ОПЕК на распутье

Данил Седлов 27.11.2014 09:17
3812

Очередное заседание стран-членов ОПЕК, назначенное на 27 ноября, заставило мировой рынок черного золота изрядно понервничать. Скепсис в отношении того, что нефтедобывающие державы договорятся о снижении объемов производства на 2015 год, продолжает нарастать, что закономерно сказывается на ценах. Эксперты, в свою очередь, сходятся во мнении, что странам ОПЕК не удастся избежать дальнейшего снижения стоимости барреля нефти, если они не урежут коллективные квоты на добычу.

Саммит ОПЕК, который состоится сегодня в Вене, уже вызвал множество спекуляций вокруг того, какие меры примут крупнейшие экспортеры нефти, чтобы удержать цены на черное золото, просевшие с лета почти на 30%. По оценкам аналитиков, если члены картеля не договорятся о сокращении квот на добычу, стоимость одного барреля в 2015 году может упасть до $60. Как сообщала ранее газета Wall Street Journal, члены ОПЕК уже близки к компромиссу, который подразумевает коллективное снижение дневных объемов добычи нефти на 300 тысяч баррелей. Организация ожидает только решения Саудовской Аравии, которая еще не выработала позицию по этому вопросу.

Кроме того, в начале недели в СМИ появились сообщения о том, что Россия предлагала странам ОПЕК сократить ежегодное производство на 15 млн тонн нефти в обмен на использование организацией коллективных квот для уменьшения годовой добычи примерно на 70 млн тонн. Это информация, впрочем, не коррелирует с недавним высказыванием министра энергетики РФ Александра Новака, который выразил сомнение в вероятности снижения глобального производства.

По его словам, на предварительной встрече в Вене 25 ноября страны ОПЕК сошлись во мнении, что рынок сам отрегулирует ценообразование. Кроме того, глава Минэнерго отметил, что Россия собирается сохранить объемы добычи в следующем году примерно на уровне 2014 года, продолжив при этом разработку арктических месторождений.

Эксперты, между тем, прогнозируют неминуемое сокращение коллективных квот на добычу, аргументируя это тем, что у ОПЕК просто-напросто нет выбора. К примеру, Джон Кингстон, один из директоров американского агентства рыночной информации Platts, заявил, что отказ от снижения объемом производства приведет к ожесточенной борьбе за рынки сбыта между поставщиками. «В этом случае предсказать, как низко может упасть цена на нефть, будет невозможно», – резюмировал финансист.

Аналитики Deutsche Bank также полагают, что решение о сокращении квот «неизбежно» в свете текущих тенденций нефтяного рынка. По их оценкам, членам картеля придется сократить производство в 2015 году до 29,2 млн баррелей в день, чтобы компенсировать рост добычи в других странах. В этом случае нефть в течение трех месяцев подорожает на 8,5%, достигнув к февралю 2015 года психологически комфортной отметки $87 за баррель.

Эксперты из аналитического отдела банка Morgan Stanley были осторожнее в своих оценках. Согласно их последнему обзору, действия ОПЕК целесообразнее рассматривать через «историческую призму», с точки зрения потенциальной мотивации. «На этом фоне мы полагаем, что вопрос состоит не в том, сократит ли ОПЕК добычу, а когда это будет сделано. Ранее мы пессимистично оценивали вероятность значимых шагов ОПЕК в ноябре, однако сейчас видим признаки того, что некоторые действия со стороны картеля на заседании в ноябре возможны или даже вероятны», – подытоживают аналитики. 

Следует отметить, что на прошлогоднем заседании картеля было принято решение оставить объем добычи нефти в 2014 году без изменений – на уровне 30 миллионов баррелей в день. В этой связи экономисты прогнозировали, что стоимость барреля нефтяной смеси марки Brent Crude Oil составит в новом году $105 долларов, а некоторые из них – например, главный стратег BNP Paribas Гарет Льюис-Дэви – называли цену в $110.


Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей


Теги: ОПЕК, нефть



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи