Экспертиза / Financial One

О причинах мировой инфляции

О причинах мировой инфляции
3342

На фоне всеобщей озабоченности рекордной за десятилетия глобальной инфляцией появляются и некоторые признаки ослабления инфляционного давления: заметная коррекция мировых цен на наиболее подорожавшие сырьевые товары (энергоресурсы, продовольствие); ослабление глобальной напряженности в цепочках поставок; ужесточение монетарной политики мировых центробанков и замедление роста деловой активности. 

Это может говорить о том, что глобальная инфляция, возможно, близка к пиковым значениям и может начать снижаться.

Риски связаны с локальным подъемом цен на газ в ЕС (из-за резкого сокращения поставок «Газпрома»), с неопределенностью влияния на мировые нефтяные цены имплементации шестого пакета санкций ЕС (конец 2022 – начало 2023 годов) и обсуждаемого G7 потолка цен на российскую нефть; с  урожаем будущего года в связи со спецоперацией на Украине, засухой в Европе, глобальным дефицитом удобрений и ростом их стоимости; с возможными новыми локдаунами в Китае и обострением экономических отношений между США и Китаем из-за Тайваня.

Инфляция в США и Великобритании выше 9% (Банк Англии вчера увеличил прогноз максимума инфляции до более 13% в 4 квартале 2022), в еврозоне достигла 8,9%. При этом, инфляционное давление распространяется в экономике – в частности, это касается сектора услуг и роста зарплат. Снижение инфляции с таких значений до целевых 2% остается экстремально трудной задачей, и с этим связаны опасения, что центробанкам придется повысить процентные ставки до уровней, при которых не удастся избежать рецессии. 

Хотя инфляционные риски пока по-прежнему высоки, наметившееся ослабление ценового давления является позитивным фактором, так как может говорить о возможном пике глобальной инфляции и начале сокращения дисбаланса между спросом и предложением, которого пытаются достичь центробанки. В то же время неожиданно сильный отчет по рынку труда в США пока не дает основания ожидать ослабления темпов повышения ставки ФРС в сентябре.

Что не так с защитой инвесторов в России

Обсудили защиту инвесторов в России с Игорем Шимко и Сергеем Поповым из NZT Rusfond.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Сергей Попов

История показывает следующее: чтобы сделать что-то хорошее на рынке, нужно спуститься на уровень школ. Если мы будем предоставлять качественное базовое финансовое образование в институтах и школах, то у нас появится новый класс инвесторов.

Да, мы можем вводить тесты. Но что они дадут? Либо брокеры будут писать за инвесторов эти тесты, либо люди просто найдут ответы в интернете.

В имущественном цензе в 30 млн рублей тоже нет смысла. До хоть 100 млн можно поставить – умнее человек от этого не становится. Да, возможно, что у этого человека есть знакомый главбух или финдир. Если он заработал эти деньги, то, наверное, он умнее среднестатистического россиянина. Но критерий все равно странный.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи