Опять 45

Данил Седлов 12.05.2015 00:16
12257

В последнее время доллар топчется возле психологически важной отметки в 50 рублей, все отчетливее стараясь совершить прорыв вниз. По мнению ряда аналитиков, следующий рубеж – 45 рублей – уже не за горами. Financial One решил выяснить, насколько вероятна подобная динамика российской валюты и чем она чревата для экономики страны.

Согласно данным Банка России, за апрель реальный эффективный курс рубля к доллару повысился на 13,8% по сравнению с мартом. В качестве основных причин ралли в российской валюте экономисты называют рост котировок нефти, снижение геополитической напряженности вокруг ситуации на Украине, а также некоторое ослабление доллара на рынке Forex.

По мнению аналитика Промсвязьбанка Алексея Егорова, подорожание нефти до $70 за баррель открывает рублю дорогу к психологически важному уровню в 45 рублей за доллар. Эксперт, впрочем, отмечает, что ЦБ и Минфин едва ли позволят российской валюте укрепиться до столь высокой отметки, поэтому прогнозирует на первую половину мая курс доллара в 48 рублей.

Вице-президент компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский также подчеркнул, что слишком сильный рубль невыгоден для российской экономики, поскольку он вредит экспортерам и препятствует наполнению бюджета. Кроме того, снижение доллара способно зарубить на корню программу импортозамещения.

Экономисты, опрошенные Financial One, придерживаются иной точки зрения. По их оценкам, укрепление российской валюты до отметки 45 рублей за доллар не окажет негативного влияния на экономику страны, поскольку оно будет нивелировано сопутствующими факторами: ростом нефтяных котировок и снижением ключевых ставок. Другое дело, что собеседники издания не слишком верят в дальнейший рост рубля, считая нынешний курс равновесным.

Так, Юрий Кравченко, старший аналитик по банковскому сектору и денежному рынку в УК «Велес Капитал» выразил убежденность, что за последние месяцы спекулятивная составляющая в динамике российской валюты сошла на нет. Единственным важным фактором, способным подтолкнуть рубль, остается стоимость нефти.

«Доллар может опуститься до 45 рублей, если цена на смесь Brent достигнет диапазона $75-80 за баррель. В этом случае все возможные негативные эффекты от роста рубля будут нивелированы улучшением конъюнктуры на нефтяном рынке. Кроме того, это вызовет оживление в экономике, поскольку ЦБ РФ понизит ключевую ставку, а банки начнут активнее кредитовать бизнес», – подчеркнул финансист.

Главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров солидарен с этой точкой зрения – с одной лишь оговоркой, что он считает уровнем поддержки для доллара по цене 45 рублей диапазон стоимости нефти в $65-70 за баррель. «При формировании бюджета была заложена цена барреля нефти на уровне $50 и среднегодовой курс доллара в 61 рубль. Соответственно, рост рубля наряду с подорожанием нефти до указанного диапазона будет нейтральным по своему воздействию на бюджет», – отметил аналитик.

Тихомиров добавил, что укрепление рубля может «не очень позитивно» сказаться на деятельности экспортеров из отраслей, не связанных с углеводородами, увеличив издержки компаний в долларовом выражении. Однако и в этом случае эффект от сильного рубля будет скорее нейтральным, чем негативным, подытожил эксперт.

Аналитик ИХ «Финам» Антон Сороко также считает, что подорожание нефти компенсирует негативные эффекты от слишком сильного рубля. А если учесть, что динамика нефтяных котировок – единственный из фундаментальных факторов, способных поддержать рост российской валюты, то российской экономике и вовсе нечего опасаться.

«Геополитические риски снизились, а спекулятивные настроения, охватившие рынок в конце прошлого года, наконец, прошли. Текущий курс доллара в 50 рублей является достаточно комфортным как для потребителя, так и для экспортеров. Отметку в 45 рублей он может «пробить» только при подорожании нефти до $75-80 за баррель, однако и в этом случае для экономики ничего не изменится», – пояснил эксперт.

Следует отметить, что мировые цены на нефть, которые 6 мая установили многомесячный рекорд, достигнув $69,48 за баррель, к концу недели развернулись и начали снижение, которое продолжилось в понедельник.








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи