Экспертиза / Financial One

Окажется ли мир втянутым в долговую воронку

Окажется ли мир втянутым в долговую воронку
2941

В условиях роста процентных ставок, укрепления доллара США и ослабления глобального роста, насколько велики риски системного кризиса суверенного долга в странах с развивающейся и развитой экономикой? На эти и другие вопросы попытались ответить участники панельной дискуссии в рамках экономического форума в Давосе.

Во многих регионах мира наблюдается рекордный уровень долга – глобальный долг вырос до $300 трлн. Если разделить эту сумму на всех людей, живущих на планете, получится, что каждый несет долговое бремя на уровне $37 тысяч по сравнению со всего $12 тысячами дохода от мирового ВВП.

В 2022 году центральные банки по всему миру были вынуждены пойти на повышение ключевой ставки в попытке хоть как-то обуздать инфляцию, бьющую рекорды. Цены растут по всему миру, а это означает, что государствам становится все сложнее выплачивать долги.

Серьезная проблема заключается в том, что гэп между странами с прогрессивной экономикой и развивающимися странами становится все шире. Государства с низким уровнем дохода находятся под серьезным давлением: многие по-прежнему не могут оправиться от последствий пандемии коронавируса и сталкиваются с дефолтами. Ситуация выглядит весьма печально, отметил Кеннет Рогофф, профессор экономики Гарвардского университета. «Я удивлен, что люди почти не говорят об этой проблеме, поскольку она затронула огромное количество человек», – добавил он.

По мнению Рогоффа, мы вступаем в эру высоких процентных ставок – многие центральные банки будут вынуждены держать показатель на повышенном уровне в течение следующего десятилетия. «Означает ли это, что мир погрязнет в долговой воронке? Нет, не означает. Тем не менее определенным странам, регионам и предприятиям придется непросто. Хочу пояснить: я не говорю о странах с развитой экономикой».

Тем не менее в мире часто появляются так называемые черные лебеди – события, развитие которых мало кто прогнозировал. К примеру, не так давно пенсионная система Британии оказалась на грани краха. Конечно, проблему удалось решить, но долгосрочные последствия непредсказуемы. Или же давайте вспомним, что произошло в Японии: в конце прошлого года регулятор неожиданно расширил диапазон, в котором может колебаться доходность десятилетних госбумаг. Некоторые эксперты расценили такое решение как готовность страны отказаться от мягкой денежно-кредитной политики, которую она сохраняла на протяжении долгих лет.

«Хочу обратить внимание на такой важный аспект, как необходимость сохранения независимости центральных банков. Попытка подорвать независимость центральных банков сравнима с попыткой совершить суицид», – отметил эксперт.

К слову о Британии: по мнению теневого канцлера Казначейства Великобритании Рэйчел Ривз, вина за кризис, постигший страну в сентябре прошлого года, всецело лежит на правительстве. Напомним – экс-премьер министр Великобритании Лиз Трасс объявила о новом плане, согласно которому правительство должно было радикально снизить налоги. Таком образом, госбюджет терял бы до £45 млрд в год. «Я бы не стала винить в этой ситуации охотников за облигациями», – пояснила Ривз. Так называемые охотники за облигациями (bond viglilantes) – это инвесторы, которые наказывают расточительные правительства, продавая облигации и тем самым добиваясь более высокой доходности бондов.

В общем, проблема мирового госдолга стоит действительно остро, но четкого решения этого вопроса пока что ни у кого нет. «Необходимо создать постоянный орган – организацию, которая будет регулировать вопрос мирового долга. Возможно, на базе МВФ или ООН», – предложил Хосе Антонио Окампо, министр финансов и государственного кредита Колумбии.

Глава ЕЦБ: «С какой стороны мы бы ни оценивали инфляцию, вывод один: она по-прежнему слишком высока»

В Европе наблюдается медленный рост экономики, высокий уровень задолженности и рекордная инфляция. Удастся ли лидерам стран обеспечить пространство для роста, учитывая тот факт, что многие центральные банки вынуждены ужесточать политику для сдерживания роста цен?

Пандемия коронавируса постепенно сходит на нет, несмотря на новые вспышки в некоторых регионах. Многие надеялись насладиться долгожданным ростом котировок на международных рынках, а в итоге лишь теряют деньги из-за высокой инфляции. Кризис в области здравоохранения остывает, но энергокризис и напряженность на международной арене лишь накаляются, что никак не способствует глобальному экономическому росту.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи