Личные финансы / Financial One

Что делать неквалам в связи с ограничениями ЦБ

Что делать неквалам в связи с ограничениями ЦБ
4481
Поскольку с 1 октября 2022 года брокеры не будут исполнять поручения неквалифицированных инвесторов по приобретению ценных бумаг эмитентов из недружественных стран, если в результате сделки доля таких бумаг в портфеле инвестора превысит 15%, мы решили выяснить, что делать неквалам в сложившейся ситуации.

Данное ограничение будет вводится постепенно. С 1 октября иностранные бумаги будет нельзя купить, если их доля в портфеле инвестора превысит 15%. С 1 ноября иностранные бумаги не продадут, если их доля в портфеле будет более 10%. С 1 декабря порог для таких сделок составит 5% от портфеля. С 1 января 2023 года неквалифицированные инвесторы совсем не смогут покупать ценные бумаги компаний из недружественных стран.

Как сообщает ЦБ, иностранные бумаги недружественных стран, которые уже есть в портфеле, останутся в собственности инвесторов, даже если у них нет квалификации. Ими можно будет распоряжаться, как угодно.

Напомним, что статус квалифицированного инвестора вы можете получить при соответствии одному из нижеперечисленных аспектов.

1. 6 млн рублей на брокерском счете в виде ценных бумаг, производных инструментов, средств на счетах или на вкладах. Однако недавно ЦБ предложил повысить финпорог до 30 млн рублей.

2. Частая торговля: за последний год на бирже нужно совершить не менее одной сделки в месяц и как минимум 10 за квартал, с оборотом всех этих сделок не менее 6 млн рублей.

3. Высшее экономическое образование, полученное в аккредитованном вузе или квалификация в сфере финансовых рынков, подтвержденная специальным свидетельством. Сертификат Financial Risk Manager, Chartered Financial Analyst или Certified International Investment Analyst.

4. Опыт работы  не менее двух лет в организации со статусом квалифицированного инвестора. Либо не менее трех лет в организации, которая заключала сделки с ценными бумагами или производными инструментами.

Однако если вы не подходите под данные критерии, то есть как минимум 5 вариантов дальнейших действий для неквалифицированных инвесторов, по мнению инвестбанкира, профессора НИУ ВШЭ Евгения Когана.

1. Работать через иностранного брокера.

Если сумма не маленькая, то работать через него можно. Иностранные брокеры с большой неохотой берутся за обслуживание совсем маленьких счетов, но если счет хотя бы $20 000-$30 000, то это не такая большая проблема. Разумеется, сейчас резко сузился круг иностранных брокеров, готовых работать с россиянами, но они еще существуют, например, Interactive Brokers.

2. Отказаться от работы с иностранными ценными бумагами и перейти на российский рынок.

Рынок, где низкая ликвидность, более высокая волатильность, где вовсю работает инсайд и манипуляция. И, к великому сожалению, большие проблемы с отчетностью.

3. Покупать паи фондов, инвестирующих в иностранные ценные бумаги.

4. Работать с иностранными ценными бумагами дружественных юрисдикций, но инфраструктура работы с ними пока прорабатывается.

5. Вы также можете получить статус квалифицированного инвестора. Если у вас достаточно денег (более 30 млн), то у вас все хорошо. Если меньше, то придется поучиться, сдать экзамены, но возможность такая по-прежнему имеется.

ЦБ ограничивает продажу ценных бумаг недружественных стран

Брокеры с 1 октября 2022 года не будут исполнять поручения неквалифицированных инвесторов по приобретению ценных бумаг эмитентов из недружественных стран, если в результате сделки доля таких бумаг в портфеле инвестора превысит 15%. Такое предписание Банк России направил брокерам.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи