Экспертиза / Financial One

Глава ЕЦБ: «С какой стороны мы бы ни оценивали инфляцию, вывод один: она по-прежнему слишком высока»

Глава ЕЦБ: «С какой стороны мы бы ни оценивали инфляцию, вывод один: она по-прежнему слишком высока»
2736

В Европе наблюдается медленный рост экономики, высокий уровень задолженности и рекордная инфляция. Удастся ли лидерам стран обеспечить пространство для роста, учитывая тот факт, что многие центральные банки вынуждены ужесточать политику для сдерживания роста цен?

Пандемия коронавируса постепенно сходит на нет, несмотря на новые вспышки в некоторых регионах. Многие надеялись насладиться долгожданным ростом котировок на международных рынках, а в итоге лишь теряют деньги из-за высокой инфляции. Кризис в области здравоохранения остывает, но энергокризис и напряженность на международной арене лишь накаляются, что никак не способствует глобальному экономическому росту.

Судя по прогнозам отраслевых экспертов, Европа стоит на пороге рецессии. Но есть и хорошие новости для Евросоюза: никто не утверждает, что самые печальные ожидания в итоге воплотятся в жизнь. Конечно же, многое зависит от геополитики, но действия местных органов власти тоже очень важны.

Веру в благополучное будущее стран Европы терять не стоит: цены на энергоносители постепенно начинают снижаться, инфляция тоже, по всей видимости, достигла пика. Тем не менее проблемы по-прежнему существуют, и их немало.

«За последние недели мы получили много позитивных данных. Риторика сдвинулась от прогнозов увидеть рецессию в третьем-четвертом кварталах прошлого года к ожиданиям увидеть рецессию в первом квартале текущего года. Более того, лидеры некоторых стран Европы говорят о том, что региону и вовсе удастся избежать рецессии. Конечно, прошлый год оказался проблемным, но он все же был лучше, чем мы изначально ожидали», – прокомментировала ситуацию Кристин Лагард, председатель Европейского центрального банка (ЕЦБ).

Одним из основных моментов для европейского регулятора является состояние рынка труда. По словам Лагард, рынок труда Европы никогда раньше не находился в столь оживленном состоянии, как сегодня. Безработица находится на самом низком уровне за последние 20 лет. Коэффициент участия населения в рабочей силе также крайне высок, причем ситуация примерно одинакова среди всех стран Евросоюза.

«Конечно же, борьба с инфляцией является главной целью ЕЦБ. Наша миссия заключается в установлении ценовой стабильности, без которой рост невозможен. Многие СМИ раздули факт того, что показатель общей инфляции снизился. Это так, но важно смотреть и на базовую инфляцию. Но с какой стороны мы бы ни оценивали инфляцию, вывод один: она по-прежнему слишком высока», – сообщила глава ЕЦБ.

Она подчеркнула, что европейскому регулятору необходимо своевременно вернуть инфляцию к цели в 2%, и для этого он готов предпринять все необходимые меры – речь в первую очередь идет о продолжении увеличения ключевой ставки. По словам Лагард, инфляционные ожидания населения продолжают оставаться заякоренными – важно придерживаться этой траектории.

«ЕЦБ предпринимает исключительно правильные меры. Потеря контроля над инфляцией – худшее, что может с нами случиться», – отметил в свою очередь гендиректор Deutsche Bank Кристиан Зевинг. По мнению эксперта, важно следить за тем, как открытие экономики Китая отразится на инфляции в еврозоне.

Государству, стремящемуся победить инфляцию в условиях экономического спада, важно придерживаться общих целей в фискальной и монетарной политике, считает Валдис Домбровскис, вице-президент Еврокомиссии. Кроме того, необходимо предпринимать шаги, направленные на снижение стоимости энергетики, а также ускорить зеленый энергопереход. Основной момент – обеспечение безопасности поставок энергии. Эксперт отметил, что хранилища Евросоюза по большей части заполнены российским газом, поэтому этой зимой, скорее всего, проблем удастся избежать. Тем не менее следующей зимой страны Европы не смогут рассчитывать на Россию, поэтому необходимо искать новых поставщиков уже сейчас.

Конец биполярности, новое миграционное законодательство, углеродная нейтральность – о чем говорил канцлер Германии в Давосе

Федеральный канцлер Германии Олаф Шольц выступил с речью в рамках Всемирного экономического форума в Давосе.

2022 год оказался необычайно тяжелым и во многом поворотным для всего мира. Многие страны столкнулись с такими проблемами, как деглобализация, фрагментация, высокая инфляция и энергокризис. Особенно сильное давление ощутила на себе Европа, долгое время полностью зависящая от российских энергоресурсов. Кризис, вспыхнувший на Украине в начале прошлого года, привел к эскалации геополитической напряженности.

«Широкий международный альянс во главе с G7 оказывает Украине финансовую, экономическую, гуманитарную и военную поддержку. Одна только Германия выделила в прошлом году более €12 млрд на эти цели, и мы продолжим поддерживать Украину столь долго, сколько это будет необходимо», – заявил канцлер Германии.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи