Market Vectors / Financial One

Мошенники практикуют способ «забытой» банковской карты, Набиуллина не согласилась с Медведевым – дайджест FO

Фото: facebook
2278

Интересные новости для начала торгов. 

• Многие положения законопроекта о «регуляторной гильотине» не должны распространяться на сферу деятельности Банка России, предложенные механизмы противоречат закону о ЦБ и международным стандартам, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Правительство РФ в четверг обсудило законопроект о государственном контроле (надзоре). В октябре премьер-министр Дмитрий Медведев поручал Минэкономразвития доработать и представить проект закона о госконтроле, предусмотрев возможность его осуществления дистанционно. Также кабмин обсудил законопроект «Об обязательных требованиях в РФ», который определяет правовые и оргосновы установления и оценки применения обязательных требований.

«У Центрального банка есть замечания по обоим законопроектам, они касаются прямого указания на то, чтобы они не распространялись на сферу деятельности Центрального банка. То, что касается установления обязательных требований в первоначальной редакции – предусматривалось нераспространение порядка, определяющего выработку обязательных требований на Банк России, но почему то в этой редакции это исчезло», – сказала Набиуллина на заседании правительства.

Читайте: Что нужно сделать для достойной пенсии в России  

По ее словам, такой порядок по подготовке нормативно-правовых актов и обязательных требований в сфере деятельности ЦБ установлен законом о Центральном банке, многие положения этого законопроекта не могут распространяться на сферу регулятора. Например, в проекте предполагается, что один орган не может совмещать функции регулирования и надзора, а ЦБ совмещает функции регулирования и надзора. «Мы не видим необходимости пересматривать эту позицию – часть мер у нас не может приниматься в сроки, установленные в марте и сентябре. Есть макропруденциальные меры, которые требуют более быстрой реакции для установления обязательных требований, поэтому у меня просьба учесть эти замечания, которые были направлены», – подчеркнула она.

«Раньше тоже были изъятия наряду с валютным и бюджетным законодательством. Сейчас эти изъятия сокращены. На наш взгляд, эти изъятия надо восстановить. Почему? Например, надзор за платежными системами. Это приведет к тому, что будет два режима надзора за банками в части банковской деятельности, где существуют изъятия и в части операторов платежных систем. Для обеспечения бесперебойности значимых платежных систем у нас могут быть и внеплановые проверки для оперативного реагирования», – пояснила она.

Кроме того, предложенные механизмы противоречат международным стандартам надзора за платежными системами, в соответствии с этими стандартами такой надзор и наблюдение осуществляется Центральными банками без вмешательства других госорганов, посетовала глава ЦБ, пишет «Прайм».

Преступники изобрели новый способ мошенничества с картами, который стал модификацией методов игроков в наперстки и «потерявших» кошелек. Об этом « Известиям» рассказал пользователь фейсбука Серж Гатилов.

По его словам, вариантов может быть несколько, но схема всегда одна. В очереди к банкомату клиент якобы забывает свою кредитку в картоприемнике. Следующий посетитель автоматически вынимает карту, поскольку банкомат настойчиво напоминает, что через несколько секунд «проглотит» карту, а человеку нужно воспользоваться устройством.

После этого к клиенту подходит «забывчивый» клиент, и вы возвращаете ему «потерю». Однако он проверяет баланс и заявляет, что с его счета сняли от пяти до пятнадцати тысяч рублей. При этом находится «свидетель», который подтверждает версию «жертвы».

«Пострадавший» угрожает, что вызовет полицию, поскольку на карте остались отпечатки ваших пальцев. В схеме, как правило, задействовано от двух до трех человек. Полковник МВД в отставке Евгений Черноусов рассказал изданию, что обычно выбирается место и время, когда у банкоматов немного людей.

Представитель компании «БКС Премьер» Николай Соколов посоветовал в подобной ситуации не поддаваться психологическому прессингу и спокойно вызвать полицию. Он отметил, что на банкоматах есть камеры, а все операции по конкретной карте фиксируются банком, поэтому мошенникам не удастся доказать вашу «вину», сообщают РИА Новости.

• Сотрудники компании Facebook, которой принадлежит одноименная социальная сеть и другие приложения, полностью восстановили их нормальную работу после сбоя в четверг. Об этом официальные представители Facebook сообщили ТАСС.

«Ранее сегодня у многих были трудности с доступом к приложениям Facebook. Проблема уже решена, мы возобновили работу на 100% для всех и приносим извинения за неудобства», – говорится в полученном по электронной почте заявлении компании. Ранее в Facebook уточнили, что причиной неполадок были проблемы «с одной из центральных программных систем».

Согласно данным сервиса Downdetector, ранее в четверг наблюдались сбои в работе социальных сетей Instagram и Facebook. О проблемах сообщали пользователи в России, США, Великобритании, Франции и в других странах.

Читайте: О чем знают хакеры, когда атакуют бизнес

Сотрудники компании Facebook полагают, что причиной неполадок в работе принадлежащей ей одноименной соцсети и других приложений в четверг стал сбой программного обеспечения, сейчас ведется работа над полным восстановлением. Об этом представители Facebook сообщили ТАСС.

«Ранее сегодня из-за проблемы с одной из наших центральных программных систем у многих людей возникли трудности с доступом к приложениям Facebook, – отметили в компании. – Мы быстро провели анализ, начали возобновлять предоставление доступа, сейчас мы следим за полным восстановлением. Мы приносим извинения за неудобства», передает ТАСС.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 9.20 мск торговались на уровне $63,05 за баррель, а марки WTI – по $58,02 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 64,07 рублей, за евро дают 70,52 рубля.








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи