Опционщики ждут нефтяные цены на уровне $40

Данил Седлов 05.12.2014 08:09
2655

Обвал мировых цен на нефть внушил некоторым инвесторам такую уверенность в сохранении нисходящего тренда, что они делают экстремально низкие ставки против черного золота, пишет газета The Financial Times. Число сделок с опционами, предполагающими падение стоимости барреля нефти марки WTI до отметки $40, увеличилось за последние две недели в четыре раза. Подобный уровень цен наблюдался только в самые мрачные периоды мирового финансового кризиса, уточняет издание.

С конца ноября на рынке США стремительно растет торговля опционами «пут», которые предполагают снижение цены на североамериканскую смесь WTI до $40 за баррель до декабря 2015 года. По данным CME Group, общее количество проданных контрактов увеличилось за последние две недели в четыре раза, став эквивалентным 880 тысячам баррелей. Аналогичные опционы, предполагающие падение цен на нефть до $35 за баррель, за этот же период достигли уровня 669 тысяч баррелей.

Покупку контрактов подхлестнуло снижение стоимости барреля WTI до $67,38 в среду после того, как 27 ноября страны ОПЕК решили не сокращать объемы добычи в 2015 году. Цены на североамериканскую смесь в общей сложности просели на 37% со своих пиковых значений в июне этого года. 

«Это ставка [в опционах], которая выстрелит, если оправдается худший сценарий по динамике цен на нефть. Вы будете гением, если окажетесь правы. Ну, а если вы ошибетесь, то это по крайней мере не разрушит вашу жизнь», – прокомментировал позиции по деривативам Раймонд Карбон, президент брокерской компании Paramount Options.

Несмотря на то, что в последний раз цены на нефть WTI опускались ниже $40 за баррель в феврале кризисного 2009 года, повторение подобной ситуации в 2015 году не выглядит чем-то из области фантастики. Неспособность сырьевых игроков уравновесить спрос и предложение повышает вероятность сохранения нисходящего тренда до того момента, пока поставщики все же не сократят объемы производства. «Вероятность реализации негативного сценария, к сожалению, не кажется такой уж надуманной», – отметил Ян Стюарт, аналитик рынка глобальной энергетике в Credit Suisse.

По его словам, в число факторов, которые могли бы способствовать обвалу цен до $35- $40 за баррель, также входят теплая зима в северном полушарии и повышение ставок на техническую поддержку нефтяного хаба в Мексиканском заливе. Сам банк Credit Suisse, впрочем, прогнозирует цену на нефть марки WTI через год на уровне $75 за баррель.

Следует отметить, что, по данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC), финансовые менеджеры по-прежнему держат по три «бычьи» позиции на каждую «медвежью» во фьючерсах и опционах на нефть WTI. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи