Market Vectors / Financial One

Министр экономического развития заступился за «Яндекс», Сбербанк запустил SberFood, Facebook сделал ставку на агрегатор новостей – дайджест FO

Фото: facebook
1229

Интересные новости для начала торгов. 

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин сделал заявления по снижению процентной ставки и важности «Яндекса» для России.

Снижение ключевой ставки ЦБ сразу на 50 базисных пунктов (б.п.) является абсолютно правильным, считает глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

«Мы только что завершили переговоры, первый день, с Китаем. Они прошли очень хорошо. Будет еще один день переговоров, завтра в пятницу. Я встречусь с вице-премьером Госсовета КНР Лю Хэ в Белом доме, и я думаю, что все пройдет действительно хорошо. Мы проводим очень хорошие переговоры с Китаем», – отметил президент.

«Я рад, что ЦБ сегодня пошел на более агрессивное снижение процентных ставок. Я думаю, в начале сентября они не думали, что они сделают столько шагов к концу октября. Я рад и абсолютно поддерживаю позицию по более агрессивному снижению ключевой ставки – она абсолютно объективна», – заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин в прямом эфире на РБК.

Он также высказал мнение, что фиксированного интервала по нейтральной ставке быть не должно. Этот показатель должен быть гибким и зависеть от разных показателей, в том числе динамики банковских кредитов, размера дефицита бюджета, чтобы выйти на инфляцию в 4%, считает министр.

Читайте: Топ-3 компаний с дивидендной доходностью выше 4% для диверсификации портфеля

Государство должно искать баланс между стимулированием развития IT-сферы и соблюдением интересов безопасности, но при этом надо понимать, что существование таких компаний, как «Яндекс» – это и есть один из факторов безопасности государства, считает глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

«Я не представляю себе будущего нашей страны без таких компаний, как «Яндекс». Будущее за компаниями цифровой экономики, а не традиционными секторами. Это очевидно, понятно и бесспорно. Если такие компании будут испытывать проблемы, это означает, что будущее у нас будет не настолько хорошим, насколько бы нам хотелось», – сказал Орешкин в интервью РБК, отвечая на вопрос об отношении к законопроекту об ограничении доли иностранного владения в значимых IT-ресурсах.

Обсуждение этой законотворческой инициативы за авторством депутата от «Единой России» Антона Горелкина в последние месяцы привело к резкому падению капитализации «Яндекса», передает «Интерфакс».

• В понедельник Сбербанк совместно с компанией FoodPlex запустил мобильное приложение SberFood. Об этом РБК рассказал гендиректор FoodPlex Никита Нечаев.

Он пояснил, что новое приложение создано на базе уже существующих алгоритмов, которые используются в приложениях Plazius и «Афиша-Рестораны», принадлежащих компании FoodPlex. Пользователям, у которых уже было установлено приложение Plazius, оно предложит сделать обновление, после чего сменит название на SberFood.

«Частично новый сервис дублирует уже существующий функционал (бронь столика и оплата заказа онлайн и безналичные чаевые), но у него также появились новые возможности – подборки «Афиша-Рестораны», а также предварительный заказ еды и напитков, которые будут готовы к моменту, когда вы придете в кафе», – уточнил Нечаев.

Ряд крупных управляющих компаний (УК) собираются исключить из правил открытых паевых фондов необходимость проведения годовых аудиторских заключений. В случае розничных фондов аудиторы дублируют работу, проводимую спецдепозитарием, отмечают участники рынка. Фондам такой шаг позволит экономить до 1,5 млн рублей ежегодно, которые пойдут на увеличение доходов пайщиков. Вместе с тем сохранится аудит закрытых фондов, активы которых менее ликвидны, поэтому дополнительный контроль востребован инвесторами.

Как стало известно «Коммерсанту», «Альфа-капитал» 25 октября подал на регистрацию в ЦБ изменения правил трех открытых паевых фондов общей стоимостью чистых активов свыше 27 млрд рублей. «В рамках стратегии оптимизации комиссионных расходов при управлении фондов планируем исключить из правил своих открытых ПИФов проведение ежегодного аудита, что снизит затраты пайщиков, а значит и положительно скажется на итоговой доходности для клиентов», – пояснила гендиректор «Альфа-капитала» Ирина Кривошеева. Впоследствии компания планирует исключить аудит из правил 13 оставшихся открытых ПИФов.

Возможность отказаться от аудиторских услуг в отношении паевых фондов появилась у УК летом текущего года, после вступления в силу поправок к закону «Об инвестиционных фондах». Однако до последнего времени не было ясности, требуются ли для этого изменения типовых правил фондов со стороны ЦБ, которые намечены лишь на февраль 2021 года. В ответе на запросы участников рынка регулятор дал понять, что так долго ждать не требуется: «После вступления в законную силу изменений управляющая компания вправе в том числе внести соответствующие изменения в правила, исключающие из них сведения об аудиторской организации, а после вступления в силу таких изменений в правилах вправе не проводить ежегодный аудит ПИФов». Вместе с тем в ЦБ подчеркнули, что сохраняется обязательность аудита годовой отчетности УК.

Facebook начнет тестировать в крупнейших городах США сервис новостей дня Facebook News. Там будут появляться новости СМИ с учетом интересов пользователя и места его проживания.

Эти публикации позволят пользователям быть в курсе последних и важных новостей, помогут лучше разобраться в происходящем и расширить интересы в сфере информации, считают в Facebook.

В этом разделе будут публиковаться в том числе мелкие новости и новости, связанные с определенными важными темами. Исследование 100 000 американских пользователей соцсети показало, что им не хватает новостей о культуре, бизнесе, спорте и медицине. Вкладка Facebook News объединит новости дня, отобранные командой журналистов, тематические разделы, персональную ленту новостей и подписки.

По мере тестирования эксперимент будет расширяться на всю территорию США. Пока сервис доступен только 200 000 пользователей, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники. По их сведениям, соглашения о размещении публикаций в этой вкладке заключены с крупнейшими американскими СМИ, в том числе WSJ, Buzzfeed, Business Insider, The Washington Post, Bloomberg, USA Today ABC News, NBC News и Fox News. Сколько это будет стоить соцсети, неясно. WSJ ранее писала, что Facebook предлагает разным изданиям от сотен тысяч долларов до нескольких миллионов, пишет, «Интерфакс».

Хотите быть в курсе самых важных инвестиционных событий – подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/financial_one     

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 7.35 мск торговались на уровне $61,59 за баррель, а марки WTI – по $56,48 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 63,86 рублей, за евро дают 70,74 рубля.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи