Market Vectors / Financial One

Обзор Биржевого Форума 2013: «Срочный рынок объединенной биржи: новые точки роста»

2394

На последнем ежегодном форуме, организованном Московской Биржей и состоявшемся 4-го апреля, были представлены планы развития срочного рынка. В частности, на нем должны появиться новые валютные инструменты, фьючерсы на акции «Яндекса», а также на никель и алюминий. Сами участники предложили развивать длинные опционы и структурные продукты.

Иностранцы и фьючерсы на «Яндекс»

Управляющий директор по срочному рынку Роман Сульжик презентовал основные направления развития срочной секции биржи. Он обещает запустить целую группу новых инструментов, в частности, такие валютные пары, как доллар — йена, доллар — швейцарский франк, доллар — гривна, юань — рубль. Кроме того, он планирует запустить первый фьючерс на акции «Яндекса», деривативы на бумаги самой Московской Биржи, ставку RUONIA, 15-тилетние ОФЗ, а также никель и алюминий.

Существенный акцент будет сделан на работе с иностранными инвесторами (особенно buy side — крупными фондами). Это поможет увеличить объем рынка, что очень важно и для внутренних участников. Способствовать этому должно получение статуса FBOT (Foreign Boards of Trade) от CFTC (Комиссия по торговле товарными фьючерсами США). Подобное разрешение позволит американским инвесторам работать с российскими инструментами на Московской Бирже.

«Мы работаем над тем, чтобы выкатить красный ковер для иностран-цев. Если мы этого не сделаем, доля рынка будет уменьшаться. Мы должны стать основным рынком для торговли российскими рисками», — заявил Роман Сульжик. Заместитель генерального директора по глобальным рынкам и инвестиционно-банковским услугам БКС Роман Лохов подтвердил, что западные игроки интересуются российским рынком. Он рекомендовал бирже сосредоточиться на работе с sell side (крупными брокерами). «Россия для них не единственный рынок, а прайм-брокеры предоставляют рынки глобально», — добавил г-н Лохов.

Глава наблюдательного совета ГК «Алор» Анатолий Гавриленко говорит, что и раньше многие предвкушали приход иностранных банков, но российским компаниям удается делать куда большие обороты. Г-н Гавриленко рекомендовал сосредоточиться на российских участниках и выстраивать инфраструктуру для них, продвигать рынок более простым языком, привлекать в него науку, обратить внимание на то, что рынок молодеет.

Коррупция против хеджа

Обсуждение затронуло появление классических хеджеров на российском рынке. Роман Сульжик рассказал об опыте Китая, где заключаются миллионы контрактов на реальные товары — стекло, железо, резину, которые появляются благодаря широкой системе складов в этой стране и поставке на них через специальные сертификаты. По его мнению, России не хватает такой системы, и он отметил, что биржа будет работать над физической поставкой на металлические счета таких драгметаллов, как золото и платина.

Глава «Айти инвест» Владимир Твардовский был достаточно откровенным и сказал, что проблема развития хеджирования упирается в коррупционный налог, который превышает затраты на хедж. Пока он не станет ниже, развитие будет осложняться. В то же время, он заметил, что, не- смотря на негативный нюанс, нужно развивать рынок в текущей парадигме, и рекомендовал запустить длинные опционы, которые действительно нужны хеджерам.

Управляющий директор российского брокерского бизнеса ФК «Открытие» Юрий Минцев рассказал, что уделял немало времени работе с малым и средним бизнесом и пытался заинтересовать руководителей компаний хеджированием рисков. Г-н Минцев намекнул, что бирже стоит более активно работать в этом направлении. Кроме того, он уделил особое внимание структурным нотам, которые давно развиты на Западе, и порекомендовал бирже начать активнее работать в этом направлении, а также изменить соответствующую нормативную базу.

Другие вопросы, затронутые участниками в рамках сессии по срочному рынку, касались контроля рисков со стороны Московской Биржи из-за запуска центрального контрагента и системы аттестации сейлз-менеджеров. Поступали и радикальные предложения, например, увеличение плеча на валютных инструментах.





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Отразятся ли новые пошлины Трампа на рынке США
    Автор: аналитики «Финама» 14.07.2025 16:31
    379

    На текущей неделе главным экономическим релизом станут данные по июньской инфляции в США, которые могут скорректировать ожидания в отношении дальнейшей траектории монетарной политики Федрезерва. more

  • Прогноз: биткоин может достичь $160 тысяч к концу года
    Автор: Яна Кудрявцева 14.07.2025 16:05
    372

    Биткоин снова в центре внимания. Крупнейшая криптовалюта продемонстрировала уверенный рост, и теперь не исключено, что в ближайшие месяцы она сможет достичь новых исторических максимумов.more

  • Что окажет влияние на рынок – аналитический дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 14.07.2025 11:43
    409

    Давление на рынок на этой неделе будут продолжать оказывать дивидендные отсечки крупных эмитентов: «Сургутнефтегаз», «Транснефть» в среду, «Сбер» и «Роснефть» в четверг.more

  • Тимур Нигматуллин про инвестиционные риски и поведение инвесторов: от санкций до дивидендных гэпов
    Автор: Елена Болотина 14.07.2025 09:57
    444

    Фондовый рынок оказался под давлением сразу нескольких факторов – от дивидендных гэпов и геополитики до ожиданий снижения ключевой ставки. Эти и другие темы проанализировал старший инвестиционный консультант ФГ «Финам» Тимур Нигматуллин в выпуске на канале «РБК инвестиции». Эксперт рассмотрел динамику индекса Мосбиржи, реакцию на внешнеполитические заявления, поведение инвесторов в условиях нестабильности и дал оценку возможным действиям Банка России.more

  • Минфин США не беспокоит ослабление доллара
    Автор: Яна Кудрявцева 14.07.2025 07:48
    407

    В последние месяцы на валютных рынках наблюдаются ощутимые колебания курса доллара, что породило волну обсуждений среди инвесторов и аналитиков о возможных изменениях в долгосрочной валютной политике США.more