Экспертиза / Financial One

О ключевых рисках и позитивных моментах на нефтяном рынке

О ключевых рисках и позитивных моментах на нефтяном рынке
1376

Нефтяной рынок стабилизируется в преддверии сводки EIA по запасам углеводородов. 

Вчера фьючерсы Брент на ближайший месяц начали торги вблизи отметки $62,0 за баррель. Затем их котировки пошли вверх и в первые часы европейской торговой сессии приблизились к $64,0 за баррель, а после начала торгов на Уолл-стрит пробили этот уровень, достигнув $64,3 за баррель (после кратковременной коррекции, во время которой цены просели до $63,0 за баррель). Во вторник инвесторов обнадеживали новости о ходе вакцинации в США и Евросоюзе. В частности, по словам американского президента, к 19 апреля (то есть на две недели раньше, чем предполагалось ранее) планируется привить от коронавируса всех взрослых граждан Соединенных Штатов, не имеющих к этому противопоказаний, а большинство стран ЕС вскоре получат достаточно доз, чтобы обеспечить вакцинацию большинства населения к концу июня.

Ключевым событием вторника стало начало официальных переговоров о возобновлении иранской «ядерной сделки» 2015 года. Это стало поводом для неоправданных спекуляций о возможной скорой отмене американских санкций, ограничивающих экспорт нефти из Ирана. Власти исламской республики охарактеризовали вчерашние переговоры как "конструктивные", однако Тегеран продолжает настаивать на том, что реальные договоренности будут возможны лишь после предварительной отмены всех введенных США ограничений. Отметим, что в пятницу дипломатические представители всех заинтересованных сторон должны продолжить переговоры. Подчеркнем, что мы не ожидаем снятия американских санкций в ближайшей перспективе. На наш взгляд, дипломатического прорыва и, соответственно, реального роста нефтедобычи в Иране можно ожидать не ранее 4 квартала 2021.

Дополнительную поддержку ценам на нефть оказало то, что МВФ повысил прогноз глобального экономического роста на текущий год до 6% (в январе он прогнозировал 5,5%) на фоне фискального стимулирования в США и прогресса с вакцинированием во всем мире. Также ожидается, что в 2022 году глобальный ВВП вырастет на 4,4% (предыдущий прогноз составлял 4,2%). Позднее в течение дня котировки Брент начали снижаться к отметке $62,5 за баррель, несмотря на довольно оптимистичный ежемесячный отчет Управления энергетической информации США (EIA), которое пересмотрело прогнозы на 2021 год по сравнению с предыдущим месяцем: оценка роста мирового спроса на нефть была повышена на 0,16 млн баррелей в сутки, а оценка предложения нефти вне ОПЕК – снижена на 0,33 млн баррелей в сутки. Кроме того, был снижен прогноз нефтедобычи в США. Теперь ожидается, что в текущем году она составит 11,04 млн баррелей в сутки (в марте прогнозировалось 11,15 млн баррелей в сутки) из-за февральских холодов, когда была остановлена работа нефтедобывающей отрасли в Техасе. EIA также снизило на 0,1 млн баррелей в сутки оценку нефтедобычи в 2022 году. По итогам дня цена фьючерсов Брент зафиксировалась на уровне $62,74 за баррель, на $0,59 на баррель выше, чем в понедельник.

Ночью Американский институт нефти (API) сообщил, что запасы нефти в США сократились на 2,62 млн баррелей. При этом данные по нефтепродуктам были пессимистичными: запасы бензина выросли на 4,55 млн баррелей, запасы дистиллятов – на 2,8 млн баррелей. Еженедельный отчет EIA по запасам углеводородов выходит сегодня в 17:30 мск. Консенсус-прогноз Bloomberg предполагает, что запасы нефти сократились на 2,0 млн баррелей, запасы бензина уменьшились на 0,6 млн баррелей, а запасы дистиллятов выросли на 1,0 млн баррелей.

Мы полагаем, что рынок, скорее всего, пессимистично воспримет сегодняшний отчет EIA, который, вероятно, подтвердит данные API о значительном увеличении запасов нефтепродуктов на фоне повышения активности НПЗ. На этом фоне среди инвесторов могут усилиться опасения, что уровень спроса в ближайшие недели будет не таким высоким, чтобы абсорбировать рост предложения нефтепродуктов. Мы полагаем, что сегодня котировки Брент могут снова протестировать уровень поддержки $61,2 за баррель (судя по всему, вчерашний рост с этой отметки уже завершился). Сопротивление находится на уровне $63,8 за баррель) и при его прорыве цены на нефть могут подняться до $64,7-65,5 за баррель, но мы считаем это маловероятным.

Забудьте про технологический сектор – на какие акции обратить внимание во втором квартале

В начале второго квартала американский телеведущий CNBC Джим Крамер предостерегал участников рынка от инвестирования в акции компаний сферы высоких технологий и здравоохранения.

Что произошло

Крамер сказал, что он настроен оптимистично по отношению к акциям промышленных и банковских компаний, и посоветовал инвесторам сосредоточиться на циклических акциях, которые переживают периоды подъема и спада в условиях бума в экономике.
«По мере того, как начинается второй квартал, я думаю, что рынок станет еще более доброжелательным к промышленным предприятиям и ... банкам и станет еще менее благоприятным для технологий и здравоохранения», – сказал Крамер в ток-шоу CNBC «Mad Money».

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что не так с ростом доходности по госдолгу США
    Автор: fomag.ru 13.04.2021 17:37
    160

    Так ли страшен рост доходности по госдолгу США, на какие акции делать ставку при текущем уровне инфляции в США. Об этом рассказал главный аналитик по акциям «Альфа-директ» Денис Масленников.more

  • Акции Nvidia резко выросли, а Intel и AMD упали – в чем причина
    Перевод: Яна Кудрявцева 13.04.2021 16:36
    253

    Полупроводниковый гигант представил новый чип, предназначенный для центров обработки данных.more

  • Нанесет ли Байден удар по оружейным компаниям
    Автор: Валерий Емельянов, аналитик «Фридом Финанс» 13.04.2021 15:59
    186

    Как и было обещано в ходе предвыборной кампании, Байден не стал посягать на вторую поправку конституции, которая гарантирует американцам право на владение оружием. more

  • Акции «Северстали» остаются для покупателей интересными
    Автор: Елена Кожухова, аналитик ИК «Велес капитал» 13.04.2021 15:11
    243

    Акции «Северстали» к середине сессии отступили от очередного пика 1650 рублей и опустились к верхней полосе Боллинджера дневного графика (район 1620 рублей), пытаясь снять краткосрочную перекупленность. more

  • В чем причина очередной волны роста акций Alibaba
    Перевод: Яна Кудрявцева 13.04.2021 14:00
    223

    Во вторник акции Alibaba на открытии торгов в Гонконге подскочили почти на 4% после того, как регулирующие органы поручили Ant Group, дочерней компании гиганта электронной коммерции, провести реконструкцию своего бизнеса.more