Market Vectors / Financial One

Безос оставит пост гендиректора Amazon, Навальный получил 3,5 года колонии общего режима – дайджест Fomag.ru

Безос оставит пост гендиректора Amazon, Навальный получил 3,5 года колонии общего режима – дайджест Fomag.ru Фото: facebook
3820

Интересные новости для начала торгов.

• Создатель интернет-ритейлера Amazon Джефф Безос в III квартале 2021 года оставит пост гендиректора и станет исполнительным председателем совета директоров компании. Об этом Amazon сообщила в отчете за IV квартал и за весь 2020 год.

Должность гендиректора займет Энди Джесси, нынешний руководитель Amazon Web Services. Джесси работает в компании с 1997 года.

Безос сообщил, что в новой должности намерен сосредоточиться на новых продуктах компании и на разработке инициатив на ранней стадии, сообщает «Интерфакс».

• Глава Стратегического командования США адмирал Чарльз Ричард заявил о возможности ядерной войны с Россией или Китаем, передает РИА Новости

Ричард отмечает, что со времен распада СССР Пентагону не приходилось рассматривать вероятность прямого военного столкновения с ядерной державой, но сейчас ситуация изменилась.

• Алексей Навальный, которому во вторник заменили условное наказание на реальное, будет этапирован после вступления этого решения суда в силу, и это должна быть одна из колоний общего режима в ближайших к Москве регионах.

«Согласно закону, после вступления в силу вынесенного сегодня решения, Навального должны этапировать в исправительную колонию по месту проживания. Но поскольку в Москве нет колоний общего режима, то Навального должны этапировать в какой-либо ближайший регион, то есть в одну из колоний Центрального федерального округа РФ», –  сказал «Интерфаксу» зампредседателя ОНК Москвы Николай Зуев.

Симоновский суд столицы на выездном заседании в Мосгорсуде во вторник удовлетворил ходатайство столичного управления ФСИН, отменив Навальному условное наказание и заменив его на 3,5 года колонии общего режима, которые ранее были назначены ему приговором суда по делу «Ив Роше». В декабре 2014 года Навальный и его брат Олег были признаны виновными в хищении.

В 2020 году спад в российской экономике на фоне пандемии коронавируса оказался меньше, чем во многих других странах, в том числе из-за отказа властей вводить локдаун во второй половине года, пишет Bloomberg.

Согласно оценке, которую на этой неделе представил Росстат, экономика России по итогам года сократилась на 3,1% в годовом выражении, это максимум с 2009 года. Опрошенные Bloomberg экономисты ожидали более серьезного падения – на 3,7%. Минэкономразвития прогнозировало, что ВВП снизится на 3,9%.

Больше всего российская экономика пострадала в первом полугодии 2020-го, когда власти ввели жесткие ограничения из-за коронавируса, а спрос на нефть резко упал. Позже, несмотря на рост числа зараженных, меры были смягчены, отмечает агентство.

Как пишет Bloomberg, ожидается, что сокращение российской экономики в 2020 году будет вдвое меньше, чем в еврозоне, где падение может составить 7,3%. По итогам текущего года ВВП России может вырасти на 3%, сообщает РБК.

Банк России выступает за постепенное сворачивание льготной ипотеки под 6,5%, в том числе потому, что наблюдаемый в стране большой инвестиционный спрос на жилье приводит к потере программой социальной направленности, хотя в некоторых регионах с более сложной ситуацией на рынке жилья ее можно оставить, заявила в интервью РИА Новости глава департамента финансовой стабильности регулятора Елизавета Данилова.

«Льготная программа должна постепенно сворачиваться, чтобы не приводить к избыточным рискам. Важно следить за динамикой цен на жилье – они в последние годы довольно быстро росли, отчасти на фоне роста ипотеки, отчасти из-за недостаточного предложения жилья», – считает глава департамента ЦБ.

«Мы еще видим проблему, что льготная ипотека теряет свой социально направленный характер, потому что, особенно в крупных городах, наблюдается большой инвестиционный спрос на жилье», – продолжила она, пояснив, что для обеспеченных россиян недвижимость является одним из каналов вложения сбережений, особенно на фоне снижения ставок и роста цен на жилье.

Вложения в евро сейчас выглядят более интересными, чем вложения в доллар. Интерес представляет и покупка валют сырьевых стран, ведь по мере выхода мировой экономики из коронакризиса спрос на сырьевые товары вырастет.

Стоит обратить внимание, к примеру, на австралийский доллар, рассказывает агентству «Прайм» руководитель департамента  инвестиционного анализа и обучения ИК «Универ капитал» Андрей Верников.

«Выход мировой экономики из кризиса будет осуществляться, в том числе за счет политики слабых валют, поэтому невозможно представить, что валюта какой-то отдельной страны сильно укрепится, и экономика этой страны лишится доли конкурентоспособности», – указывает эксперт.

ВТБ ожидает, что ключевая ставка Банка России в 2021 году сохранится на уровне 4,25%. При этом текущие ставки по кредитам являются минимальными и максимально выгодными. Об этом в ходе онлайн пресс-конференции заявил заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников, пишет ТАСС.

«Сейчас у нас низкие ставки и мягкая кредитно-денежная политика, которая реализуется Банком России. Пока нет ожиданий, что ключевая ставка и дальше в этом году будет снижаться. Поэтому наш прогноз, что текущие ставки, которые мы сегодня наблюдаем, – это минимум и действительно максимально выгодные условия по кредитам. Даже свой бизнес-план на 2021 год мы просчитывали исходя из того, что ключевая ставка не будет меняться, поэтому свою процентную и тарифную политику отстраивали от текущего уровня в 4,25%», – сказал он.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 9.30 мск торговались на уровне $57,64 за баррель, а марки WTI – по $54,91 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 75,93 рублей, за евро дают 91,40 рубля.

5 компаний для инвестиций в феврале

Если вы дали себе несколько обещаний на 2021 год, у нас для вас плохие новости – почти 80% людей отказываются от своих решений ко второй неделе февраля.

Хорошая новость заключается в том, что, если вы установили инвестиционные цели на 2021 год, от которых планируете отказаться, еще не поздно вернуться в нужное русло – и мы готовы помочь.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи