы и интересы наших франшизеров немножко не совпадали. Они хотели максимально быстрой окупаемости, и бизнес-модель позволяла окупить расходы в течение первого сезона и еще что-то заработать. Но вот такая быстрая окупаемость достигается, безусловно, снижением качества операционных процессов, снижением стандартов обслуживания. Нам это все очень сильно не нравилось», – признается Чуйко. 

Компания сделала ставку на построение долгосрочных отношений с клиентами. Задача сервиса – выстроить транспорт для новых современных городов и внедрить поездки на самокатах в жизненный сценарий пользователей. 

Оценка рисков

Недавним драйвером развития компании стало принятие поправок к правилам ПДД, которые узаконили движение самокатов. Передвигающийся на самокате стал полноценным участником дорожного движения, может передвигаться по тротуарам и по бочной дороге. 

«Государство, в целом, активно поощряет ту модель, которую мы развиваем. Есть ряд городов, которые на своем уровне дополнительно это поощряют. Москва, в частности, сильно заинтересована в том, чтобы снижать долю поездок на личном транспорте, на такси. Особенно долю коротких поездок, которые загружают дороги. Мы активно помогаем разгружать дороги от поездок на личных автомобилях, на каршеринге, на такси», – говорит гендиректор платформы. 

Whoosh работает с поставщиками из Китая, поэтому не ожидает каких-либо проблем из-за санкций. Заменять китайских партнеров и собирать самокаты самостоятельно с нуля компания не планирует. «Все-таки объемы, в которых китайские партнеры собирают самокаты, их опыт достаточно ценный. Да и мы здесь, скорее, идем в историю более глубокой коллаборации. Мы получаем часть компонентов из Китая, часть компонентов производим самостоятельно и делаем более кастомизированную под себя модель и запускаем рынок», – делится Чуйко. 

В результате вандализма компания теряет не более 0,5% от флота. Низкие риски потери транспортных средств во многом объясняются хорошо отлаженными электронными процессами.

«Тинькофф инвестиции» предложили инвесторам опционы на акции

«Тинькофф инвестиции» совместно с Мосбиржей запустили торги премиальными опционами на акции, говорится в релизе брокера. 

О запуске торгов новым инструментом 9 ноября на совместной церемонии Мосбиржи и «Тинькофф инвестиций» объявили Станислав Близнюк, председатель правления «Тинькофф», и Юрий Денисов, председатель правления Мосбиржи.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рубль продолжает дешеветь, ОФЗ — снижаться
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 17.09.2025 15:53
    267

    Рубль открылся вниз к юаню, но быстро восстановился. Правда, вскоре российская валюта перешла к умеренному, но планомерному ослаблению и несет заметные потери недалеко от дневного минимума.more

  • Эйфория вокруг ИИ может стать крупнейшим пузырем в сфере частных инвестиций в технологии
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 15:48
    268

    Инвестиции в искусственный интеллект растут астрономическими темпами: в сектор уже закачаны триллионы долларов, а новые проекты оцениваются в сотни миллиардов. В США царит эйфория, которую управляющий фондом AZ-VC Джек Селби прямо назвал крупнейшим пузырем в истории частных инвестиций в технологии. Когда-нибудь этот пузырь неизбежно лопнет, и тогда будут уничтожены десятки, если не сотни миллиардов долларов капитала, сообщил он в интервью Bloomberg.
    more

  • Мировые рынки демонстрируют осторожную динамику в преддверии решений ФРС
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 17.09.2025 15:44
    292

    В среду, 17 сентября, мировые фондовые площадки показали смешанную динамику на фоне ожиданий итогов заседания Федеральной резервной системы. В США индексы завершили торги умеренным снижением, несмотря на сильную статистику по розничным продажам и промышленному производству. В Азии настроения инвесторов оказались неоднородными: Япония продемонстрировала спад, тогда как в Китае и Гонконге наблюдался рост отдельных технологических компаний.more

  • Трамп выступает за отмену квартальных отчетов о доходах публичных компаний
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 14:46
    299

    Дональд Трамп вновь поднял тему, которая обсуждается на рынке США уже не первый год. Он заявил, что публичные компании должны отказаться от обязательной практики квартальной отчетности и перейти на публикацию результатов два раза в год. По словам американского президента, новый стандарт позволит руководителям компаний меньше отвлекаться на краткосрочные показатели и больше сосредоточиться на долгосрочных стратегиях развития.
    more

  • Финрезультаты российских банков могут обновить исторический рекорд
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.09.2025 13:32
    317

    По прогнозам рейтингового агентства НКР, чистая прибыль российских банков по итогам 2025 года достигнет рекордных 4 трлн руб. Этот ориентир выглядит оптимистичным на фоне весьма консервативных ожиданий Банка России, в начале года оценившего возможный результат в пределах 3–3,5 трлн руб. после исторического максимума 3,8 трлн, зафиксированного в 2024-м.more