Экспертиза / Financial One

Обвал американских технологических акций оказался недолгим

2158

Вчерашний день многие ждали с тревогой и одновременно с надеждой. После двух дней достаточно резкого падения акций технологического сектора, которое некоторые аналитики уже обозвали FAANG’ом по первым буквам названий акций: Facebook, Apple, Amazon, Netflix и Google – могло быть все, что угодно. 

Тут же в прессе появились мрачные кошмарные предсказания о «начале конца» и ближайшем падении рынка на 20-30% и даже 50%. Но рынок оказался настроен гораздо более оптимистично. Такое впечатление, что участники рынка встрепенулись и вышли из какого-то летаргического сна – что это было? – и вновь радостно начали покупать. Рост наблюдался фактически по всему спектру бумаг. Немного помогла этому и нефть, чьи котировки росли вчера в течение всего торгового дня и только после его окончания вновь рухнули на негативных данных о росте запасов от Американского института нефти. 

В итоге вчерашний день закрылся на очень позитивной волне. Индексы DJIA-30 и S&P500 даже смогли обновить свои исторические максимумы. Правда, последний – только по цене закрытия. 

Теперь об отдельных акциях. Безусловным героем дня стали акции Tesla (TSLA, +4,72%), которые после все тех же двух дней фиксации прибыли «легким движением руки» за один день вернули все свои потери и вновь обновили свой исторический максимум. Произошло это во многом из-за, во-первых, сообщения о том, что Model X получила наивысшие оценки по всем параметрам безопасности, и, во-вторых, из-за пересмотра целым рядом аналитиков target price по акциям Tesla. Теперь «целеполагание» по этим акциям находится в районе $450.

Из тех, кто был явно хуже рынка, следует, прежде всего, выделить акции Verizon Communications (VZ, -1,55%) и Yahoo (YHOO, -2,11%). Но это и понятно. Напомним, что последние прекращают с сегодняшнего дня торговаться на биржах (и том числе и на бирже SPB) в связи с покупкой части компании (операционный бизнес, связанный с различными интернет-проектами) компанией Verizon и со следующей недели акции Yahoo, включающие в себя остатки невыкупленного бизнеса (это в основном инвестиционный бизнес, связанный с управлением пакетами акций ряда компаний – в том числе акциями китайской Alibaba (BABA) ) начнут торговаться на бирже под новым именем Altaba (AABA).  

Сколько будут стоить эти акции пока совершенно неизвестно, поскольку неизвестен коэффициент конвертации старых акций в новые. Так что акционерам Yahoo, кто еще до сих пор не сбросил акции на рынке, стоит набраться некоторого терпения и попытаться спокойно пережить этот реорганизационный процесс.

Что же касается торгов иностранными акциями на бирже SPB, то во вторник, 13 июня, было заключено 4013 сделок с акциями 193 эмитентов на общую сумму более $17  млн. В рамках развития рынка биржа SPB с сегодняшнего дня – c 14 июня – запустила торги новым пулом из 83 ценных бумаг компаний, включенных в индекс S&P500. И таким образом общее количество торгуемых на бирже бумаг доведено до 477. С полным списком новых ценных бумаг вы можете познакомиться здесь.

Предстоящие торги

Сегодня – самый серьезный и напряженный день на этой неделе. А может быть даже и не на этой неделе, а вообще – в текущем моменте.

Сегодня все сошлось воедино – достаточно важная макроэкономическая статистика (розничные продажи и индекс потребительских цен), данные о запасах сырой нефти, и, как вишенка на торте, решение FOMC о ставке с последующей пресс-конференцией Джанет Йеллен.

Сначала о нефти. Она продолжает нервировать всех и вся. Вчера вроде бы нефтяные котировки медленно и верно ползли вверх, и в воздухе реял какой-то позитив, но уже по окончании торгов вышел прогноз от Американского института нефти о том, что запасы вновь вырастут, и цены на черное золото тут же полетели вниз. Хотя консенсус прогноз ведущих аналитиков говорит об обратном – они предполагают, что запасы за прошедшую неделю должны сократиться более чем на 2,7 млн баррелей. О том, кто окажется прав, мы узнаем как обычно в 17.30 мск после выхода официальных данных о запасах сырой нефти.

Но нефть сегодня это все же не самое главное. В 21.00 мск мы узнаем решение Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США о процентной ставке. Участники рынка уверены фактически на 100% в том, что ставка будет повышена на очередные 0,25%. По крайней мере фьючерс на вероятность этого торговался вчера на отметке в 99,6%. И поэтому повышение ставки уже заложено в ценах. Поэтому главным событием будет, скорее всего, не само решение о повышении ставки (хотя и здесь все же могут быть самые неожиданные варианты!), а последующая за этим пресс-конференция председателя ФРС Джанет Йеллен.

Начнется она в 21.30 мск и вот тут следует ждать основных событий на рынке. При любом раскладе всплеск волатильности нам обеспечен. Осталось только выяснить, куда в конечно счете пойдет рынок – вверх или вниз? Поэтому совет на сегодняшний день – держитесь в стороне от больших волн волатильности. Ну а тем, кто умеет ловить рыбку в мутной воде – удачных трейдов! А мы просто ждем дальнейшего развития событий.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи