Около 60% российских компаний пострадали из-за слабого рубля

Данил Седлов 25.11.2015 18:51
3418

Больше половины российских предприятий ощутили на себе негативный эффект от колебания валютных курсов. Об этом свидетельствуют результаты опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), проведенного в сентябре 2015 года. При этом не менее 42% компаний жалуются на рост издержек из-за ослабления рубля, 15% – на сложности при работе с иностранными партнерами, а еще 2% допускают полное прекращение деятельности.

Согласно данным исследования НАФИ, из-за колебаний валютных курсов пострадали 59% предприятий. Треть компаний, напротив, оказалась не подвержена влиянию волатильности на валютном рынке (33%). Причем, эксперты выявили, что чем крупнее и моложе фирмы – тем они устойчивее к подобным флуктуациям. Так, среди представителей малого бизнеса 70% опрошенных отметили влияние курса валют на их деятельность, тогда как среди крупного бизнеса в этом признались только 47%. Среди предприятий, образованных до 1990 года, на колебания курсов реагируют 86%, а среди более молодых компаний – 62-65%.

Следует отметить, что около 40% компаний, опрошенных НАФИ, вообще не ощутили никаких изменений в связи с ростом волатильности на валютном рынке, а еще 6% сообщили о благоприятном эффекте от ослабления рубля. В целом, две трети опрошенных предпринимателей заявили, что результативность их бизнеса в той или иной степени зависит от курса валют (64%).

«Волатильность валютного курса – это один из ключевых бизнес-рисков в России, что подтверждают и статистические данные (влияние курсовых изменений на финансовые показатели), и опросы предпринимателей. Влияние на финансовое состояние – и в части издержек особенно – остается существенной угрозой и сейчас», – прокомментировал результаты опроса Павел Самиев, управляющий партнер НАФИ.

Всероссийский опрос НАФИ был проведен в сентябре 2015 года. В нем приняли участие 500 руководителей предприятий малого, среднего и крупного бизнеса в 8 федеральных округах России. По словам авторов исследования, статистическая погрешность опроса не превышает 4,4%.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи