Личные финансы / Financial One

На какую доходность сейчас можно рассчитывать в облигациях и дивидендных акциях

На какую доходность сейчас можно рассчитывать в облигациях и дивидендных акциях
2044
Где инвестору сейчас более оптимально получать доходность: в облигациях или в дивидендных акциях?

Акции и облигации – самые популярные инструменты на фондовом рынке. Как вы знаете, доход по облигациям всегда фиксированный, но небольшой, то есть вы заранее можете посчитать, сколько вы получите на выходе. А вот доход по акциям всегда зависит от многих внешних факторов, которые предугадать достаточно сложно, а порой невозможно вовсе. 

В виду нетипичной ситуации, которая сложилась на российском финансовом рынке в этом году, мы решили опросить экспертов на тему того, откуда сейчас более оптимально получать доходность: дивидендные акции или же облигации.

«Список дивидендных акций в 2022 году заметно поубавился», – прокомментировал ситуацию начальник управления информационно-аналитического контента «БКС мир инвестиций» Василий Карпунин. Он добавил, что многие эмитенты отказались или перенесли выплаты, кроме того, перестали платить все компании, которые зарегистрированы вне российской юрисдикции. 

Также Карпунин отметил, что сложно ждать дивиденды от «Юнипро», «Энел Россия» и «ТГК-1» до тех пор, пока из этих компаний не выйдут крупные иностранные держатели. «Так что подход к выбору дивидендных акций сильно усложнился», – добавляет эксперт.

«Относительно высокую дивдоходость на горизонте 12 месяцев могут обеспечить акции «Газпрома», «Татнефти», «Роснефти», «Газпром нефти», «Фосагро», а в среднесрочной перспективе есть шансы на промежуточные выплаты от «Роснефти» и «Лукойла», но пока официальной информации по этому не поступало», – сообщил Карпунин.

«Среди отдельных компаний мы выделяем «Фосагро», которая анонсировала платеж 780 рублей на акцию c текущей доходностью 10% (ВОСА пройдет 21 сентября, а реестр на дивиденды закроется 3 октября)», – отмечает руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам» Наталья Малых. 

Она поясняет, что в эту сумму войдут итоговые дивиденды за 2021 год, которые ранее были рекомендованы в размере 390 рублей на акцию, а также промежуточные дивиденды по результатам I полугодия 2022 года в таком же размере.

Эксперт также отметила, что выплаты неожиданно решила сделать и компания «Русал» впервые с 2017 года, но их размер чуть более 1,2 рубля (по текущему курсу) дает небольшую доходность (3,4%). По словам Малых, в нефтегазовом секторе практически все крупные компании с высокой вероятностью по итогам года выплатят высокие дивиденды на фоне повышенных цен на углеводороды. 

«Лидером по доходности может стать «Газпром», который уже рекомендовал выплатить за I полугодие 51 рубль на акцию (21% доходности), но во II полугодии размер выплат может сократиться до 10-15 рублей из-за расходов по дополнительному НДПИ и обвального падения экспорта в Европу», – сообщила Малых.

По оценкам ФГ «Финам», среди нефтяников по итогам года высокий размер выплат могут предложить «Газпром нефть» (73 рубля, 16,8% доходности), «Роснефть» (55 рублей, 14,6% доходности) и «Татнефть» (56 рублей, 12,6% доходности), а высокий уровень неопределенности остается только у «Лукойла», так как неизвестно, когда компания сможет решить проблемы с тем, что крупные акционеры владеют своими долями через иностранные структуры.

Как отмечает Карпунин, облигации – это инструмент сам по себе менее рисковый, подходит для более консервативных инвесторов. «Какого-то мощного ралли в длинных облигациях ждать не стоит, учитывая близость завершения цикла активного смягчения денежно-кредитной политики со стороны ЦБ РФ, но доходность чуть выше 10% в выпусках корпоративных облигаций все еще можно найти», – поясняет эксперт.

«Если опираться на прогнозы ЦБ РФ, то инвестирование в короткие ОФЗ (например, серии 26215 с погашением 16.08.2023) позволит на горизонте ближайших 12 месяцев обогнать инфляцию, а значит получить положительную реальную доходность», – комментирует ситуацию аналитик ФГ «Финам» Алексей Ковалев. 

Он объясняет, что согласно прогнозу регулятора, инфляция в перспективе ближайшего года не достигнет и 6%, а, например, серия гособлигаций 26215 торгуется с доходностью 7,6%. По его словам, депозиты дают примерно такую же доходность, однако, по сравнению с ними покупка ОФЗ более привлекательна за счет сохранения накопленного купонного дохода.

«Кроме того, из сравнительно коротких бумаг с минимальным кредитным риском мы рекомендуем ОФЗ с защитой от инфляции с погашением в августе следующего года – они позволят сгенерировать доход плюс 2,5% к той инфляции, которую зафиксирует Росстат за период владения бумагой», – заявляет эксперт. 

Ковалев отмечает, что дефляционный тренд негативно повлиял на цены таких бумаг, в результате чего сейчас они сейчас предлагают даже бОльшую премию к будущей инфляции. Он приводит в пример инвестирование в «инфляционную» ОФЗ серии 52001, которая принесет, согласно прогнозу ФГ «Финам» по инфляции, 8,6%.

Эксперт также добавил, что наибольшую доходность сейчас дают самые долгосрочные бумаги, которые торгуются по 9%, но важно учитывать, что инвестирование в долгосрочные облигации отличается от покупки коротких бумаг.

Ковалев поясняет, что инвестор, покупая длинную ОФЗ, ждет, когда ее доходность опустится до определенного уровня, чтобы затем продать бумагу, а в результате он дополняет свой купонный доход повышательной переоценкой облигации (при снижении доходности цена облигации растет). Но, по словам эксперта, расчет на снижение доходности может и не оправдаться – тогда инвестор довольствуется только купонным доходом.

Стоит отметить, что самым доходным видом облигаций считаются корпоративные облигации. Рисков здесь больше, чем у ОФЗ, но и доходность выше. Среди эмитентов, выпускающих такие облигации можно выделить «Софтлайн» с доходностью 23,18%. Это международная IT-компания, предлагающая частные и публичные облачные решения, лицензирование программного обеспечения, поставку аппаратного обеспечения и сопутствующие услуги. 

Купонную доходность в размере 18,99% предлагает «Роснано», которая занимается венчурным инвестированием в сферы энергетики, биомедицины, машиностроения и металлообработки. Тут стоит вспомнить проблемы этой компании с долгами и технический дефолт в прошлом году.

Лидер рынка в сфере автолизинга «Европлан» предлагает купонную доходность в размере 17,87%. Компания – крупнейший покупатель автотранспорта в стране, оказывает юридическим и физическим лицам полный спектр услуг по приобретению в лизинг и дальнейшей эксплуатации легкового, грузового, коммерческого транспорта, а также спецтехники. 

Также стоит выделить одну из крупнейших компаний в сфере недвижимости ГК «Самолет» с доходностью облигаций 13,24%.

Резюмируя все вышесказанное, оба способа инвестирования имеют свои недостатки и преимущества, но, как отметил Карпунин, выбор между облигациями и дивидендными акциями сейчас в первую очередь лежит в плоскости оценки индивидуальной толерантности к риску.

Что делать неквалам в связи с ограничениями ЦБ

Поскольку с 1 октября 2022 года брокеры не будут исполнять поручения неквалифицированных инвесторов по приобретению ценных бумаг эмитентов из недружественных стран, если в результате сделки доля таких бумаг в портфеле инвестора превысит 15%, мы решили выяснить, что делать неквалам в сложившейся ситуации.

Данное ограничение будет вводится постепенно. С 1 октября иностранные бумаги будет нельзя купить, если их доля в портфеле инвестора превысит 15%. С 1 ноября иностранные бумаги не продадут, если их доля в портфеле будет более 10%. С 1 декабря порог для таких сделок составит 5% от портфеля. С 1 января 2023 года неквалифицированные инвесторы совсем не смогут покупать ценные бумаги компаний из недружественных стран.

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи