Облигации и не только обсудили основатель «Смартлаба» Тимофей Мартынов с управляющим директором «Ренессанс капитал» Максимом Орловским на конференции «Cbonds & Smart-Lab PRO облигации», организованной «Смартлабом» совместно с Cbonds.
Делимся мнением Максима от первого лица.
Вместе с накоплением опыта в инвестициях приходит понимание того, какие действия совершать, а каких – избегать. Конечно же, с ростом капитала меняется инвестиционный подход. Чем больше у тебя капитал, тем меньше для тебя остается доступных инструментов. Мы все ограничены во времени, и приходится что-то оставлять позади. Раньше я бы бросился в любые рисковые истории, а теперь даже не смотрю в их сторону. Например, я обхожу стороной маленькие неликвидные компании, которые в прошлом были у меня в портфеле.
Также стоит отметить, что у меня всегда есть кэш, который при появлении интересной возможности я могу направить в тот или иной актив. Важный урок, который я извлек за годы работы: падение в России может быть гораздо сильнее, чем предсказывают математические методы анализа или аналитики. В таком случае кэш может принести астрономические доходности. Но и активы у меня тоже всегда есть – на случай роста. Поэтому, даже если я продам до 80% активов, что-то останется.
Чем привлекательны облигации
Существует достаточно много примеров, в которых я получал большие доходности, инвестируя в облигации. В 1995-м году, например, интересно выглядели облигации «АвтоВАЗа». Я купил облигацию за $1300, а спустя время она стоила $3500. Это была классная сделка.
Кризис 2008 года тоже принес много возможностей для выгодных вложений. Например, облигации «Рольфа», которые я купил за 25% от номинала. Спустя полтора года компания восстановилась, и я продал бумаги по 110%. Таких примеров много, и я всегда следил за облигациями, потому что этот инструмент способен приносить большие доходности.
Хочу отметить, что 10-20% доходности в облигациях меня не интересуют. К примеру, мне по-прежнему неинтересны бумаги группы «Домодедово» и холдинга «Борец». Если я вижу, что актив может вырасти хотя бы в два раза, тогда да, это уже имеет смысл. Для меня важно, чтобы актив стоил минимум 50% от номинала, чтобы инвестиция имела смысл. Я всегда сравниваю разные возможности, разные ситуации, которые появляются.
Кирилл Тремасов о секретах ключевой ставки
Про рост числа частных инвесторов в России, влияние решений ЦБ на финансовые рынки и динамику инфляции рассказал советник председателя Банка России Кирилл Тремасов на конференции «Cbonds & Smart-lab PRO облигации», организованной «Смартлабом» совместно с Cbonds.
В конце 2024 года ожидалось дальнейшее повышение ключевой ставки до 22–23% годовых, однако Банк России принял решение взять паузу, по словам Кирилла Тремасова. Регулятор оценил, что фактические условия кредитования уже соответствовали более высокой ставке, чем 21%, из-за роста кредитных спредов до 5–7 процентных пунктов. Это свидетельствовало о том, что ужесточение финансовых условий превысило ожидаемый эффект, и дополнительное повышение ставки стало бы излишним.