Market Vectors / Financial One

Огорчит ли ЦБ любителей спекуляций carry-trade с рублем, США решили усложнить жизнь «Газпрому» – дайджест Fomag.ru

Фото: facebook.com
1297

Интересные новости для начала торгов. 

• Рубль и ОФЗ в первой половине пятницы будут ждать итогов совета директоров Банка России, во второй половине могут реагировать на решение регулятора, в отношении которого рынки не смогли сформировать единого прогноза, сообщает Reuters.

Опрошенные Reuters аналитики и экономисты ждут от российского ЦБ смягчения денежно-кредитной политики, однако есть расхождения в предполагаемом шаге снижения ключевой ставки, на 25 или 50 базисных пунктов, до 4,25% или 4% годовых. 

Более существенное снижение ставки может поддержать котировки рынка рублевого госдолга, но будет играть против российской валюты, сокращая привлекательность спекуляций carry-trade с рублем. Важной будет также и последующая риторика Центробанка, ее тональность. 

Неожиданное для части участников рынков решение регулятора может спровоцировать последующую волатильность рубля и ОФЗ. 

Итоги заседания ЦБР станут известны в 13.30 мск, а в 15.00 мск начнется пресс-конференция главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной. 

Базовые сорта нефти утром пятницы показывают минимальные изменения после существенного снижения накануне, баррель Brent оценивается в $43,32. 

Котировки пары доллар/рубль перед открытием торгов Московской биржи к 9.00 мск находились в пределах отметок 71,41-71,60 , тогда как предыдущая биржевая сессия завершилась на уровне 71,47. 

В четверг рубль подешевел в паре с долларом на 0,6% и на 0,8% – к евро, до 82,87. 

Китай в пятницу потребовал, чтобы США закрыли свое консульство в городе Чэнду в ответ на требование Вашингтона закрыть консульство КНР в Хьюстоне, что ознаменовало новый виток ухудшения отношений двух крупнейших экономик мира, передает Reuters.

«Этот шаг США серьезно нарушил международное право, основные нормы международных отношений и условия Консульской конвенции Китая и США. Это нанесло серьезный ущерб китайско-американским отношениям», – говорится в заявлении китайского МИДа. 

• Проект оборонного бюджета США на следующий финансовый год принят в четверг в Сенате, «за» высказались 86 сенаторов, «против» – 14, сообщает «Интерфакс».

Председатель Сенатской республиканской конференции Джон Баррассо заявил, что этот проект поможет подкрепить сдерживающую силу в отношении Китая и России и остановить строительство газопровода «Северный поток 2» новыми санкциями. 

Накануне проект оборонного бюджета одобрила палата представителей Конгресса США, который предусматривает ужесточение санкций в отношении газопроводов «Северный поток 2» и «Турецкий поток». 

Проект оборонного бюджета на сумму $740,5 млрд, предложенный Палатой представителей, охватывает ряд аспектов: от создания фонда в $3,6 млрд для противодействия Китаю в Индо-Тихоокеанском регионе до выделения $1 млрд на помощь Пентагону в условиях коронавирусного кризиса. 

Новый проект предлагает ужесточить существующие санкции против газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Он предусматривает санкции за «способствование продаже, аренде или предоставлению» трубоукладочных судов для строительства газопроводов, «предоставление страхования и перестрахования», а также услуг или помещений для «технической модернизации» судов, связанных со строительством газопровода.

Стоимость золота и серебра поднялась до рекордных уровней

Серебро подскочило до самого высокого уровня почти за семь лет, а золото продолжило свой марш к рекорду на фоне ожиданий появления дополнительных стимулов от правительств с целью помочь мировой экономике оправиться от пандемии коронавируса.

Спрос на металлы увеличился в связи с тем, что участники рынка начали отдавать предпочтение защитным активам из-за продолжающегося роста случаев заражения коронавирусом, ослабления доллара и отрицательных реальных процентных ставок в США. Стимулирующие меры, предпринятые правительствами и центральными банками по всему миру, также подтолкнули цены вверх. На этой неделе страны ЕС согласовали размер фонда на восстановление экономики, так что теперь основное внимание направлено на переговоры по законодательству для поддержки американской экономики.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи