Обманутые клиенты «Уником Партнера» пошли в лобовую атаку

Данил Седлов, Фото: ТАСС 21.08.2015 16:40
3879

Скандал вокруг инвестиционной компании «Уником Партнер», лишившейся брокерских лицензий 14 ноября прошлого года, выходит на новый виток. В попытках вернуть свое имущество клиенты уральского брокера написали письмо губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с просьбой повлиять на ситуацию вокруг банкротства бывшего профучастника рынка ценных бумаг. По их мнению, руководство «Уником Партнера» делают все возможное, чтобы не возвращать пострадавшим их законные активы.

Клиенты екатеринбургского брокера «Уником Партнер», который некогда входил в двадцатку крупнейших операторов рынка с оборотом более 13 млрд рублей, заявили в своем письме к главе региона, что не видят возможности защитить свои интересы без вмешательства со стороны государства. Адвокат Дмитрий Лебедев, представляющий сторону пострадавших, отмечает, что генеральный директор компании Игорь Кузьмин всячески препятствует проведению банкротства ООО «Уником Партнер», скрывая важную информацию от правосудия.

По словам Лебедева, после отзыва брокерских лицензий 14 ноября прошлого года клиенты компании в один момент лишились всех своих ценных бумаг. С тех пор «Уником партнер» вернул лишь небольшую часть клиентского имущества, утаив при этом информацию об общем числе пострадавших и сумме задолженности. По некоторым данным, количество клиентов, потерявших активы, составляет 300 человек, по другим – тысячу, а общая сумма ущерба оценивается в 1 млрд рублей.

«Я провел адвокатское расследование и установил, что одних только акций «Газпрома» клиенты потеряли в количестве 696340 штук почти на 100 млн рублей. А ведь были еще и акции «Мечела», «Сибнефти», «Сбербанка», – заявил Лебедев в разговоре с Financial One, уточнив, что он не в курсе точного объема всех потерянных активов.

В обращении к губернатору Дмитрий Лебедев предложил организовать на уровне регионального правительства встречу руководства и бенефициаров компании «Уником Партнер», бывшего генерального директора Игоря Кузьмина и представителя инициативной группы кредиторов, чтобы повлиять на процесс передачи данных о должниках арбитражному управляющему.

Кроме того, в письме предлагается рассмотреть возможность поиска инвесторов для выкупа инвестиционного портфеля пострадавших клиентов брокера. «Без вмешательства государства в процесс поиска и заключения сделки по передаче клиентского портфеля, клиентам это сделать не удастся», – подчеркивает Лебедев.

Игорь Кузьмин был отстранен от должности генерального директора еще в марте, и он обязался передать все документы по должникам временному управляющему. Представитель Кузьмина заявлял, что бизнесмен сделал все, что от него требовалось, и никаких бумаг у него нет. Однако нынешняя администрация «Уником Партнера» опровергает эту информацию. Более того, она пытается истребовать документы у Кузьмина в Арбитражном суде Свердловской области. «У нас есть «инсайдерские» данные, что Игорь Кузьмин пытался продать реестры клиентов по ценным бумагам и первичные документы по клиентскому имуществу другим брокерским компаниям», – добавил Дмитрий Лебедев.

Сам экс-руководитель «Уником Партнер» возлагает всю ответственность за случившееся на собственника и главного бенефициара Николая Тимофеева, который якобы вывел из компании средства в размере 120 миллионов рублей, не считая накопленных процентов. Адвокат Лебедев ставит под сомнение вероятность такого развития событий. «Даже если Тимофеев «увел» всю документацию, не могло же быть так, что Кузьмин как бывший генеральный директор не имел копий этих бумаг?», – задается риторическим вопросом юрист.

Встретиться с Кузьминым и обсудить щекотливую ситуацию Лебедеву так и не удалось: бизнесмен изменил свои планы буквально в последний момент. «Где-то неделю назад должна была состояться встреча, на который мы собирались обсудить все эти вопросы, но за пару часов до нее мне позвонил помощник Кузьмина и заявил, что все отменяется», – рассказал адвокат.

Редакции Financial One не удалось получить комментарий от Игоря Кузьмина по телефону, поскольку тот был недоступен.

Напомним, что 27 июля 2015 года было принято решение о банкротстве «Уником Партнера» как финансовой организации – профучастника рынка ценных бумаг и о введении процедуры наблюдения сроком на шесть месяцев. Руководство компании пыталось оспорить это решение Арбитражного суда, заявляя, что клиентская база была утеряна или похищена бывшим директором Игорем Кузьминым. Клиентам брокера, тем не менее, удалось добиться назначения арбитражного управляющего в финансовую организацию, которому теперь предстоит составить списки пострадавших клиентов и найти имущество компании.

Ранее, 14 ноября 2014 года, Банк России отозвал у «Уником Партнера» брокерскую, дилерскую и депозитарную лицензии, а также лицензию на управление ценными бумагами. Причиной тому послужили неоднократные нарушения федеральных законов, в том числе в связи с «невозвратом денежных средств и ценных бумаг клиентов в соответствии с их указаниями».









Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи