Личные финансы / Financial One

О переписывании сказок и других проблемах финансовой грамотности

О переписывании сказок и других проблемах финансовой грамотности Фото: facebook.com
3235

За последние 15 лет милая моему сердцу тема финансовой грамотности реально стала очень популярной и важной не только для учащихся, но и для учебных заведений, бизнеса и государства, вплоть до Президента нашей страны. 

Можно, конечно, этому радоваться и удовлетворенно с чувством выполненного долга всем улыбаться.  Но что-то не очень хочется.  

Во-первых, особенно радоваться нечему. Да, нашим Правительством, благодаря ЦБ и Минфину принята согласованная стратегия по повышению финграмотности населения, и это, разумеется, хорошо. Но ведь ничего еще не выполнено. Реальная работа, как ни грустно это признавать, еще только начинается. 

Конечно, нельзя замалчивать практически уже реализованную нашим Минфином программу Всемирного банка и весьма значимую работу, проведенную ФСФР и ЦБ при активном участии профильного Совета. А еще имеет место большое количество опросов населения, которые, на мой взгляд, большой ясности в нашу работу  не вносят. 

Понимаю, что очень хочется, особенно чиновникам, как-то отчитаться о полученных результатах и потраченных суммах, но лично мне кажется, что это не очень просто. Ведь речь идет об уровне грамотности всего населения относительно знаний и технологий, которые  быстро меняются. А оценивается уровень этих знаний, как правило, самим населением. А во-вторых, каждый год рождаются все новые граждане. Так что это процесс, на мой взгляд, бесконечный и непрерывный, как и все образование сегодня.  

Наша главная задача – не останавливаться и совершенствовать форму и содержание. А вот с какого возраста начинать учить, сколько времени на это тратить и кому чего рассказывать, вот тут общего понимания пока нет.  

На мой взгляд, начинать надо с детского сада: с 4-5 лет. За два-три года до школы надо постараться заложить ребенку основы бережного  и ответственного отношения к материальному благополучию. Не уверен, что есть смысл переписывать сказки про щуку и золотую рыбку, как это предлагает сделать уважаемый Сергей Швецов, но думаю, в обязательном порядке должны появляться  новые сказки и занимательные детские истории про современную  жизнь с ее гаджетами и технологиями. А  воспитывать детей, чтобы они умели работать, а не надеялись на внезапное обогащение, нужно, уверен, во все времена.  

Также уверен, что одними только стратегиями и дорожными картами мы эту задачу с места не сдвинем. Опыт построения Международного финансового центра в Москве тому поучительный пример. С должным уважением отношусь к способностям отечественных чиновников, но слабо верю в успешную реализацию столь значимой для страны программы без широкого привлечения профессиональных участников финансового рынка и значительных масс волонтеров.  

В этом плане мне нравится опыт США, где финансовая грамотность приобрела статус подлинно национального движения.  

Мне очень понравились две прочитанные фразы – «Финансовое благополучие в Америке порождено финансовой грамотностью» и «... эта дисциплина нужна Америке».  

Уверен, что России она нужна не меньше.  

Не в последнюю очередь этот опыт мне симпатичен и тем, что практически все мероприятия идут с участием волонтеров, НКО и за счет добровольных взносов юридических и частных лиц. Зависимость  от финансирования государства, на мой взгляд, несет большие вкусовые и коррупционные риски.  

Уверен, что у нас может получиться не хуже, чем в США. В рамках ведущейся в России  работы отечественных заинтересованных ведомств, профессиональных участников рынка и общественных организаций по повышению финансовой грамотности на сегодняшний день накоплен большой положительный опыт и отработаны лучшие практики для повышения потребительской грамотности и финансовой культуры населения.  

Усилиями ЦБ практически уже создана некоммерческая структура – Ассоциация по финансовой грамотности. По всей стране проводятся тысячи встреч финансистов с различными социальными группами населения, на регулярной основе проходят сотни различных тематических мероприятий, в работу вовлечены десятки тысяч волонтеров, представителей государства и бизнес сообщества.  

В ходе реализации указанной работы подготовлены и обучены соответствующие профессиональные и волонтерские кадры, что в целом позволяет предположить наличие необходимых предпосылок  для перевода данной деятельности на новый качественный уровень.  

С учетом накопленного опыта и уже имеющейся поддержки и активного участия в данной работе тысяч отечественных волонтеров нам вполне по силам придать формирующейся волонтерской активности статус подлинно национального движения России.  

Миссию настоящего движения можно определить как «Достижение финансового благополучия страны через повышение потребительской грамотности и финансовой культуры граждан России». 

Формирование указанного движения создаст предпосылки для создания гибкой, вариативной и очень свободной модели повышения финансовой грамотности, давая возможность накапливать уникальный опыт работы с различными целевыми группами людей, проживающими в  нашей огромной стране.  

Девизом настоящего национального движения могла бы стать фраза – «Финансовое благополучие страны зависит от каждого из нас». Лично я уверен, что все именно так и есть на самом деле.

Этот совет Уоррена Баффета изменит ваше отношение к работе




Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи