Market Vectors / Financial One

США заблокируют России выплаты в долларах по евробондам, Илон Маск хочет дополнить Twitter – дайджест Fomag.ru

США заблокируют России выплаты в долларах по евробондам, Илон Маск хочет дополнить Twitter – дайджест Fomag.ru
2687

Интересные новости для начала торгов.

• Американские военные испытали гиперзвуковую ракету в середине марта, но держали это в секрете, чтобы избежать эскалации напряженности в отношениях с Россией, сообщает CNN со ссылкой на источник.

Согласно собеседнику телеканала в Пентагоне, испытание прошло успешно. Власти США решили не сообщать о проведенном испытании, чтобы избежать эскалации напряженности в отношениях с Россией, так как в это время президент Джо Байден направлялся в Европу.

По словам чиновника, США испытали гиперзвуковую ракету, разрабатываемую в рамках «Концепции гиперзвукового воздушно-реактивного оружия» (HAWC). Она была запущена с бомбардировщика B-52, передает «Интерфакс».

Евросоюз пока не планирует вводить меры в отношении импорта «голубого топлива» из России, сказал еврокомиссар по экономическим вопросам Паоло Джентилони на пресс-конференции.

«Мы не принимаем сейчас меры по газовому эмбарго», – сказал он.

Однако эта тема до конца не снимается. «Мы не планируем этого сейчас, но и не убираем этот вопрос со стола», – добавил еврокомиссар, сообщают РИА Новости.

• Венгерская энергетическая компания MVM обсуждает с «Газпромом» вопрос о переводе расчетов за газ за рубли, заявил в интервью РИА Новости посол России в Будапеште Евгений Станиславов.

«Между государственной энергетической компанией MVM, которая как раз и заключала долгосрочный контракт с «Газпром экспортом», эти вопросы о переводе расчетов в рубли обсуждаются», – сказал он.

При этом посол отметил, что ему неизвестны официальные комментарии венгерских руководителей на эту тему.

Казначейство США запретит России с понедельника производить любые выплаты по своим долговым обязательствам в долларах со счетов в американских финансовых учреждениях, сообщил Reuters представитель американского ведомства.

«Сегодня крайний срок для России, чтобы сделать еще один платеж по долгу», сказала представитель американского Казначейства. – Россия должна выбирать между истощением оставшихся долларовых резервов, поступлением новых доходов или дефолтом».

Знакомый с ситуацией источник агентства добавил, что последние купонные выплаты России по суверенным облигациям были остановлены, не получив разрешения от американского Минфина на их обработку банком-корреспондентом J.P. Morgan. Выплаты касались облигаций со сроком погашения в 2022 и 2042 годах. Собеседник агентства сказал, что у России есть 30 дней для проведения платежа, пишет РБК.

Половина россиян за последний месяц стала более экономно подходить к своим расходам, в то же время каждый пятый гражданин, наоборот, начал тратить больше обычного, говорится в исследовании аналитического центра университета «Синергия», которое имеется в распоряжении РИА Новости.

Американские фондовые индексы завершили ростом торги в понедельник, причем наиболее активный подъем показал индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq Composite.

Рост техсектора спровоцировала новость о том, что глава Tesla Илон Маск стал владельцем 9,2% акций Twitter. Бумаги Twitter взлетели на 27%, потянув за собой бумаги других ИТ-компаний. Так, котировки Netflix увеличились в цене на 4,8%, Alphabet (материнская структура Google) – на 2,1%.

Между тем в целом на этой неделе не ожидается каких-либо важных статистических данных, а сезон отчетности за первый квартал в США стартует только в понедельник, когда свои финансовые результаты опубликует банк JPMorgan Chase & Co.

Таким образом, все внимание рынка будет направлено на публикацию протокола мартовского заседания Федеральной резервной системы. Инвесторы надеются получить из него новые сигналы по поводу планов центробанка по борьбе с высокой инфляцией, включая возможность повышения ключевой ставки сразу на 0,5 процентного пункта в мае, а также намерений относительно сокращения объема облигаций на балансе.

Капитализация Tesla подскочила на 6,5% на данных, что поставки автомобилей компании в первом квартале 2022 года увеличились на 68% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, до рекордных 310,048 тысяч автомобилей.

Цена бумаг Starbucks упала на 3,7%. Крупнейшая в мире сеть кофеен объявила о приостановке программы обратного выкупа акций, чтобы высвободить денежные средства для инвестиций.

Тем временем акции зарегистрированных на американских биржах китайских компаний, включая Alibaba Group Holding, JD.com и NIO, взлетели на 7-9%. Ранее агентство Bloomberg сообщило, что китайские регуляторы могут к лету внести изменения в законодательство и предоставить доступ Комиссии по ценным бумагам США (SEC) к аудированным финотчетам некоторых китайских компаний с американским листингом, пишет «Интерфакс».

Илон Маск поинтересовался у пользователей социальной сети Twitter, хотят ли они видеть кнопку «редактировать». Соответствующую запись Маск разместил во вторник на своей странице в микроблоге.

Ранее, 4 апреля, Маск раскрыл сведения о владении 9,2% акций Twitter. Таким образом предприниматель, вероятно, является крупнейшим держателем акций социальной сети, пишет ТАСС.

Трейдер Trafigura предлагает нефть марки Urals с поставкой с 20 по 24 апреля с рекордным дисконтом в минус $34,8 к ценовому индикатору Dated Brent, сообщает Bloomberg со ссылкой на торговое окно ценового агентства Platts.

До этого нефтетрейдер Litasco предлагал нефть с дисконтом в минус $31,35 в марте, уточняет Bloomberg.

Индикатор Dated Brent показывает стоимость нефти с физической отгрузкой в конкретную дату. На основе бенчмарка рассчитываются фьючерсы на Brent. 17 февраля Dated Brent превысила отметку в $100 за баррель, впервые с 4 сентября 2014 года. Platts связал рост индикатора с высоким спросом на североморскую нефть среди нефтепереработчиков в Европе, геополитической напряженностью и сокращением свободных мощностей стран ОПЕК+.

Стоимость Urals тогда же приблизилась к $100 за баррель, торгуясь дороже Brent (тогда около $93 за баррель), пишет РБК.

Европейский союз работает над новым пакетом санкций против России, который, вероятно, ограничит лизинг самолетов, а также импорт и экспорт авиатоплива, изделий из стали и предметов роскоши, сообщает CNBC со ссылкой на осведомленные источники.

По данным чиновников ЕС, которые беседовали с телеканалом, предложение по следующему пакету санкций включает лизинг самолетов, металлопродукцию, предметы роскоши и авиатопливо.

Отмечается, что ЕС по-прежнему разделен по вопросу о том, следует ли распространять антироссийские санкции на импорт энергоносителей, пишет «Интерфакс».

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 7.35 мск торговались на уровне $108,73 за баррель, а марки WTI – по $104,54 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 84,00 рублей, за евро дают 92,66 рубля. 

• Золото продают по $1 934 за унцию, серебро – по $24,7 за унцию. 

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $46 685 при общей капитализации порядка $887,1 млрд, по данным Coinmarketcap. 

Почему Баффет становится богаче, а все остальные беднее

Небывало высокие цены на бензин в США вызывают воспоминания об ушедшей эпохе – 1970-х годах, для которых были характерны джинсы-клеш, музыка диско и (да, вы угадали) очереди за бензином.

Современные автомобилисты могут тосковать по перспективе платить всего $0,5 за галлон неэтилированного бензина, который в среднем столько и стоил в то десятилетие. Сегодня американцы выкладывают примерно по $4 за галлон (в Калифорнии аж $5!)

Чтобы сравнить цены в настоящем и прошлом, стоит обратиться к концепции, которая сделала Уоррена Баффета сказочно богатым и всех нас немного более бедными.

«Моя жизнь оказалась продуктом сложных процентов», – сказал однажды Баффет. То, что благоприятно сказывалось на доходах «Оракула из Омахи» на протяжении трех четвертей века, работает в обратную сторону при росте цен.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи